私が我慢しなきゃ……

回答13 + お礼0 HIT数 2808 あ+ あ-

2013/10/25 18:16(更新日時)

我慢しなきゃいけないので、ここで吐き出させて下さい。

先月、旦那の弟夫婦の子どもが生まれ、私たち夫婦と義母の家にしばらく住むことになりました。

今までは、離婚してた義父のとこに住んでいたのですが、義父といろいろあったみたいで、住めなくなったそうです。
本人達は、お金が貯まったら、アパートを借りて、目安としては半年後出て行くと言っています。

それで、一緒に住むことになりました。
旦那からの提案で、一緒には住んでるけど生活は別々ということになり、食事も別で、そのために弟夫婦に冷蔵庫を買いました。(弟夫婦の部屋においてあります)

だけど、なぜか義妹は、私たちの冷蔵庫を使ってます。
弟夫婦が飲んでる飲み物をあいてるスペースに入れたり、スペースがなければ、物をどかして無理にでも入れてきます。

それだけならまだしも、調味料とかも勝手といったらあれですが、使います。
生活が別々なのだから、そういうのも別々だと私は思ってました。

お皿も洗うときは洗ってますが、たまに置いてあるときがあり仕方なく私が洗います。
だけど、義妹は、私たちが使ったお皿が置いてあってもそれを隅によけて、自分たちのだけ洗っていっちゃいます。

他にもあって、子どもを私たちに任せ、2人でお風呂に入ったり、ひどいときなんて、私の旦那が仕事でいないときも任せてお風呂に入ります。
ちなみに、私にも子どもが、年子で3人います。(0歳1歳2歳)
そのとき、子どもがぐずいていたのですがそれでも構わず預けてきました。
なんで、子どもを預けてまで2人で入りたいのかわかりません

だけど、半年後お金をためて出て行くと言ってはいるのですが、お金を貯めてる気配は今のところないです。
義弟は休みの日、義妹と子どもを置いて、義母とパチンコにいったり、友達と飲みに行ったり……。

ほんとに、半年後出て行けるのか不安です。このまま、ずっといそうな気がします。

だけど、旦那に言っても、言うこと全部、平気で相手に言っちゃうんでなにも話しすることができません。
私だけ、そんな風に思ってると思われたら、義弟夫婦も生活しづらいだろうし、かといって行く場所もないので私が我慢しなきゃいけませんよね。

ここまで読んで下さってありがとうございました。

No.2016417 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

言っては申し訳ありませんが、これだと主さんがその内おかしくなる➰と思いますよ。溜めこむだけ溜めこんでい良いように誤魔化され続ける。早い目にけじめを。

No.2

お聞きしたいのですが、主さんや、主さんの義弟夫婦は、何歳ですか?

No.3

よく我慢しておられますね、私だったら爆発してしまいそうです・・・
ストレスでおかしくなる前に、本人に伝わってもいいから旦那さんに
相談した方がいいように思います😢

No.4

半年後まで我慢・・・って思ってると、
それ以上続いたときにもっとショックですよ。
なので、今の生活から、主さんは自分を出していく必要がありますね。
もっと強気で、これして、これは無理、ハッキリ言いましょう✊

No.5

なんだか複雑な家庭ですね。
多分、今の生活が心地よくて(いつでも子供を預けれますからね)ずっと居座る気がします。

というか、義弟さんはまだ自分の実家だからくつろいでしまうのもわかりますが
義弟嫁は遠慮というものを知らないのでしょうか。

義弟夫婦が出て行くのが先か、主さんの我慢の限界か来て出て行くのが先か…だと感じました。

よく我慢されてると思います。

旦那さんには上手く愚痴は言うべきだと思います。
とりあえず半年を目安にして、それ以後は義弟夫婦が出て行かないならわたしが出て行くぐらい言ってもいいと思いますけどね。

No.6

いや、何があっても
言わなきゃダメですよ。
バカにされてるってか
完全になめられてるから。

それで亀裂入っても
どちらに非がある?って言われたら
義弟たちでしょう?

百歩譲って義弟にとっては実家だとしても
義弟嫁も主さんも同じ嫁なんだから、
そこは対等なんだし、
もともと別世帯で。って約束してるんだから
一緒に暮らすならルールは守らせなきゃ。

ちゃんと旦那さんから
子供は私達の子供じゃないんだから
自分達で面倒見ること。
冷蔵庫や調味料は自分達のものを使うことを
言ってもらってルール守らせましょ。

これはお互いが気持ちよく住むための
常識ですからね。

No.7

主さんはなんで我慢するんですか?

上手くやりたいから?
だったら今の状態は、上手くやってるんじゃなくて、上手く利用されてるだけだと思いませんか?

他に我慢する理由があるなら教えて下さい。

私ならそんなこと絶対に我慢しません。我慢の必要性も感じませんから。

一緒に暮らすならこうしようとルールを作った、だけど向こうはルールを守らない、ルールを守ってちょうだいと言えばいいだけでは?

反抗したりスネたりしても、主さんは何も悪いことしてないんですから、堂々と旦那さんの前で報告すればいいんですよ。

失礼なこと言わせてもらえば、表では我慢して良い人面をし、心の中ではイラついて怒りを溜め込む、そういうのって精神も体も壊す行為で、母親なのに自分を大切にできてない主さんがとても残念に思います。

No.8

私だったらマナーのなってない義弟夫婦にハッキリ注意します。

我慢ってし過ぎると精神衛生上、良くありませんから。

主さん、注意が出来ないのでしたら、
貼り紙をするなり何か対策を考えなくっちゃ、

甘やかすだけだと思いますので皿なんて洗ってあげる必要はありませんよ?

No.9

たまにはゆっくり一人でお風呂入りたいから、うちの子供見ててって頼んでみたらどうでしよ?

断られたら、こっちからもはっきり断れるようになるんじゃない?

子供見てくれたなら、ゆっくりお風呂入れるし、give & take 成立するからいいんじゃない?

冷蔵庫の物はうまく隠してすてる!

聞かれたら知らんぷり♪

物がなくなれば、そのうち入れなくなるのでは(笑)

No.10

大変ですネ😥
ゼロ歳から三歳の三人のお子さんを抱えてご自分の子育てだけでも精神的にも肉体的にも大変ではないですか😥
目には目をで相手の義妹にやり返せば何を言われるか想像がつきますよね😣
主さんと義妹との年齢差はいか程でしょうか❓自分の年代からすると兄嫁さんは立てるものなんですケド😥
自分長男ですが自分の弟の嫁がその様な事を自分の妻にすれば叩き出しますケド😠
お金が無いと言うなら礼金敷金出してやって二度と帰って来るなと言いますけどネ~😣
旦那さんは家庭のゴタゴタに首を突っ込みたく無いのでしょうネ😥
孤軍奮闘の主さんと三人のお子さんの事が心配になります😭
義母さんを味方につけることは無理なのでしょうか❓
解決策をなんとか見つけないと主さんが精神的に参ってしまいますョ😣
愚痴はスレの中にでもレスの中にでも吐き出されて少しでも精神を休めないとダメですョ😣

No.11

最初が肝心なのに…。

そんな都合良く使えるし、、甘い蜜吸っちゃえば、出て行かないでしょ。

私なら鬼と言われてもハッキリ言いますよ。
で、煙たい存在になります。
冷蔵庫の件、自分達の方に入れる事、調味料等をちゃんと買って使うように言う。
子供預かりません。
主さんも3人いるんですから、大変ですよ。
見て貰うなら義母がみれば良い話。

洗い物も主さん達のだけすれば良いし。

とにかく良い顔しちゃダメですよ。

No.12

我慢しすぎは駄目ですよ。

無理な時は無理と言う事も必要です。
ある程度、言いたい事は言わないと。
大人ですから、言い方には気をつけないといけない事もありますが、お風呂の子ども預ける時は、「子ども達が愚図ってるから、お義母さんに頼んでもらえる?」とか。

出て行かない様な気は、他人の私でもそう思います。
義弟さん夫婦、そんなに気を使うタイプじゃないみたいだし。

半年待って、やっぱり出ていかないならご主人と話し合って義弟さん達とも話し合うべきだと思います。

家は、ご主人が建てた家でしょうか?
お義母さんの家でしょうか?

ご主人の建てた家なら、家賃を戴く。(これをおいておいて家を借りて貰う。)
調味料等、共有部分のお金も毎月貰う。

お金は、主さんよりご主人が徴収する方が良いと思います。

お義母さんの家なら、主さん家族が出るという手もあります。

義弟さん夫婦も、子どもまでいる大人です。
子どもを養わないといけない立場です。
甘やかしていても本人達の為にもなりません。
必要もありません。

苛めてる訳でないのだから、言うべき事は言って当然。
主さんがそんなに気を使う必要ありません。

No.13

主さんたちが、別居するのは、できないのですか?
義母もパチンコ行ったり、主さんの負担が多そう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧