母と姉の相互依存

回答5 + お礼2 HIT数 1771 あ+ あ-

2013/10/18 11:48(更新日時)

こんにちは、この投稿をご覧いただきありがとうございます。
ご相談内容はタイトルの通りなのですがまず状況説明からさせて頂きます。

母(53)→姉出産後ずっと専業主婦ですが行う家事はたまの料理と炊飯、食器洗い。姉が仕事でいない時間には洗濯ものを干すこと。
うつ病やコレステロールなど沢山の薬を飲んでいてそのせいか眠気が酷いらしくしょっちゅうソファーで寝ている。日中は毎日のように姉と出かける。
父から預かるお金から、姉に未だにお小遣い(働いてはいるが貯金出来ていないから貯まる頃には辞めると本人談)
母に対し相互依存の説明はしたが改善の様子はなかった。

姉(満29)→今年初めて職につきましたが週3程度の約3時間のみのパート。
母が運転出来ず、母に頼まれると断らないためほぼ毎日運転。
少ない収入は、足りないからと家のおかず代にされる。
自宅の洗濯ものはほぼ姉の仕事(一度私が変わりに干した時、やり方が違うと激怒)
私から注意などの言葉をかけると怒って反論してどこかへ逃げる。
依存の自覚は無い様子

私(21)→高校卒業後、いろんな理由を言い訳に自宅にいてしまったため現在就職活動。車の運転は私も出来ます。
母にははっきりと家庭のために収入を当てにしていると言われた。
父には姉は知能が劣るからパートで仕方ないけれど、お前は正社員になってほしいと言われた。

父(61)→定年退職済み。副業で収入はあります。
姉を知能が劣る障害者扱い。

上手くまとめられず分かりにくかったらすみません。
いろんな問題が重なっていて、今まで自宅にいた私自身にも原因はあると思います。一番どうにかしたいのは母と姉の相互依存で、そのために私が出来ることは何かあるのでしょうか?それともやはり割り切って私は私で自立をして一人暮らしでもするのが賢明なのでしょうか?疑問に思ったことなどもきちんと返信させて頂きます。ご意見お願いいたします。

No.2014379 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんとなく話を聞いた印象だと、どうやってもお姉さんは君の言う事はきかないだろうな。

知能が低い⤵という事はそういう事だから。主さんがしっかり自立目指していく方が賢明だろう。

No.2

お母さんとお姉さんが相互依存していることが、スレ主さんに関係してくるのでしょうか❓
お父さんとお姉さんの収入があるのなら、スレ主さんは家を出て自立された方がいいと思います。
また、本当にお姉さんが障害がおありなら、公的機関で手続きをされた方がいいでしょう。

No.3

私は、あなたが実家を出て一人暮らしをすることが大切だと思う。今のまま実家にいたら、あなたは家族に利用されるだけ。一刻も早く自活するべき。

No.4

私も家を出て自立された方がいいと思います。このままだとお二人に振り回されると思いますよ。

No.5

>> 1 なんとなく話を聞いた印象だと、どうやってもお姉さんは君の言う事はきかないだろうな。 知能が低い⤵という事はそういう事だから。主さんがし… 皆さんご意見ありがとうございます。
まとめて返信とさせていただきます。

知的障害について調べたところ、姉は軽度の知的障害にあたる可能性があると分かりました。(検査など受けたわけではないため可能性です。)

母と姉が相互依存でも私には無関係なのでは?という意見もありましたが結局のところ私は、両親亡き後などに姉がどうなるのか?収入も多いとは言えず(月1万弱くらい)私が自立しても結局当てにされるのでは?と心配でそれを避けるためにも今からでも依存関係を改善して少しでも自立して欲しいのですが家族だからと考え過ぎてしょうか?
父の収入もあるとは言え、母は渡されたお金を全部使い切るような人だしガソリン代はかかるし出費が多いんです。

私自身の自立、一人暮らしはやはりなるべく早く出来るように目指そうと思います。毎日一緒に出かけたりなどの行為を見ているだけでストレスなので。

No.6

主も執着し過ぎ。

見ているだけでストレスならば尚更主は主で独立し、
別の人生を。

親が死んだ後の困らないように自立を促す事は、その親子には無意味です。

No.7

>> 6 遅くなりました。
やはり気にしすぎですよね、注意したり何だりして治らないからここに書き込みさせて頂いたのですし。

皆さんからの私は私できちんと自立、独立した方が良いと言うお言葉を受けて、しっかりと自分の生活を守れるように自分のためにやれることを早急にすることにします。
就職なども言い訳ばかりで中々進めなかったので、自分の自立のためと改めて強く思って行動します。そういった踏ん切りをつけるきっかけにもなりました。
ご意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧