新築祝い
家を建てました。友達から新築祝いを貰いましたが中身は三千円です。その友達も二年前に家を建てたのでお祝いとして二万円包んでお返し無しでした。旦那いわくお祝い返しなかったんだから、お返ししなくていいし、三千円のお返しって何返すんだと言われました。他の友達にはお返ししてるので、後から色々言われるのもいやだし、どうしたらいいですか?
タグ
No.2017912 2013/10/26 12:45(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新築祝いって一般的には返しませんよね?
家の地方も返さないし、マナーの本にも新築祝いは結婚祝いや出産祝いのように内祝はしません、と書いてありますが…。
その代わり、お祝いを戴いた人を自宅に招待しておもてなしします。
新築祝いはお返ししなくていいんですね。友達の中では今まではお返しもらったりしてました。旦那はお前が二万包んで三千円はないだろうと言ってます。親には冠婚葬祭などはもらった分は返すと言われていたので三千円かと思っていました。彼女にはお祝いした時、新しい家に招待されなかったし、どうしたらいいですかね?
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧