お仕事お疲れさま、と言ったらキレられました。

回答33 + お礼31 HIT数 7095 あ+ あ-

2013/10/25 23:51(更新日時)

こんにちは。

つい先日の話なのですが、親しくしている女性と電話しているときにタイトル通り「お仕事お疲れさまです。」と言ったら「無職の奴に言われてもね・・・全然嬉しくないわ、むしろお前が頑張れよ」と言われました。

彼女は私より年上で、すでに働いております。
私は現在無職です。言い訳にはなりますが家庭内事情により大学に行けなくなり、これから職業訓練を受ける予定で、面接待ちと給付金の貰える額が下がる理由で今はアルバイトをせず、大学時代に貯めた貯金で訓練校に行けるまで自主勉強しながら生活するということをしています。

普段からお互いメールをする方で、たまたま先日は電話をすることになったのですが、その時に。

私は嫌みなどではなくて本心でお仕事お疲れさまですと言ったこと、最近会ったとき体調が少し悪そうだったので心配していたことを伝えたのですが、「無職に言われても嬉しくない」の一点張りで、その後は一方的に電話を切られてしまいました。

お仕事や最近の寒さなどでストレスが溜まっていたのかもしれません。
この話に移る前は普通に雑談していましたので余計に、何か気付かない所で不味いこと言ってしまったのかな・・・と気になってしまいました。

これが初めてではないのですが、何だか胸につかえてしまって(苦笑)
今はとりあえず連絡は控えています。

無職の人に心配や褒めたりされると、嬉しくないものがあるのでしょうか?

No.2017183 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 24 無職の人だろうが気遣って労いの言葉をくれるのは嬉しいことだと思います ただ文章を読み引っ掛かったのですが主さん【給付金の貰える額が下がる…
No.24さん、
レスありがとうございます。

仕事をしないほうが勉強する時間が増え、給付金も貰えるということでしたが、やはり他者からすると腹立たしいですよね。
こちらは働いて稼いでるのに、お前は何もしてないってなってしまうのも頷けてしまいます。

現状でアルバイトをしてもメリットが無いのもありますが、まずは就職するまで頑張ります。

No.52

>> 25 労る立場ではない お前が頑張れよ って、そりゃそうだ 家庭の事情とか訓練校に行くとか世の中出たらはっきり言ってどうでもいい理由 甘っ…
No.25さん、

そうですね、家庭がどうとか社会に出たら関係と思います。
働いてる側からしたら、甘ったれんなと思われても仕方ないです。
就職に有利になるわけでもないですし。

そこに腹立ってしまったのかもしれませんに。

No.53

>> 26 そりゃあ仕事で心身共に疲れて帰った直後に、無職で家でダラダラして楽してる人に言われても嬉しくないよ。おまえも働いて気苦労してみろ!と思います…
No.26さん、

家でダラダラはしていませんよ?
そりゃ、勉強なんか1,2時間連続ですれば集中力も切れて休憩挟んだりはします。

家の中籠もっても気分暗くなるので少し散歩して気分転換してから勉強したりしてます。

反論してしまって、すいません。

No.54

杉良太郎の歌っていた「すきま風」聞いたら少しは励みになるかも。「人を愛して人は心開き傷ついてすきま風見るだろう。いいさ、それでも生きてさえいればいつか優しさに巡り会え~る~。木枯らしの吹く朝さみしかったら~俺の背中~見つめながらついてこい~。泣いて昨日を振り替えるより明日の歌を歌お~。」歌詞間違ってたらすいません。失礼しました。。

No.55

>> 27 それぞれ意見はあるけど、お仕事お疲れ様って言われたら、ありがとうでいいんじゃないの?
No.27さん、

ありがとう、と思えないときもあるのかもしれません。
ありがとうと言って欲しいわけではなくて、本当にお仕事頑張っていて。
家来るとすっごい肩凝ってて、マッサージしたらもう半分寝ちゃってて(笑)

同じ職種目指しているので、私も頑張らなくきゃといつも思っています。

けど、何かに腹が立ってしまったんですよね、きっと。

No.56

>> 28 仲があまりよろしく無い専業主婦友達に言われたからじゃない? 私は専業の友達に言われても気になった事ないけど、専業の姑と無職の小姑に言わ…
No.28さん、

他の誰かに私のことを言われた、ということでしょうか?
ありえる話だとは思います。

実際どうかは、わかりませんが・・・
数人に話したことは聞きましたが。

結果的には私が悪いですが・・・。

No.57

>> 30 お疲れさまって言葉はさ。 お互いに働いている者同士が、かけあう言葉だからありがたみが身に染みるんだよ。 朝から夕方、残業…
No.29・30さん、
一緒の方でしょうか?

貴方の言うことにも一理あると思います。
今まで頂いたレスを見ても、「無職の人からお疲れさまと言われるのを良しとも否とも取る人がいる」のがわかりました。

確かに本当に就活も家事もせず無職で一日中ダラダラした人が、1日働いてヘトヘトになって帰ってきた人に「お疲れさま」と言ったら腹立つこともあると思います。
こっちが汗水垂らして働いてるのにコンチクショウと思うことだってあると思います。

私は彼女と同居はしていませんし、理由あれど無職です。
しかし、彼女が家に来る日は料理作りますし、マッサージしたり、時々彼女の好きなデザート買ってきたりします。

私には彼女にそんなことしかできません。
でも彼女はこんなことでも喜んでくれますし、それが何より嬉しいです。

確かに「お疲れさま」と言ったのは失言でした。
しかし、それを土下座でどうそれと言うのはおかしいとは思いますし、一番他人を見下しているのは貴方だと思います。

5000円稼ぐ苦労だって、大学時代深夜でアルバイトしていました。
80万貯めるのだって何ヶ月もかかりましたし、薄給で残業代でないしすごく苦労しましたよ。

マジレスして申し訳ないですが、私には顔見えてないですしクズなり、ミジンコなり何言っても構いません、本当に。
しかし周りの人やご家族には絶対にそんなこと言ってはだめですよ。

貴方のこと信頼してる人だってたくさんいると思います。
ストレス溜まってるのかもしれませんが、こんな言われたら誰だって悲しいですよ?

すっごい乱暴な言い方でムカッときましたけど、言いたいことはちゃんと伝わってます。
レス、本当にありがとうございました。

No.58

>> 54 杉良太郎の歌っていた「すきま風」聞いたら少しは励みになるかも。「人を愛して人は心開き傷ついてすきま風見るだろう。いいさ、それでも生きてさえい…
No.54さん、

いえいえ!
すごくいい歌詞ですね・・・

今は動画サイトでも音楽聴けちゃったりしますもんね、今探してみます。

ありがとうございました。

No.59

主。 29だよ。

マジレス、しっかり読ませてもらったよ。
言い過ぎたのは悪かった。

一つ、質問だが、資格を取るために勉強中&休職中なのか??

正式な就職先が決まるまでに、アルバイトをすることはできないのか?

主は気づいてるはずだ。
自分は、今、楽な立場にいるということを。

働いているということは、自由が許されないんだよ。
反対に専業主婦や、学生や無職は[自由]が許される。

例えば、専業主婦。
火事は大変だし、特に子育てしてる人はえらいと思う。
でも、家の仕事に疲れたら、ソファーに横になることもできる。
主もレスで煽ってるとうり、勉強にも集中力が必要だから、疲れを感じたら横になって休んだりするだろう。

仕事はそうじゃないよ。疲れたからといって、勝手に休めるわけじゃない。
大学生の時、頑張って働いてたなら、わかってくれると思う。

俺の友人に、無職が何人かいて、口先ばかり再就職すると繰り返してた奴がいたけど、結局はそいつらは何年も無職のままだった。

[楽な世界]を知ることで、自分を見失わないようにな。

彼女がいるなら、なおさら。

きつい言い方したけど、頑張れよ。
就職できたら、スレ立てな。
おめでとう、の一言くらい書きにきてやるから。

ため口 すまん。
こういう性格なんだ。

No.60

56の主さんの返レスなんですが、
返レス有り難う御座います

ただ、ちょっと受け取りかたが違うかな?と思ってまた再レスさせていただきました

私の場合は無職の姑と小姑に家に帰ってきたら、お疲れと言われるのが苦痛なんですね
要は姑と小姑の事が私は嫌いなんです

だから、主さんとその方との仲が悪いとまでは言わないですが、仲があまりよろしく無いのでは?
と思ったかぎりです

仲良くしておられたならすみません

No.61

>> 59 主。 29だよ。 マジレス、しっかり読ませてもらったよ。 言い過ぎたのは悪かった。 一つ、質問だが、資格を取るため…
29さん、でよろしいでしょうか?

こちらこそ大口叩いてしまい大変申し訳ございませんでした。

29さんの言う通り、資格取得と勉強のためアルバイトをしていません。
月8万までの稼ぎを許可されています、稼いだ分の給付金が下がるというのもありますが、これ以上稼ぐと年103万を越えてしまうためでもありました。

いろいろありましたが家を出て、現在自分で稼いだ貯金で一人暮らしをしております。
しかし、扶養が外れていないため今年は103万越えないようにし、来年から扶養を外しアルバイトを再開するつもりです。

訓練校は3月まであり、毎週月~金の朝9時~17時頃まで。
夜中や土日にアルバイトをすることも考え方ていましたが、彼女とずっと話し合った結果、アルバイトのメリットが今回は無いということになり、あまり良く思われないかもしれませんが今は休止中です。

資格取得後はアルバイトしながら求職をしようと画策しています。

お仕事をされている方に比べたら劣りますが、私も家にいたときは大学、アルバイトに家事のサイクルで休む暇がありませんでした。
加えて父からの虐待で家出に至ってしまいました。

お金は自由ではないですし、勉強もしなきゃいけませんがこんなに自由になったのは本当に初めてなのかもしれません。

ただ、現状に恐怖感も抱いてます。
楽な世界がすごく怖いです、本当に(笑)
何かしてなきゃ、って脅迫観念があったり・・・早いとこ就職したいです、彼女にとっても世間に話して恥ずかしくない人間にならないといけません。

就職したらスレ建てます。
29さん、本当にありがとうございした。

No.62

29だよ。

なるほど。
詳しく書いてくれてありがとう。

主は優しい性格なんだな。
俺も、父親から虐待受け続けてきたけど、ひねくれた人生を送ってきた。

頑張れよ。本当に応援してる。
主なら、立派な人間になれる。

連レス、ごめんな。

おやすみ。

No.63

>> 60 56の主さんの返レスなんですが、 返レス有り難う御座います ただ、ちょっと受け取りかたが違うかな?と思ってまた再レスさせていただきま…
No.60さん、

そういうことだったんですね・・・
面簿ないです。

けっこう仲良いとは思います。
一緒に出掛けたり、家に泊まったりもして、ちょっと恥ずかしいのでこれ以上は割合で。

喧嘩はぼちぼち・・・
2ヶ月に一度はしています。

歳の差が大きいので価値観もかなり違います、そこで喧嘩してしまうこと多いです。
お互いムカついたり、理解できかねないことも少なからずあります。

と、話し関係ないですね・・・
自分で言うのは何ですが、普段はすごく仲良いです。

No.64

>> 62 29だよ。 なるほど。 詳しく書いてくれてありがとう。 主は優しい性格なんだな。 俺も、父親から虐待受け続けてきたけど、…
29さん、

こちらこそ、ありがとうございます。
期待に応えられるよう精進していきます。

夜分遅く失礼いたしました。
おやすみなさい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧