余命半年の弟。やり残した事。

回答33 + お礼1 HIT数 9453 あ+ あ-

2013/10/27 01:45(更新日時)

私は30代後半、高3と高1の息子がいる、母子家庭の母です。

癌家系で、皆早く亡くなり、祖父母、両親共に既に他界しています。

弟も癌を患っており、医師から年は越せるとは思うけど、長くても半年と宣告を受けました。

癌があちこちに散らばっており、もう手術も出来ない状態です。

弟も離婚しており、元奥さんはその後他界しています。

両親もいない中での、母子家庭、父子家庭だったので、弟とは助け合って生きてきました。

弟の余命にもショックを受けましたが、甥っ子、姪っ子の事が心配でなりません。

弟には、中1、小3、小1の子供がいます。

まだまだ親が必要な年齢の子達です。

縁起でもないし、現実になってほしくないと強く願っておりますが、万が一、弟が他界してしまったら.....

残された子供達は相当なショックを受ける事と思います...

弟から相談されたのですが、今、まだ体が動くうちに弟が子供達のために出来る事は何でしょうか?

私達は北海道に住んでいるのですが、亡くなられた元奥さんがディズニーランド好きで、上の子も一度、ディズニーランドに行きたいと前から言っていたのですが、仕事と病気で、今まで連れて行けなかったので、連れて行きたいみたいなんです。

私が医師に相談してみましたが、最後だからやりたい事やらせてあげたいという気持ちはわかるけど、命の保証は出来ないと言われてしまいました...

行くなら私も勿論同伴しますが、皆様ならどうされますか?

万が一の事を覚悟して、ディズニーランドに行かせますか?

それとも一日でも子供達のために長生きしてほしいから、説得してやめさせますか?

相談できる身内がいないので、どうか皆様のご意見をお願いします。

タグ

No.2017261 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら行きます。

ただ体調も考えてランド近くのホテルにして半日ほどは弟さんも残りは主さん達だけなど色々と想定していくと思います。

夜のパレードも素敵なので弟さんが参加出来る時間を設けるのはどうでしょうか?

No.2

涙が出そうです。😢

今、出来る事を精一杯やるのは良い事です。
何だって良い、出来る事を今のうちに・・・
思い出を一つでも多く作ってあげてください。

No.3

北海道に実家のある千葉県民ですが、これから寒くなっていきますし、こうした不安定な気候のなか、ディズニーランドにお越しになることは、病状を考えると正直おすすめできないです。

札幌だとしたら、ぎりぎり円山動物園くらいではないでしょうか。

うちもガン家系であり、親きょうだいは既にいませんが、さらに余命約一年といわれた者がおります。気持ちの整理がつかないですよね。
やることはたくさんある筈なんですけど、気力が毎日消耗していくのがわかります。

大変ですが、元気をだしてやっていくしかないんですよね。

No.4

親子に思い出は必要だと思います。

親子の記憶が辛い闘病生活だけでは可哀想。

No.5

弟さんにもしものことがあった場合、お子さんたちは、主さんが引き取られるんですか?

亡くなった奥さまのご両親やご家族ですか?

兄弟3人は、一緒にいられるんでしょうか。

今出来ること、3人が不安にならずに、一緒に幸せに育てる環境を整えてあげることかと。

No.6

辛すぎますね。
お医者様が、命の保証ができないと仰っているなら、私なら止めます。

体力が大変に消耗してしまう事と、もし万が一の事があったら楽しい筈の事が
悲しい思い出になってしまうし、他人にご迷惑が及ぶかも知れないからです。
身体を労わりながら過ごせば、半年が1年になる場合だって有るでしょ?

弟さんがまだお元気な内に、お子さん達を主さんとご主人?で連れて行く事は
可能ですか?帰って来てからのお子さん達の笑顔や土産話も嬉しい筈です。

弟さんにとっても、お子さん達を行かせた良き思い出になる事と思います。

あと、弟さんがやり残した事?..........
ノートを用意して、お子さんたちへの日記を書いて頂いては如何ですか?
お子さん達に言っておきたい事や感じた事等何でも。きっとお子さん達の宝物
になると思います。たぶん主さんへの言葉も入っているでしょうね?

あと、近場で楽しんできても良いですね。
一日でも長く、元気でお幸せな日々が続きます様に!

No.7

キツイ話です

私なら、こども学校休ませても、平日遊びに行きます
こども達に記憶あるかわかりませんが、写真やムービーに保存できる時代だからなにかしら大人になっても見ることぐらいは残してあげたい

命削る行為てすが、余命宣告されていたら、こどもの思い出つくりをしてあげたいです

No.8

皆様、ご意見ありがとうございます。
皆様のご意見、どれも納得出来るもので、決めかねています。
でも弟には時間がないです。
寒くなってきてますし、一日も早く決めないと...
気持ちばかりが焦ります...
日記の事、弟に提案してみます。
色々子供達への思いがあると思います。
全てを会話の中で伝えるのは難しいし、あとあと残るのも、日記のメリットですね。
きっと一生、子供達の心の支えになってくれると思います。

元奥さんのお父様は既にお亡くなりになられています。
お母様は健在ですが、70歳を過ぎており、育ち盛りの子供達三人をお願いする事は出来ません。
弟に万が一の事があった場合は、私が三人とも引き取って育てます。
私は今、父が他界した年齢と同じ年齢です。
今のところは体の不調はありませんが、いつ病魔が襲ってくるかわかりません。
弟の末っ子がまだ1年生なので、成人するまでまだ13年あります。
私は何が何でも末っ子が成人するまで生きるつもりです。
でも不安があるのも確かです。
私の長男が 母ちゃんには長生きしてもらわなきゃ困るけど、もしもの事があった場合は、俺が責任持って、成人まで面倒みるよって言ってくれました。
弟の出張の時も、今まで入院した時も、子供達三人、うちで預かっていました。
息子達も本当の弟妹のように可愛がってますし、姪っ子甥っ子も私の息子達の事を兄のように慕ってくれています。

一番は、弟が奇跡的に回復することですが、もしもの時は私と息子達で姪っ子甥っ子をフォローし、大切に育てていきます。

No.9

様々な意見がありますよね…。
どれが正解かは誰にも分からないと思います。

弟さん本人はどうしたいんだろ?
弟さんの意思を尊重されてはどうでしょうか?

行く事になった場合は、医師にも相談して何度も休憩を取りながら行くしかないですよね…。

とても切ないです。
私にも子供が居ますから…。

弟さんに奇跡が起こる事を心から願ってます。

No.10

俺なら行く,先伸ばしの命の保障なんか要らん。

No.11

何も意見が言えませんが
本当に自分も親として大人として
なんか情けなく感じました。
主さんみたいにこんなに頑張ってる人がいるのに、自分自身が毎日の生活に、はぁーとため息ついてるばかりで。
本当に主さんのスレ読んで
自分自身の甘さに痛感しています。
本当に頑張ってくださいね。
主さん、お体だけは大切に!
無理しないよう、頑張りすぎないよう。
また息子さん本当に素晴らしい息子さんです。

No.12

思い出は大切です。行かせてあげたいとは思いますが。。

これからの時期ディズニーランドは激混みです😥先日行った時は入場制限をしていました。
中も混み混みでアトラクションはもちろん、食事をするのでさえ30分以上並ぶのは当たり前。

病気の体で千葉まで来るのも大変かと思いますが、更に激混みのディズニーランド😔
体力がもつでしょうか😢それこそ何かあった時に対応できるのか心配です。

No.13

行って死が早めても行った方がいいと思います。弟さんの為にも、主さんや遺族のためにも。

No.14

健康体だって冬の激混みディズニーはかなり堪えます。もし行くなら必ず平日にして、宿は2泊以上とってください。アクセス的にディズニーランドホテルかミラコスタのどちらか。ミラコスタのほうが部屋からディズニーシーを見ることできるのでいいかも。ていうとかなり高額な出費になりますが主さん大丈夫でしょうか?ディズニーの思い出はお子さんたちの宝物になるでしょう。しかし北海道からというのは距離や金銭負担があまりにきつい気がします。それでも弟さんが行きたいとおっしゃるなら、叶えてあげてはと思います。主さんが金銭的に負担できるのなら、弟さんの意志にお任せして判断されては。

No.15

ディズニーランドには、車椅子などのサービスがあったと思います。
色々と優先させてもらえると思うので調べてみてください。
私なら行きます!
主さん頑張ってください。

No.16

行かせてあげたい気持ちはわかりますが、健康体でも子連れでディズニーはかなり体力を消耗します。
千葉まで移動するだけでも大変ではないでしょうか。

ある程度成長した子供だと、園内を散歩程度に行けば満足、とはいかないし
子供は子供で、行ったら楽しみたい、あれ乗りたいこれ見たい、って気持ちも出てくるだろうし
病気の父親を振り回せないと我慢させてしまうかもしれないし

思い出作りなら近場の娯楽施設でもできるのではないでしょうか?

無理やりに行って何かあったら
結果的に余命を縮めることになってしまったら
子供達は後悔するのではないでしょうか

No.17

テレビを見て感動したことが一つ。
子供の毎年の誕生日のプレゼントを今まとめ買い、一年ごとにプレゼントと弟さんが書いた手紙をハタチ分まで子どもさんに。誕生日になると主様が弟さんの代わりに渡すという方式で。

No.18

ガンではありませんが、私自身自分の余命を知らされています。

TDLは余裕で日帰りできますが、私は行きません。
子供たちにいろんな制約を課し、スタッフや周囲に迷惑をかけ、命縮めに行く価値はないからです。
たった1度無理してTDLに行った思い出が、残された子供たちの一生を支えるとは思わないからです。
TDLで使うお金があるなら、もっと意味のあることに残したいからです。

もう少し冷静に、現実を見て考えるべきだと思います。

No.19

子供のためを思うならディズニー連れていくよりも少しでも多くお金を遺してあげるべきだと真っ先に思いましたが💧

No.20

私自身余命少なくても、主さんの立場でも連れていくな~

子供達は丸一日いても、弟さんは少しの時間だけ一緒でもいいし

自宅や病院に引きこもりってかえって病状悪化だよ

No.21

判断するのは医者であり、決めるのは身内のあなたと本人だと思います。

掲示板で訊けるのは「あなただったらどうします?」というアンケートであって、判断材料ではありません。

主さんの悩みを他人に聞いて貰い、気持ちが落ち着くのであればそれもいいでしょうが、判断材料を集めるのはいただけません。

判断し決断するのは絶対に医者と当事者です。

いずれにせよ、後悔の無いご判断を・・・

No.22

全然アドバイスにならないんですが、胸が痛むスレですね。

私も何かしてあげたい気持ちになりました。

弟さんには主さんがいてくれて本当に良かった。

身内が皆早くに亡くなられるなんて辛いですね。
まだ幼いお子さんを残してこの世を去らなければならない弟さんの気持ちを考えたら涙出ます。

出来るだけ幸せな思い出いっぱい残してあげたいですね。

No.23

俺なら行くね!

きつい言い方だけど、長くて後半年なんでしょ?

行っても行かなくても1年は生きられないならじっとしててももったいよね!

もし行かなければ後で絶対後悔すると思う。

No.24

行く行かないどちらを選択されても哀しいですね😢
未来と結果は誰にも分からず選択した結果だけが残るから無理をせず家族が一緒に居る時間を大切にされて過ぎゆく時を見詰めるのではなく明日を見詰めて家族でお風呂に入ったり家族で笑ったり夢を語りあったり人生に自信を持って今日を生き明日を生きましょうョ👒👒👒
時間よ停まれ夢が動き出すまで⏳

No.25

本人の希望が一番だと思います。
後々、後悔させてもイケないし。

周りも後悔しても悔いが残るし

余談でごめんなさい…

何となく思ったのですけど…今後の事も心配ですよね……がん家系云々一度、そう言う所に視て貰ったらどうですか?

家系が途絶えてしまわぬうちに…

偶然にしては少し考えないですか?

違う見かたをしてすみません。心配です。お節介みたいでごめんなさい

No.26

弟の奥さんもガンで他界かな!?遺伝により、子供達の染色体異常も疑われますます。14番17番の染色体鑑定を受けたほうがと思います。たしか予防措置の治療があるはずです。

No.27

姉弟愛が素晴らしい。 二人とも素敵な人ですね。二人のお子さんも親を見て育っていますから。
テレビで余命わずかの母親が娘に、元気づける動画を残していました。それと成人するまでの誕生日プレゼントとメッセージを用意していました。

No.28

こんばんは、主さんも弟さん一家もお辛い状況だと胸が痛みます。

私は8歳で母と死別(当時、姉10歳、妹4歳)14歳の時に、父が生死を彷徨った経験があります。いずれも事故で突然だった為、弟さんご一家とは状況が異なります。

母が亡くなった時、末期癌で余命宣告をされた祖母がおりました。一時退院した祖母と年越しをしたかった母が、大雪のなか釧路から十勝へ移動した時に、祖母に会えることなく亡くなりました。

列車での帰路、駅に着き祖母宅までの移動にタクシーを使う筈が大雪で交通が麻痺。
無人駅で冷えきったストーブの周りにはドロドロに溶けた雪が溜まっており、足を滑らせた母が転倒し後頭部を強打しショック状態に。
救急車を四苦八苦して呼んだものの到着も遅く、病院で死亡が確認されました。

子どもたちを喜ばせたい、笑顔が見たい、思い出を作りたい。弟さんの想いは痛い程想像できます。
しかし、子どもたちの想いはどうでしょうか。

No.29

私は母が倒れた時も父が重篤な怪我を負った際も、どんな状態でも生きて欲しいと思いました。
自分だったら後に命を縮めるかも知れない遠出を、自分たちの為にしてくれたことに苦悩します。

ディズニーランドに行きたいと言わなければ、一日でも二日でも生きていてくれたのではないかと。
一日でも多く時を重ねることが子どもたちの喜びではないでしょうか。

私はおばあちゃんの家に行きたい?と母に聞かれてはしゃいで行きたいと答えたこと。ショートブーツにするか長靴にするか迷った母にどっちがいいか聞かれた時に、ショートブーツと答えたこと。

天気の悪いなか出かけようとする母を止めなかったこと、すごく後悔しています。
私が悪い子だから母が死んだのではないかと8歳ながらに自分を責めました。
ようやく克服できましたが、その苦しみは20年以上続きました。

ただ、弟さん一家と私たち家族は違います。
正解は無いことだとは思います。

しかし、私が主さんの立場で妹が弟さんと同様の状態なら、私は妹に一日でも長く生きるのが子どもたちためではないかと話しをします。

どちらを選んでも主さんは苦しむかも知れません。

No.30

弟さんにぜひ漢方薬を飲ませて下さい。和漢方より中国人医師が処方する中医学的な漢方薬があるんです。私も飲んでます。抗がん剤より漢方薬がいいです。余命宣告されているなら尚。東北地方の第一都市S市です。がん治療には、からくりがあります。

No.31

現実になって欲しくないし、万が一亡くなったら…

もっと現実を受け止めて下さい
弟はあと半年しか生きられないのですよ!

ディズニーランドに行くのはいいと思います

でもそれだけじゃなく
ちゃんと弟の子供のこれからの事ややっておかなくてはならない事、準備するべき事、お金の事など沢山あると思いますよ

ちゃんと弟さんと話し合ってますか?
余命宣告された以上いつか死はやってきます
死んでしまってからでは遅いんですよ?

これからの話し合いのが先です

No.32

私は行かせません。
ディズニーでなくても思い出作れますから。

どこかに出掛ける場合、金銭的に余裕があるなら、看護師を雇って同行してもらうとか…。

弟さんは、自分が居なくなった後の子供たちの居場所を確保するべく動くべきです。
もっと現実を考えていくべきじゃないでしょうか。

No.33

以前、TDLへ1月半ば過ぎ、パレードも変更時期でなし、主要アトラクションは点検休止中…という日にたまたま行ったら、めっちゃすいていました。

客よりスタッフのほうが多いのでは、メリーゴーランドも3人くらいしか乗っておらず寂しいくらい。

気にいったアトラクションは2度乗り、楽に回れましたよ。

1月まで行かなくても、そういう日を逆に狙ってみてはいかがでしょうか?

主さんと弟さん一家に幸あれと願います🍀

No.34

主さん こんばんは。

私は、5歳の時、父を癌で亡くしました。

病室で、父に絵本を読んであげたこと、まだ元気だった時に、お寿司屋さんや、スナックに連れていってくれたこと、よく覚えています。

体の調子が悪くなってから、父は思い出を残してやろうと思ったのでしょうね。
上野動物園にパンダを見に行きました。
ですが、あいにく、休みで、その時の家族での写真が残っています。
父は、体調が悪そうで、悲しくなります。
無理しなくてもよかったのにと思います。

出来ることなら、どなたかがおっしゃっていたように、子供達に向けての言葉が残っていたら、嬉しかったと思います。

それとか、ビデオメッセージも嬉しいと思います。

とにかく、無理して辛い思いをして行って欲しくないかもです。

子供達は、ディズニーランドはこれから、いくらでも行けると思います。

だけど、お父さんが生きている間は、なにか、残るものをなるたけ多く残していただきたいと思います。

話をたくさんしておくとか、感謝の気持ちを表したり、近場で楽しめるところがあったら、皆で行ったり、美味しいものをたべたり…

なんか、まとまりのない文章になってしまいましたが、私も、弟さんの、奇跡的な回復をご祈念させていただきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧