できるだけ多くの人、聞かしてください
自分を認めてくれる奴、本音で答えてくれる奴がいるのかに疑問を持ってます。
俺はその悩みにぶつかるまでは、自分にも人に対しても嘘偽りなく素でやってきました。ド真面目でバカ正直で、浮気は勿論、風俗にも行った事ないしキャバすらない。
その上体育会系で物ははっきり言うもんやから、社会でも普段でも毛嫌いされやすく一匹狼になりがち。そんな事だからか無愛想で見た目も悪い奴に見られがち+人見知りでシャイの神経質。
遊びもまわりと比べたら知らん方やし、損得で言うといつも損してきたと思う。でも、正しいか否かではいつも正しい方を選んできた自信があるし、まわりも受け入れてくれるかは置いといて、認めてくれると思ってた。
でも現実は親友にも幼なじみにも裏切られ人間不信。社会でも同じ。上っ面なんが多いのはわかってたけどここまでとは思わんかったし、本間に悪い奴じゃなかったら誠心誠意答える事でそおいう奴ともわかり合えると思ってたのに…ほとんどの人間がこんな事十代で気づきそうな事にここ数年で気づいた。
今は間違いやとはわかりつつも憎しみでいっぱい。人は人、自分は自分できたけどスタンス変えた方がいいと思いますか?俺も欲の為に上っ面なカス野郎でこの先行くべきなんでしょうか?
人を信じるかは自分が決める事やけど、自分としてはこうなる前みたく真っ直ぐ生きて相手にも本音で対応してもらいたい…でももう利用されたくない
長々なりましたけど読んで答えてくれる人、ありがとう。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分的には真っ直ぐだったんだろうけど、他の人にとってはそうじゃなかったんでしょうね。
体育会系でハッキリ物を言う←良いことだと思ってるみたいだけど、社会で謙虚さは必要だし友達だって親しき仲にも礼儀ありですよ。
風俗や浮気しないのは当然の事。
もちろんやってる奴と比べたら偉いけど、それを誇られてもね…。
なぁ~んか、わかる!
私も、ずっと そうやって 生きてきた。
でも、
周りの環境が 変わったり、
その人 それぞれの 立ち位置みたいのが変わると、人…って、変わるんだよね。
人間不信にも なったけど。
何年か 経って、
やっぱり、人は人。自分は、自分 っていう結論に 行き着いたかな。
答えになっていなくて、ごめんなさい。
中には、自分の周りの人間は全員、敵だと言う人もいます。
その人も正直なのかも知れませんが、付き合い難い人です。
世の中矛盾だらけで何が良くて、何が悪いのか、分からんよね。
世渡り上手にならないと・・・かな。😥
だけど、自分に正直に生きて行きたいよね。
世渡りが下手って言うのかな?
こんな社会だし全て馬鹿正直に話したり信じない方が人間関係はうまくいくと思います。
それは悪いことではないし本当にいけないことははっきり伝えた方がいいと思います。
そういう中で人間関係が成り立って初めて本音で話せる人が出来るんじゃないかな。
私から言わせてもらえば世間に酷い目に遭わされたから自分も…て生き方が一番大嫌い!世間を言い訳の隠れ蓑にしている落ちぶれ卑怯者でみっともないったらありゃしない…だったら言い訳なしで最初から自分の私利私欲で動いて方がよほどマシ…最も最後の自分のプライドで意地でも裏切りも悪事でやりたくないからどんなに辛くても信念は最後まで貫くけどね。
…主さんの信念って周囲に左右される程ちっぽけで脆いものなの?
自分を認めてくれる奴、
本音で答えてくれる奴が居るかどうかなんてここの住人には知るよしも無い。
居るかどうかじゃ無く
作りたいかどうか。
じゃないかい?
自分の気の向くままに
言いたい事を言っていたら誰しも上っ面だけの付き合いになるだろう。
認めてくれて本音を語れるそういう人が欲しいのならば
先ずは自分がそういう人にならなきゃ。
処世術不足、っていうやつですかね。
確かに、真っ直ぐすぎると、この国じゃ生きにくいです。
みんな同じように育つよう、全員が、短くはない義務教育を受けてきたはずなので。
しかし、政治家だって、野党で声高に与党批判していた人が、いつの間にか与党で返り咲いています。
伝記になりそうな手本が、今は居ないんです。
だから、手探りしながら生きるしかないんです
正解は、たぶん無いです。
社会で、長いものに巻かれない人は、友達は減るかもしれないけど。
自己責任社会だから、自分のことは自分しか守れないんだよ。家族なんて抱えちゃったら、レールや枠から逸脱できない。
そして死んでいくのかと思うと、つまらなくはあるけど。
まず一番目に、損得で言ったら真面目で正直な人は「損」です。
これは悲しいかな当たり前です、だって悪い事って「得」だからするんでしょ?
悪人が「損」するなら誰も悪い事をしません、罰を受けたくないから皆真面目に生きています。
良いじゃないですか、真面目で正直に生きたって。
そして二番目に、「物をハッキリ言って、毛嫌いされる」これは真面目で正直とは関係有りません。
貴方のコミュニケーション能力の問題です。
言って良い事悪い事、相手が喜ぶ言葉傷付く言葉を理解して、常に相手の立場に立って会話する事。
これは決して「上っ面」などではありません。
会話で言いたい事をハッキリ言って、相手を傷付けている事に気付かない人は認められる事は有り得ません。
会話で人を楽しませ、喜ばせられる人こそ認められ尊敬されると思います。
そんな会話を貴方自身も心から楽しめば良いでしょう。
明石家さんまさんが良い手本でしょうね。
別に熱かろうが正直だろうがいいんだよ。
ただ、それを押し付けてくる奴が鬱陶しいんだよ。
自分が真面目で?正しくて?それでバカにされたり裏切られたりしたからって何なの?て話しになる。
自分で好きな生き方を選択した結果でしょ?
世の中には偽善や偽りや歪み、裏切ったり適当だったり楽に生きるためにはそういったものに紛れて生きていたりするのなんて子供でも理解できる事でしょう。
これを履き違えてる奴はさも世の中は綺麗だとか漠然と思っていたり、そうあるべきだとか勝手に自己陶酔し始める。
現実を見つめないで見たいものしか見ない、認めない。
そんな中で自分がどう生きるかなんて自分で選べばいいんだよ。
熱くてバカにされるのが嫌なら冷めればいいじゃない
信じて裏切られるのが嫌なら信じなきゃいいじゃない
真面目で辛い思いするのが嫌なら適当で楽に生きればいいじゃない
自分が選択した生き方を他人がいちいち認めないと嫌なの?
賛辞を浴びたくてしてるの?
だとしたら根本的なとこが欠落してる
自分が薄汚れてたら他人の綺麗さに卑屈になり、世の中こんなもんでしょ?バカ正直に生きるなんておかしいよ?と自分側を正当化、相手をマジョリティという構図を作り満足したり心理的抑圧を他人に押し付け解放されたい人
現実を客観的に捕らえれず、自分の思い描く理想を否定されたり他人も描いていないと破綻する人
どっちも人間の有り様なんだよ。
否定されたくないのなら、過半数が否定しない生き方をしたらいい
同調、共感しあって舐めあいながら生きたらいいじゃない
正直に生きて?熱くなっていたくて?それでいて人には肯定されていたいとか精神が幼すぎるよ
人になんと言われようが嘘つきたくない人は嘘つかないでしょ
主のそれは嘘つくと嫌われるから嘘をつかないのと同じだね
他人がどうこうよりまず自分を確立させなよ。
私は親友と信じていた人達に裏切られてからは、やはり人間不信になりました。でも信頼して本音で何でも話し合える相手が欲しくて探しました。でも今だに見つかっていない。
最近は期待することをやめました。自分を理解してもらおうと思うこともやめました。自分のことは自分にしかわからない。気持ちの上で他人依存をやめるとかなり楽になりますよ。誰も自分を理解してくれないではなくて、誰も他人のことなんて理解できないのですよ。上っ面でも仕方ないのだよ。だって他人なのだから。
人見知り&シャイで人にハッキリものを言う…矛盾してるよ。
まぁスレ観た限り、あなたは自分に対しても他人に対しても厳しく縛り過ぎな印象を受けました。
俺もあなたと近い性格ですが親友や友達はいますし、俺と同じ考えの人しかいませんね。
だから、あなたもその厳しく縛る範囲を少し緩くしてあげれば、同じ考えの親友や友達は出来るはずです。
厳しく縛る範囲が狭いから、すぐ自分から切り捨てる感じになって人が周りにいなくなると判断しました。
ぎっちぎちに生きてたら辛いしきつくなりますから少し余裕を持って歩んでみては如何ですか?
真面目でばか正直でイイ人みたいな印象だけどそれは自分が自分を良く思っているだけで、人に対しては柔軟な考えができないめに不快な思いをさせているだけのような気がする。
何をするにも意識してするんじゃなくて自然に素直な気持ちでやれば人にも気持ちが伝わると思います。
他人は無意識な主さんを常に感じとっているんだから。
>> 1
自分的には真っ直ぐだったんだろうけど、他の人にとってはそうじゃなかったんでしょうね。
体育会系でハッキリ物を言う←良いことだと思ってる…
ありがとう。
でも物事を考える上で誰から見ても正しい事ってありますよね?そおいう事を言いたかったんです。まあ相手からしたら違った事を言うたりした事も、もちろんあったでしょうけど。
モノをはっきり言う事に関しては、色々な意見が出てくるので必ずしも良い事だとは思ってないです!文字数を減らす為とはいえやはり説明不足でしたね。
言いたかった事は言わなあかん時ははっきり言うって事と、人と話してる時に腹の底では全然違う事を思ってるのではなく、素直な気持ちを伝えると言う事です。それでも傷つけてしまう事も傷つけられる事もありますが、本音の話し合いではやむを得ない事だと思います。
誰から見ても絶対に正しいことは正義じゃないよ。
人間の持ってる正義観は個人個人で別モノだから、たとえ主さんの正義がどれだけ正しくても、必ずしも相手の正義と合致するとは限らない。
相手は別の正義観を持ってるからね。
誰から見ても絶対に正しいモノは『愛』
正義観が真っ向からぶつかる相手であっても、その人に愛を向けることで正しいモノが生まれる。
愛といっても好きになれと言ってるわけじゃない。何なら嫌いなままで構わないから『慈悲の心』を持つ。
つまり赦しを持つことでぶつからずに済むということ。
その為には、相手が間違を侵したからといって批判するのではなく、その人にもそうせざるを得ない何らかの事情があることを察する。
相手を理解してあげる。
そうすると自分の正義感を一方的に押し付けなくなると思う。
それが「人は人、自分は自分」になる方法。
主さんの生き方は、0か100かで極端過ぎるのではないのでしょうか?
そして、自分の立ち位置を知らないで発言するから、周りから浮くんだと思います。
そういう人過去にいました。
私も嘘は嫌いだし、ズルい人を見てきましたが、相手を可哀想だと思うようにしています。
生きづらくしてるのは周りではなく、自分だと早く気付けると良いですね。
>> 7
自分を認めてくれる奴、
本音で答えてくれる奴が居るかどうかなんてここの住人には知るよしも無い。
居るかどうかじゃ無く
作りたいかど…
ありがとう。
確かに知るよしもないですね。
決して自分の気の向くままにモノを言ってる訳ではないですが、気をつける点でもあるので心得ておきます。
もう一つは俺には当てはまりません。
あなたが言ってくれてる用に、本音でわかりあいたいなら、まずは自分が心を開くべきだ…これには数年前に気付き、これにより自分の人間関係の広さ、深さは激変しました!その中に結果、一方的に偽り裏切った人が数人、またこれが重なってしまった…それで現在人間不信…その他大勢とも音信不通です。その他大勢になんの罪もないので、色々と考え迷ってしまっています…
>> 8
処世術不足、っていうやつですかね。
確かに、真っ直ぐすぎると、この国じゃ生きにくいです。
みんな同じように育つよう、全員が、短くはない義務…
ありがとう。
処世、また一つ言葉を覚えました!まさに不足していますが、自らそこに入っていってない所が大分あります。だから文句も言えないんですけど、人に対して、そしてこの生き方に対して疑問を持ってしまった訳です。
例に出てきた政治家は最悪です。
そうですね。正解はおそらくありませんね…ただ間違いはあるやろ!って思ってしまいます。
まあ最近思うのは人は賢いので、生きていく術として偽ったり嘘をつくのが当たり前なのかもしれませんね…
確かに家族が居ればこんな事言ってられないですよね…ただその縛りの中死んでいったとしても、つまらなくなんてないですよ!大事な家族の為にそうしたのです!そう思いましょ!
まず物事や考え方の正しい、正しくないを決めるのは人それぞれだと思います。もし、自分で正しい、正しくないを決めてそれを相手に共感してもらおうと押し付けたりすると、相手にとって重くなると思います。
もう少し柔軟に考えると、相手も自分も楽になるかもしれませんね。
>> 10
まず一番目に、損得で言ったら真面目で正直な人は「損」です。
これは悲しいかな当たり前です、だって悪い事って「得」だからするんでしょ?
悪人が…
ありがとう。
一番で言ってはる事は理解していますよ。悲しいですね!
二番に関しては腑におちる所とおちない所があります!
はっきりモノを言って相手が傷ついた事に気づいてない訳ではないのです。腹を割った話し合いの中ではお互いに傷ついてしまう事もあるのです。それと楽しみ、喜ばせた人こそ、こそが認められる訳ではないと思いますよ!まあ言いたい事は伝わりましたけど。それとテレビ上のさんまさんは上っ面そのものやと思いますよ!笑
普段は違うと思いますけど…
一緒に酒でも飲みながら話せれば最高なんだが。
主さんがおいくつの方かはわからん。
が、青年の方かな?として話させていただきます。
俺も色々と悩んだ時期があった。
『集団形成の為の個にはなりたくない‼』
『俺は俺だ‼って言うのがおかしいかよ。』
みたいな。主さんの悩みとは少し違うかな…
しかしながら、解って欲しい、輪に入りたい、解り合いたい、という自分もいました。自己矛盾とでもいうのでしょうか。
今になって思えば、単なる人生の壁だった。
ブチ当たって、研かれて、丸く形成される為の。
そういう事を経て、いい具合いに角がとれて来ます。
しかし‼
角がとれるのはいいが、男に大切な牙、まで丸くなったらかなわんよ💦
そのために、自己研鑽というのが必要なんですよ。
名著、名作と言われる物に、たま~に触れておく。
そうすれば、周囲に同調しながらも、看破する力、諭す力は成長し続けます。
付和雷同に身を近付けるのを、恐れる事なかれ。
もとより『我が道』ってのは一朝一夕には出来ない。
道草、寄り道も悪くないと思います。
みなさんより、表現乏しいかもしれませんが、
白黒はっきりの生き方は疲れませんか?
以前確かドラえもんの漫画、本音を聞こえる薬をのび太が服用し、登場人物の人間関係が崩れるみたいな内容を思い出しました。
主さんの出来事細かい内容がわからない為言っている趣旨と異なるかもしれませんが人間関係には時にはグレーな表現も必要な時もあると思います。
私も嘘をつくのが嫌いです。自分では正直だと思います。
嘘をつくのではなく、相手の立場になって言動する。
主さんが周りの人間関係で相手に思いやっての言動はいつか伝わる日がくると思います。
ただ自分だけの思いを発しての言動ならただ協調性にかけてる、のちのち自分を苦しめるだけのものだと思いますよ。
人の為の言動はその時損したと思えてもいつかは自分に返ってきます。
また残った人間関係は宝、かけがえのない仲間になる。
裏切られたと言う話も内容書かれてなく、なんとも言えませんが、もし、その時は何事もなく、良き関係でも、いつかは自分にとってもともと(裏切り)害及ぼす存在は今や、後あとわかるはずの事で自分の人生に必要な存在ではなかった。早く気づけてよかったものかもしれませんよ。
主さんの人生通して今回の裏切った人は一部、そんなんでこれからの出会う人主さんの人間不信のフィルターでみてたらもったいないですよ。
人間誰しも自分自身だってわからない人多いと思います。
(わかってる方は多くの人間関係気づいた人、傷も覆っている人)
まして人のすべてなんてわかりません。だからはっきりとしたコミニケーションを取りたいと気持ちはわかりますが、わかるなんて不可能だし、お互い傷もおおいます。
色々な考え方はあると思うけど、主さんって、人前で弱音みせたりするの苦手でしょ?
人って色々なひとがいるから。
人の弱い部分を見て、安定感を得る人。
自分に持ってないものを感じたら、ひとをあつめて批判したりすることで、安定感をもつひと。
本当にさまざまだから。
若いときというのは、仕事する上で、人扱いがうまくなるための練習だと思えばいいと思う。
プライベートはプライベートで自分の好きなことをして、その世界をひろげていけばいいんじゃないかな?
友達作りはあせる必要ないよ。
自分の世界作ったら自然とひとはあつまるし、大丈夫だから。
社会に出ると、どうしても友達できにくいから焦っちゃうけど、友達ができだすと、今度は付き合いで大変。
少ないうちに貯金しよう!
>> 11
別に熱かろうが正直だろうがいいんだよ。
ただ、それを押し付けてくる奴が鬱陶しいんだよ。
自分が真面目で?正しくて?それでバカにさ…
ありがとう。
自分はエゴは強いですが、エゴイストではない。なので押しつけてくる奴が鬱陶しいと言うのはわかりますよ。
あなたが言う用に自分が選んだ生き方です!ただそんな器用じゃないんです!そんな器用だったらこんな事問いかけていません!
それから、他人が認めないと嫌な訳でも否定されたくない訳でも賛辞を浴びたい訳でもありません!ましてや嫌われたくないから嘘をつかないなんてもってのほか!!断固違う!!
ただ自分をもっと確立するという事に関しては見直す必要があると今回、再認識した!
>> 12
私は親友と信じていた人達に裏切られてからは、やはり人間不信になりました。でも信頼して本音で何でも話し合える相手が欲しくて探しました。でも今だ…
ありがとう。
信頼出来て本音で話せる相手がどれくらい見つかってないのかはわかりませんが、見つかるといいですね。
それ以降の文面は、今の自分には共感できます!言われているように楽になりましたしね。でも納得出来ない部分もあります。
誰も自分を理解してくれないのではなくて、誰も他人の事なんて理解出来ない。上っ面でも仕方ない、だって他人なのだから。いわんとしてる事もあなたがどおいう意味で言ってるのかもわかりますよ! でもそおいう風に想いたくないです!考え方は人それぞれなんで別にいいんですけど、その考えだと俺が思う本当の意味での絆は生まれないと思います。
風俗やキャバ通に生涯一度も行かずに死んでいく奴はいくらでもいるよ。
友人どころか家族兄弟だってお互い上っ面で要領良くやってるだけ。そのほうが自分に有利だから。
自分は世界で一人だから、本当に理解してくれる奴は一人もいないよ。
みんな孤立が怖いのと自分の都合の良いように生きたいのとで上っ面なだけ。みんな弱いんだよ。弱さを隠すために必死なだけ。
本当に強い奴は嫌われたって自分を揺るがさない。みんなそれができないだけだよ。
風俗 キャバ 浮気しないのって当たり前です。貴方は本音で話すことを良しとしているみたいだけれど、そういうの煩わしい人もいますよ。
本音で話すだけがコミュニケーションではないし、本音で話して不快だったら意味ありません。
認めてくれるのは恋人くらいじゃないですか?
親友といっても愛し合うくらい深い関係なんてないと思います。
>> 28
一緒に酒でも飲みながら話せれば最高なんだが。
主さんがおいくつの方かはわからん。
が、青年の方かな?として話させていただきます。
…
ありがとう。
20代後半です。年齢表示するつもりやったのに登録の時にその項目がなかった気が…?
わかってほしい、解り合いたいって気持ちは自分にもあります!自分は 10代に結構孤独な時期があって20代で心を開き、周りに仲間が増えました!勿論楽しかったので、また10代の頃に戻るなんて思ってもみませんでした。自分も単なる壁やったって思える日がくればって思います…
牙に関しては大丈夫だと思いますが気をつけます!研鑽も嫌いじゃないので励みます!
付和雷同に身を近付けるのを恐れる事なかれ。これはどおいう事でしょうか?牙は持ちつつ、付和雷同で行くべきって事ですか?もしそうなら自分は嫌です!
研鑽、付和雷同。新たに覚えました!ありがとうござい!
松岡修造さんと気があいそうだな(笑)
すべて正しい人正義の人も疲れるもんだよ
↑こんな人もいる
人はある一面だけが全てではない
裏切ったと思う相手の行動も自分が同じ立場になれば同じ事をしたかもしれない
人の数だけ考えがあり行動があるからね
知ること
とわたくしは思っております。
>> 29
みなさんより、表現乏しいかもしれませんが、
白黒はっきりの生き方は疲れませんか?
以前確かドラえもんの漫画、本音を聞こえる薬をの…
ありがとう。
白黒はっきり、最高に疲れますよ。
ドラえもんの話、自分も読みましたよ!でも内心思ってるならあの世界を望んでしまう…不可能な世界に居る事はわかってますが!かといってグレーな表現が必要な事もわからん訳じゃない訳です!むしろわかります!
相手を想いやっての言動がいつか伝わる日がくる…そうだといいなって思います。また自分も相手にとってそうありたいと思います。自分はそのかけがえのない仲間だけでいいですわ。
裏切りに関しては、あえて書きませんでした!果てしなくながくなる!一つ言えるのは人が聞けば、そんな事で…って思うかもしれないけど、約束を破られた事に違いはないのです…約束は守る為にあると思ってるので、許せませんでした。それも一度や
二度じゃなかったから…それに早く気づけて良かったとありますが、決して早くはないのです…物心つく前からの付き合いですよ。まあ自分がこんなタイプなんで幾度となくぶつかったので相手がどおいうタイプかって事には何年も前から気付いてました!ただ自分としては、わかって欲しかったのだと思います!まあエゴだし相手からしたら煙たかったんですよ!
今回裏切った人は一部、だからこれから出会う人を人間不信のフィルターで見たら勿体ない。これに関してはスレにもあるように、一部ではなくほとんどがそうだと思ってます。だから自分も私利私欲の為に相手に対して偽るか?って事だったんですけど、やっぱりこれは違うと再認識!だからこれから出会う人に対しては素でいたいと思います!ちなみにここにある、私利私欲の為に自分を偽り相手を騙す…これがスレにあるカス人間です!
自分自身がわからない人、多いでしょうね。人の全てはわからないと思います。ただ不可能と言ってしまったら、そこまでだし、お互い傷つくのは本音の中では当たり前だと思います!でもだからこそ本当の絆が生まれると信じてます!
必要とされるかはわかりませんが、そうありたいと思います。
>> 31
色々な考え方はあると思うけど、主さんって、人前で弱音みせたりするの苦手でしょ?
人って色々なひとがいるから。
人の弱い部分を見て、安…
最初は弱音は見せたらあかんもんやと思ってたし、そう育てられました。でも何を勘違いしたのか、人に心を開く事は弱音も見せる事だと思い、そこからは見せまくりでした。相手は困る人もいれば引く人もいるし、そりゃ陰では言われ放題だったと思いますよ!人間不信を経験した今となれば弱音は信用できる奴だけにすべきだと思ってます。
プライベートは好きな事すりゃいい…そりゃそうでしょうけど、煮えきって疲れてるからか、余裕が全くない。だから休みは寝て終いですよ。寝てる暇なんかないぐらいすべき事はあるのに…何も出来んかった事がストレスになり、次の日からまた仕事…それの繰り返し。まあ自分が悪いんですけどね。
大丈夫ですか。なんか安心しました!
付き合いも大変ですよね…。
>> 39
風俗やキャバ通に生涯一度も行かずに死んでいく奴はいくらでもいるよ。
友人どころか家族兄弟だってお互い上っ面で要領良くやってるだけ。そのほうが…
風俗に一度も行かない人、いるでしょうね。他の人も含め、誤解させてしまったようですけど、別に誇ってる訳ではないのです。
友人どころか家族、兄弟だって上っ面…もしそうなら、そんな身内いりません!まあ実際、身内の誰ともうまくいってませんけどね…ただ愛は感じてますよ。 自分に有利だから要領よくやってるだけ…身内内でそんなん終わってますね!腹立ってきますわ!
自分は世界で1人だから理解してくれる奴は誰もいない…そうかもしれないですけど、そうは思いたくないです。
それ以降はそうかもしれませんね。
>> 40
風俗 キャバ 浮気しないのって当たり前です。貴方は本音で話すことを良しとしているみたいだけれど、そういうの煩わしい人もいますよ。
本音で話…
ありがとう。
当たり前って言うけど、今や浮気なんて男も女もする奴だらけじゃないっすか!女の人どうなってんすかマジで!あーこれ叩かれそう…そりゃ人間不信にもなりますわ!
確かに本音だけがコミュニケーションではないでしょう。ただ本音で話て不快だったら意味がないとは思いません!もっと深く考えてます…良い事かはわかりませんが。
恋人ぐらいですか…まあ異性が違えば話は変わってくると思いますが、自分にとって親友は身内と同等レベルで恋人よりは上かな?まあ比べるモノではないのかな?わかりません。
弱音みせまくり‥。
ただひたすらみせればいいって訳じゃないよ。
ぬしさんの人付き合いって、一体どういうものをもとめてるのかわらないけど、
大体は、弱音みせても、みせなくても、人って来ると思うんですよね。
ただ、あまりにも自分を押し付けすぎたり、逆に、相手を気遣えなかったりするとしんどくなることもあるとおもう。
だからって、いいなりになればいいものでもないし。
ぬしさんは、今なんさいですか?
若いうちは、恋愛とか走るより、仕事や自分の生活大事にした方がいいですよ?
最近は、色んなことに自覚持ってない人が多いから、変に振り回されるよりずっといいし。
浮気も同じだし。
ただ、若いときに遊んでる人って、としとるとよけいわかるけど、あわれなもんだよ。
若い頃は遊んでることがよく見えても、わたしはあんな風にならなくてよかったと、今も思ってる。
だから、もっとひろいせかいでみましょうよ。ぬしさん。
28の者です。再レス失礼いたします。
付和雷同ってのは言葉が悪かったかな💦
『柳に雪折れなし』って言った方がいいかな…
人間関係、人間模様って流転するんですよ。
卒業、進学、就職、異動…
3~5年程で付き合いも入れ替わってないですか?
その周期の中で懇意になる仲間もいれば、裏切り行為みたいな事も発生します。
しかし、それらは結局は取捨選択のパターンであったり、流転のサイクルだったのだなぁ…、という事が多い。
勿論気のあった相手とは年賀状などのやりとりは続けてるし、会えばお互い痛烈に飲む。
が、結局は今現在所属する部署の人間関係が一番大事、という処に落ち着きます。
めまぐるしく入れ替わり、変化する人間模様の中(自分の肩書きも含め)での自己の確立…
やはりいくばくかの『しなやかさ』が必要なんですよ。
そしてそれが、バカ正直なだけの男を、信頼に足る男にしてくれますよ。
まぁ『信頼に足る男』であればいいよ。
『信頼を勝ち取る男』って疲れるから(笑)
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 420HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 403HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 200HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧