言うこと聞かない息子にイライラ!

回答19 + お礼6 HIT数 3323 あ+ あ-

2013/10/31 16:06(更新日時)

一歳になる息子が居ます。
ご飯はぐちゃぐちゃにしながら食べるし、スプーンやお皿、マグは落とすなって言ってるのに落とすし、何でもかんでも口に入れる。一歳の子なら当たり前だと分かっていてもイライラします!
この前なんか自力でサークル破って気がついたら猫の餌を食べてました。
ご飯はよく食べる子で、有難いのですがうんちを1日に4回程します。
その度に、お風呂場とリビング行ったり来たり、、、。
イライラして今日は子供にうるさい!!!と言ってしまいました。
ごめんね息子よ、、。
今も目の前でサークルから出して欲しいみたいでギャーギャー泣いています。
あまりにもイライラして何処にも吐き出す所が無く、どなたかに聞いて欲しくて投稿しました。
すみません、愚痴でした(-。-;
最後まで読んで頂きありがとうございました。

No.2017676 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中々、頼もしい息子さんじゃないですか。(^-^)

男の子はそのくらい元気でわんぱくでないと、将来大物になれんよ!
やっぱり元気で健康なのが一番だよ。( ´ ▽ ` )ノ

No.2

お疲れ様です。

言うこと聞いてくれないとイラっとしますよね。
まだ1歳と分かっていても。
理解しているのも少ないと思うので、落とすなと言っても落としたりは仕方ないですよね。その反応を見て楽しんでいるのかもしれませんし。
思い通りにいかないことだらけですけど、イライラして子供にあたるよりは、こういったところで愚痴って発散させた方がいいですよ😃

No.3

うちの子は1歳6ヶ月です。ご飯だってまだ一人では完璧に食べれないし、よくボロボロこぼします。だから主さんのところだけじゃないですよ。うちの子なんか、ウサギのうんこ食べてましたから。。。

No.4

大変な時期ですよね、毎日お疲れ様です、私もお友達の赤ちゃんをお手伝いに
行くことありますけど、本当に嵐のようですね💦
たまには旦那さんにも甘えてくださいね👋

No.5

No3、うちの子なんか、ウサギのうんこ食べてましたから。。。

↑意味不明。

No.6

ご飯のときは、息子さんの好きなものの
レジャーシート引いてあげたら
掃除が楽になります。

サークルは大人でも入れられた嫌だから
そんなものです。

猫の餌は、回して開けるタイプの蓋が
ついてるものに保管して
入れきれない場合は、高いところに保管。

これからもっとやんちゃになって
油性ペンで壁に落書きしたり
服をハサミで切ったり…大人には
想像つかないことをたくさんするので
不足の事態をいつも想定しておけば
こんなもんだ。と思えるようになりますよ。

あとイライラしたときは
お子さんが見えないところに行って枕に
顔を埋めて叫ぶと
疲れて冷静になれます。

ぜひ、試してくださいね。

No.7

>> 1 中々、頼もしい息子さんじゃないですか。(^-^) 男の子はそのくらい元気でわんぱくでないと、将来大物になれんよ! やっぱり元気で健康… こんばんは。
そうですね、元気なのは親としても本当に嬉しく思っています。
ただ本当によく動き回るのでずっと相手をしてると時々疲れてしまいます^^;
この勢い?で将来大物になってくれると良いなぁ。
何だがちょっと元気出ました(^^)
レスありがとうございました!

No.8

>> 2 お疲れ様です。 言うこと聞いてくれないとイラっとしますよね。 まだ1歳と分かっていても。 理解しているのも少ないと思うので、落とす… こんばんは。

本当に言うことを中々聞いてくれないとついイライラしてしまいます。
物を落とすのを楽しんでやってるのは確かにあると思います。
本人は悪気あってやってる訳じゃないって分かってるのに怒ってしまって後で反省しています、、。
またイライラが溜まってどうしようもなくなったら此方に投稿させて頂こうかと思います。
暖かいお言葉ありがとうございます(^O^)

No.9

スプーンやマグ落としてもいいや~♪って思えるようになると、主さんもっと楽になれますよ(笑)

落とされたことによる被害は?

・床がよごれる→掃除がふえる
・自分(お子さん)で拾えないから私(主さん)が拾わなきゃいけなくなる
・スプーンやフォークを洗わなければいけない→主さんが動かなければならない

↑要するに、主さんにとってめんどうなことがふえるから嫌な訳ですよね。(笑)

何本落としてもいいように、プラスチックのスプーン近場に10本くらい用意しておくのも良いかも♪
食事が、終わったら一気に片付ければ一回で済みますよ♪(笑)

サークル入れておくのは、お子さんが引き出しあけたり、さわって欲しくないとこをいじったりするからですか?

やっぱりサークルはお子さんに、とってストレスになってると思いますよ。
だって、檻の中に入れられている動物と扱い同じようなものじゃないですか?

主さんが、どうしても目を離さなければいけないときなど(洗濯物をベランダに持って行くとか)以外は自由にさせてあげた方がいいですよ。

イライラする気持ちは本当に良く分かります。

言っても聞かない…1歳じゃまだ何にも理解出来ないって事、主さん自身も分かっているけどイライラしてしまう。←それも分かります。

でも、人生1年生です。ママがいないと何にもできないひよっこです。

危険な事以外は目をつぶって、『言っても分からんよなぁ~』『はいはい!ママが拾うんですよね~』って諦めてお子さんの手足になってあげましょ(笑)

いい意味での諦めは主さん楽になれますよ♪(笑)

No.10

>> 3 うちの子は1歳6ヶ月です。ご飯だってまだ一人では完璧に食べれないし、よくボロボロこぼします。だから主さんのところだけじゃないですよ。うちの子… こんばんは。

うちの子もご飯よくこぼします。手づかみ食べをさせた時なんてご飯こぼしながら顔中ごはんつぶだらけで、こちらとしてはすぐに拭き取りたい気持ちをグッと堪えながら息子が食べるのを見守っています。
息子本人は顔中ご飯つぶだらけでも満面の笑みですが、、。(笑)
働く主婦さん3のお子さんうさぎのうんち食べてしまっても特に問題は無かったのでしょうか?ちょっと気になります、、。
同じ一歳のお子さんをお持ちの方のレス嬉しいです(^^)

No.11

子供に向かってうるさいはないな
最近の親は忍耐力がない人が多すぎですね
どう育つかは親次第ですよ?

No.12

>> 4 大変な時期ですよね、毎日お疲れ様です、私もお友達の赤ちゃんをお手伝いに 行くことありますけど、本当に嵐のようですね💦 たまには旦那さ… こんばんは。

あの小さな体からよくあんな大きな声が出るなと思ってしまいます。
本当に嵐の様ですよね^^;
たまには旦那か自分の母に預けて自分の時間を過ごしたいと思います(^^)

No.13

皆様沢山のレスありがとうございます!
こんなにレスを頂けると思っていなかった事もあり、レスを頂けて嬉しく思っています。
まだお礼を出来ていない方には明日以降順番にお礼をしたいと思います!
よろしくお願いします。

No.14

家にも一歳の娘が居ます。
すっごくわかります(笑)
今日の夕食も手づかみで食べ
スープはこぼし
ご飯粒だらけ

お~娘よ
今日もやってくれたな(笑)
本人は頑張って食べてるんだろうけど(^_^ゞ

毎日大変だけど
最近おかわりが欲しいと
お皿を持ってキッチンへ

ちゃんと成長してるんだなぁ~って

きっと上手に食べれるまでまだまだ
だろうけど(^_^ゞ

一歳でちゃんと座ってこぼさず食べたり
お片付けが出来たら
きっとそれはそれで
不安になるかも(笑)

こんなもんだよね
って思うと少し楽になりますよ!

No.15

一歳8ヶ月の息子がいます。
気持ち分かります。
子どもだから出来なくて当たり前って分かっていても私も自分に余裕がなくなってくるとイライラしてしまいます。
最近はまだまだ完璧ではないですがだいぶスプーンの使い方が上手になりました。
けどやっぱり服や床は汚れます(^^)
気長に頑張りましょう☆

No.16

食べる事が大好きな1才10ヶ月の男の子います。
うちも毎日そんな感じですよ😄🍴
うちは1才の頃と比べたら随分とスプーンも使えるようになってきましたが、それでも何もかも、毎日グチャグチャですよ(笑)
椅子の下に新聞紙をひかせて(←覚えさせた😜)、前ポケット付きのエプロンして食事してますが、頭から足の裏までご飯だらけ🍙ポケットの中にはお味噌汁やお茶や具。テーブルもグチャグチャ➰で、わざとお茶をひっくり返したりしてます(←これは叱ります) あんまりにもハデにやってくれた日は笑いがでますよ🎵食事中の写真はかなり撮ってますね😄🎵
食事中はテーブルはまめに拭くようにしてます。じゃないと、こぼれたものをグチャグチャにしていくので。下の片付けは新聞紙丸めて捨てるだけ✌
1才なんだから皆そんな感じですよ🎵わざとじゃないのは大目に見てやって下さい😆
お互いに育児頑張りましょうね🎵

No.17

お疲れさまです!そう言う思いして親は子供を育てるんですよ…親って有難いね! 主さんも頑張って可愛い我が子を育てて下さい。

No.18

うちは自分のウンコテレビにベタベタくっつけてましたよ😨
今では立派な公務員になりました

No.19

大変ですよね~私は全員小学生の子供が三人いますが、いまっだに、食べ方汚くてイライラします(*^^*)こぼすし汚すし。
まだ、一歳ですよね、大丈夫!あたりまえですよ。彼らが同じくらいの頃、主さんと同じ気持ちだったこと思い出します。その時に苦肉の策で、子供の食べるエリアにレジャーシートをしいて、濡れぶきんを片手に持って、こぼしたら拭いてこぼしたら拭いてとしつこくやってましたよ(*^^*)
でも、そんな日もあっという間ですよ~(*^^*)

No.20

うちもそうだったし、これからもっとひどくなると思いますよ💧
魔の2歳~3歳が…
私は、毎日イライラしては泣いてますから😢
まだまだ覚束ないから、こぼすなぁ💢と言ってもきちんと出来ないんですね。
と、分かっていても寛大になれない~😫

No.21

分かる2( ;∀;)

うちも一歳の頃うんちほじって食べてました..._| ̄|○

速攻病院へ。自分の排泄だから大丈夫と言われ返されましたが( ;∀;)

主さん日々お疲れ様です

No.22

わかる わかる~ぐちゃぐちゃになりますよね みんな同じですよ(^O^)

娘は2歳8ヶ月ですが、それでもたくさんこぼしますよ

お茶を入れるコップはフタ付にして、中がこぼれないような物にしてました

触られたくない物は娘の届かない場所に移動させてます

さわられて娘を叱る のを少しでも無くしたかったので…。

お茶とか味噌汁をこぼした時は「ここに置いた私が悪い」と逆に反省してます

今が一番 カワイイ時期ですよ~

小学生がいる先輩は「なんで1~2歳のあんなにカワイイ時期にあんなにムキになって叱ったんだろう、もっと誉めて一緒に喜んであげればよかった」と教えてくれました

No.23

わかります。うちは6才になるけど 未だにイライラします。わがままだし生意気だし。お互いがんばりましょう

No.24

>> 6 ご飯のときは、息子さんの好きなものの レジャーシート引いてあげたら 掃除が楽になります。 サークルは大人でも入れられた嫌だから … こんばんは。

返信が遅くなってしまってすみません。
色んな対策を教えて頂きありがとうございます!

特に猫の餌は、蓋を回して開けるタイプの物を検討してみようかと思います。
枕に顔を埋めて叫ぶのもやってみます笑

油性ペンで落書き、服をハサミで切る、、今から考えてみただけでも恐ろしいです。。
でも通行人6さんが仰るように、色んな事をいつも想定しておけば今よりも楽になれるかもしれないと思いました。
教えて頂いた対策を参考にして子育て頑張ります。

No.25

分かります゜゜(´O`)°゜

うちも一歳の息子がいますが、食べ方云々よりも皿やスプーンを思いっきり投げつけてきます(笑)
本人は遊んでるつもりでしょうが、毎日毎日注意してもやるからイライラします(笑)

年子で1ヶ月の次男がいるのですが、ベビーベッドが無いため布団をひいて寝かせているけど、赤ちゃんを構いたくてしょうがないのか指を次男の鼻に突っ込んだり、口のなかに突っ込んだり、お腹を枕代わりに頭をのせたり……

そうなる前に止めに入るのですが、少し目を離した時にはまた同じことを繰り返します。

早く大きくなってほしいなと毎日思いますが、寝顔を見るともう少しこのままでも良いかな?と思ったりもします(* ̄∇ ̄*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧