働くのが嫌で堪らない

回答11 + お礼1 HIT数 3046 あ+ あ-

2013/10/17 18:53(更新日時)

閲覧感謝です。宜しかったら助言戴けると幸いです。私は働き出しても長続きせず、此処数年働く意欲が全くわかず所謂ニートとして暮らして来ました。職探しはすれど三、四ヶ月に一回ハローワークへ行く程度で面接も頼まず帰宅、又面接を頼んでも履歴書も短期な職歴と免許不所持故に決まる事はありませんでした。ニートとして暮らす中でもその環境に居る自分が情け無いのと親からの罵りに日々悩んで居ました。

それでも、身近で必死に働く人の姿を見て私も働きたいっと漸く意欲的になれ、仕事が長続きしない事・続けたい意志はある事を伝え了承を得て、一週間程前からアルバイトですが雇って貰え働き始めました。職場の人も良い人達で、仕事内容も難しい事はありません…が、人見知りでかなり緊張してしまう性格と、酷い物覚えの悪さ手の遅さについ焦り慌ててしまいがちで迷惑掛けて居ると思います。申し訳ないと思いながらも一週間は乗り切った、っと言うのに昨日から突然意欲が削げどうしようも無く仕事へ行く事に対する嫌な気持ちと緊張、不安が入り交じり職場に行けずお休みを頂きました。(その主旨は伝えていません。祝日は出勤でした。)そして今日はそれを引きずってか不眠と胃痛に吐き気を催し、またお休みを頂きました。

私の甘えと弱さが心底嫌で仕方有りません。普通の事が全く出来ない情け無い私と、少しですが漸く距離を取れる環境に身を置けたと言うのに、どうしてまともな人間に近付けないのかと泣けて来ます。周りからは怠け癖、逃げ癖っと一蹴されてしまいます。実際そうなんだとも思います。思うからこそ、このままで良いとは微塵も思って居ません。先々がとても不安です。働かなければ出会いも無く、生きて行けない事は分かって居ます。ニートを続けて居た中で散々悩んだので、私は社会人として人として普通では無いとは思いつつ一度も心療内科等には行った事がありません。親も理解が無く周りの目が気になって行けずに居ました。ですがこんな私を雇ってくれた会社には席を置いて居たいですし、続けて行きたいと思っています。そう考えると、一度病院へ行った方が良いのでしょうか…?又、同じような方はいらっしゃるのでしょうか…?宜しかったら回答お願いします。

纏まり無く長文申し訳ありません。

タグ

No.2014039 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院へ全然行った事が無いなら、カウンセリングや精神疾患の検査などを受けてみたらいいかもしれません。重症で障害として認定されるなら、他人の目は厳しくとも自分としては納得も得られる部分があるかも。👀

No.2

>> 1 回答有り難う御座います。
そんな認定がある事すら知りませんでした…。どうにしろ、病院へ行く事は正直怖かったりしてます。親族が蔑む視線を向けて来そうで…。それでも、行けば変わる事もありそうですから近い内に行ってみようと思います。

時間を割いて頂き本当に有り難う御座いました。

No.3

そうですね、一度カウンセリングを受けて見られる価値はあると思いますよ。😃
なんとか変えたいと思っておられるなら大丈夫ですよ!あきらめないでくださいね。🌱

No.4

完璧にやらなきゃ、みんなと仲良くやらなきゃと思ってませんか?もっと適当で大丈夫ですよ

No.5

せっかく働く機会を頂いたのだから、頑張って続けたいですね💦
まずは専門医にかかって、カウンセリングを受けてみたらどうですか❓
医師との会話の中から糸口が見つかるかもしれません☝

No.6

ちゃんとスレを理解できていなかったら、ごめんなさい。

職場の人に相談はされましたか。
仕事のことですから、上達へのアドバイスなどもらえると思いますよ。

また、主さんの思う“ちゃんとした人間”とは、どんな人でしょうか。

初めから一人前にできる人なんていないと思います。
初めの1ヶ月は緊張する人がほとんどでしょう。
赤ちゃんだって、急に流暢に話せたり歩ける訳じゃありませんから。

要領の良し悪しや性格で多少の差はあっても、それを毎日積み重ねて乗り越えていくのではないでしょうか。

休日にカウンセリング行ってもいいと思います。

せっかく理解ある職場が見つかって
せっかく1週間続いたんだから
あと2週間続けたら、今とは何か違っていると思いますよ。

No.7

仕事行く前に色々考えちゃダメ。

とにかく出勤する。

突発休って仕事くれなくなるよ😥

皆たいてい経験あるよ。怒られたり、ミスしたり。

グチグチうるさいおばちゃんいたり、感情ぶつけてくる人もいるし。

突発休の人の分まで仕事だから、残業になったり。

お金の為と、割り切って我慢。朝は体ダルいけど、仕事しなかったら生活できなくなるから。

主さんは親と同居?

親がいる安心感を捨て、生活費全部自分でやったら、親の苦労分かるよ。

やる気ないなら、仕事しないでずっとニートでいればいいと思う。

社会は厳しくて当たり前。アルバイトでも責任ありますし、責任感ない人に仕事は任せられないですから。

体調管理も仕事のうち。

No.8

働きたくないのはみんな一緒
怠け癖がついているだけ。

病院行くのはいいけど 何か病名でもつけば働かない言い訳にできると思ってませんか?
病院行くのはいいが病院の費用は自分で出そう。一人でいけば親の理解なんていらないでしょ

主さんの親にも問題があると思います
ニートなんて家から追い出せばいいのに

頑張ってバイト続けて家を出たらどうです?家賃払わないといけないとなると嫌でもずっと働かざるを得ないですよ

No.9

あと働き出して一週間でしょ?

緊張して当たり前、出来なくて当たり前ですよ。周りの人だってすぐに何もかもできると思ってないはずですよ

何かご褒美に旅行とか何かお高いほしい物を買うとか目標決めてみてはどうでしょう?あと何ヵ月働けば○○を買える!と頑張れるかも

目標達成する頃には仕事に慣れて主さんの存在が重宝されるようになるかもしれません

No.10

自分はニートが一番嫌いな人種です、人としてゴミです。

そう後ろ指さされながら人生過ごしたいならそのままでいいですが、生活保護とかみんなの迷惑になることは絶対やめてください、お願いします。

No.11

何気なく開いたら…改めて、ネットとは怖いものだなと思いました。
私の無知な頭で本文を読みましたが、スレ主さんはこの状況を良い意味で打破したいと、悩んでいらっしゃるのですよね。

あまりアドバイスは出来ないのですが、気負わず、お体とお心、お大事にしてください!
失礼しました。

No.12

ご自分の状況状態をとても冷静に見られている方ですね。
私は主さんに問題があるとは思いません、文章もきちんとされてますし。何か資格をとるか講座を受講するとかされてみたらどうですか?
おそらく主さん自体に問題があるのではなく、資格などの条件が問題なのでは無いでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧