やんちゃしてたから保護?とか児扶手当て?

回答19 + お礼2 HIT数 3740 あ+ あ-

2013/10/17 08:22(更新日時)

以前 役所の方とお話していた時に

「昔、やんちゃしてたから、生活できなくなって保護、児童扶養手当て等を受けるようになるんです!」

と 何回も言われましたが

なんか 納得いきません

普通の家庭で育ち、大学まで 行かせてもらい、挫折することなく 仕事できる人は そういうもののみかたしかできないのでしょうか?

確かに 今は 皆苦しい時代で 国にお世話になるのは心苦しいし それを 当然みたいな顔をしてはいけないでしょうが

持病や育児 等で やむをえない人、身内に問題があり 身内の援助をえられない人もいます

やんちゃしたから=保護、とかは 必ずしもあてはまるとは思いません

憎まれっ子世にはばかる? とかいう言葉もあるし

現に 私の知人でも 母子だけど 彼氏から手渡しで大金をもらっていた人

結婚しているけど 彼氏がたくさんいて 特に罪悪感なく 人生楽しく遊んでいて 実家も金持ちで 適当に生きても 保護とかには ならなくていいなぁと思う人 たくさんいる

弱いものいじめ得意な人のが多い社会な気がする

私が知ってる 保護の人、ひきこもり 等は うまくコミュニケーションとれなくて 不満をためこみすぎて 身動きとれない、頭の中 いっぱいいっぱいな人がたくさんいます

役所の方が言ったことは弱いものいじめにしか 聞こえなかった

頭の中 いっぱいいっぱいで鬱みたいになっている人に対してそんなん言っても よい方には解決しない

ある意味 役所の方も 保護の人、ひきこもりの人と同じレベルだと思った(悩みを解決する能力がないという点において)

やんちゃした人の中には親から間違えた洗脳を受けて そこから 抜けられなくて苦しんでいる人もいます

力のある人が助けてあげないと どうしようもないと思うのですが 力をつけた人は傲慢になって人を見下した態度をとってしまうようになるのでしょうか?

もちろん 態度の悪い保護世帯、児童扶養手当て世帯は 私も苦手ですが 役所の偏見にびっくりしました

どの程度のやんちゃのこと言ってるのかわかりませんが 誰でも人に迷惑をかけながら生きていると思います 厚かましく迷惑かけながら 働ける人が羨ましい 恨めしい

No.2013162 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず 上の立場の人が 高圧的な 態度だと 素直に相談できません

また 信頼関係築けないと相談できない

個人情報を預けたくない

不正してるわけでもないのに 責められたみたいな言い方

正直者は損をする

みたいになっている

だから 周りの大人も

「だまっとったらばれないから、これは言わんとき」

とか 言うんですよね

No.2

やんちゃ は 普通レベルと自分では思っています

家庭が荒れていて 居場所なかったし

何もしなくても よくいじめられるタイプなので 登校拒否にはなりました

友人からの誘いを断れなくて タバコや飲酒してたけど

それだけで 関係ない人に いつまででも 嫌がらせされないといけないの?

意味不明です

普通に働いている人でも あんなやつクビになればいいのにってくらい態度が悪い人たくさんいます

悪いことしても 揉み消して働いている人もいます

No.3

だから役所の人間って嫌いなんだよね

No.4

高圧的な態度をとられたとしても、そこをこらえてクリアしなければ目的にはたどりつけないんだから、甘んじて頭を下げるしかないでしょう?

それを、そんな態度をとられたとブツクサ不平不満だらけになるのがやんちゃな物の考え方だと思うんです。

他人は他人。
うまくやっている人達とうまくできない自分を比べても、自分の状況かわることはないし、ちょっと言われたからってふてくされてしまうような人を助けたいと思う人は中々いません。

そういう相談は、プライドが高いままするものではありません。だから、やんちゃとか言われるんです。

No.5

役所の人も色んな人のケース見てきて、イライラしてたんでしょうね。😫
必ずしもそういう言い方が正しい訳ではないですが、不公正な世の中で、甘い汁を吸って生きている人もいるために、本当に必要な人に手当が行き届きにくい現実もあると思います。

No.6

セーフティネットと怠けを一緒にするからややこしくなる
子供もたった1人で産み育てている人がいる以上は行政にすがると言うのもおかしな話

理由があって生活できない事態になったのならそれはセーフティネット
爪に火を灯すような生活が耐えられないならそれは怠け

子供に満足に食べさせられないからと言うのは理由にならない
多少食えなくても水だけでも数週間は生きられる
子供が大切なら行政を突つくのでは無く、自分を突け

理由があって食えないのなら行政を頼るが良い、それがセーフティネットの役目
ただ、その手厚いセーフティネットに文句を付ける人がいる
セーフティネットとは何か?を理解できず、単なる給付金と同じ目線だからだ

やんちゃの意味がわかり兼ねるが、緻密に精査した上での発言ではない訳で、その程度の職員がやってるから、セーフティネットと言う物がダメになる
一部の行政も一部の生活保護を叩く国民も、自らの手で自分達の首を締めているのに気付いていない

No.7

土下座してでも、糞尿を喰らおうとも生きたい
って気持ちが無いままに

力のある人が助けてくれるのを待つ

って言うのはさ

語弊、誤解を産んで然るべき状態なのさ

そこに意地張ったって、どうしようもないだろ
頭下げ倒して言うことを聞いて貰う段階では、生活保護も給料も変わらん

がめつく無きゃ働けねえよ
みんな嫌々、がめつくやって働いてんだよ
そこを無視して、ああだこうだ言うのは
流石に止めてくれ

貰うのは、生保だろうが給料だろうが、どうでもいいが
しっかりやってくれ

No.8

まずやんちゃって言い方が大キライです、やんちゃという言い方の悪戯が許されるのはせいぜい小学校低学年までですよ。

No.9

役所の人の発言にも一理あります。

圧倒的に
「親がやんちゃ→子もやんちゃ→離婚」
が多いですから。

No.10

そんなこと言うのであればあなたが強い人になつてはどうでしょう。会社勤めしている人達は上司からのもっと酷い言葉に毎日耐えています。そんな言葉でお金がもらえるんだから恵まれているのでは。

No.11

役所の人の、やんちゃ発言も嫌味ったらしく聞こえるけど、あなたの発言も、真面目に働いてお金稼いでる人をバカにしてないかい?
仕事が出来ないのもツライかもしれない。だが仕事してる私達だってツライ思いしながら上に文句言われながら働いてるんだよ。あなたも市役所員に腹をたてるんであれば自分自身の発言にも気をつけなよ。

No.12

>2
普通レベルのやんちゃって?
普通に素行不良ですよね。
つか「普通」じゃないですからね!正当化しないでください。
家庭環境悪くても、自分がしっかりしてたら不良の仲間に入らないし、学校も真面目に行くしね。

自分のせいなのに周りのせいだと言い、役所でイヤミ言われたくらいで文句しか言えない人って?
貰いたいならそれなりの覚悟持って役所で相談してください。
お世話になるのに裏でブーたれちゃダメよ。
役人は窓口であって、本当に世話になるのは主さんの周りに住んでる方々が納めてるモノなんだよ。
他人の文句ばっかり言ってたら罰当たりですよ。

No.13

8以下の皆様のご意見に全く同感です

何が
やんちゃだか…
子供じゃあるまいし。

劣悪な環境に育って、人の役に立つ職に就く人だっているんです。名医の鎌田實さんなんて、親を覚えていないくらい小さい頃に捨てられています。うちの亡父だって、母子家庭で定時制高校から国立大に行き、教員になった人でした。

公務員が横柄なのはわかりますが、甘えないで下さい。

No.14

病気だとか、親が、とか母子家庭ならわかる。
でも、頭の悪いヤンキーが、なんも考えないで大人になって
生活保護受けてたらムカつくよね。

No.15

バイトでも何でもいいから働け。
できない理由は何?
全国指名手配されてても仕事して200万貯めた市橋達也だっているぞ。

No.16

その、やんちゃ発言の方は役所のどの係りの方ですか?
うちのおばあちゃん病気で障害手帳が必要で役所に行ったんですが、書類を書く時に上手く書けず、
あのねー、ここはこう書くの!さっき言ったでしょ!だからーこっちはこう書いてね!文字もかけなくなっちゃったの?!
カッチーン💢💢💢💢💢💢
私も付き添いで初めてきたけど、切れました!
上司呼んでもらいガンガン言ってやりました💢💢💢💢💢💢
なんか役所に限らずですが人を見下す馬鹿者がいますよね。

主さんも毎回やんちゃ発言の人にお世話になるようなら上司にクレーム入れて担当を変えて頂いたらどうですか?
役所に行くのに精神的に苦痛になってくるかもしれませんよ?

No.17

前に綺麗事言ってるみん○○党国会議員の秘書やってたけど、酷いもんでしたよ。

はっきり言ってしまえば金持ちの味方でした。なぜなら彼らはパー券買ってくれるから。

敵対候補のポスターが貼ってある会社は『いつか潰してやる』とか言ってたし。

そういう議員の下に役人がいるのだから、モラルがない人が育つのもやむ終えないと思います。

最も、まっとうな方も多数いると思いますが…

No.18

公務員の発言はどうかとは思うが、眼力はあるよね?
だって、ヤンチャ上がりを見抜いたんだもの(笑)

それとも、言動.態度.容姿の全てがいまだにヤンキーそのままだったのかな?(笑)

いい加減に
更正しましょうよww

No.19

やんちゃ……バカな表現する人間ですね。

まあ皆似たり寄ったりだよ。

ここにレス入れてる奴も主と対して変わらないレベル。気にせず前を向いて歩きなさい。

No.20

とりあえず…引き合いだす例えが低レベルなモノや最低なモノばかりで…

本当に苦労してる中、最善を尽くした人の発言のようには見受けられません。

こういう人でも彼氏からお金貰ってた‥とかそんな例えばっかり。

他レスでも甘えてるという意見がありましたが、人から何だかんだと言われないような努力をあなた自身は本当にしてきたんですかね?

No.21

高圧的ですね主

生保の態度がでかいのの見本のよう

そりゃ役所も文句言うわ

そんなに嫌なら生保の世話にならなければいい

役所の人て必ずしも大卒なんかね?

苦労してないと思ってるの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧