新築祝い

回答4 + お礼3 HIT数 1918 あ+ あ-

2013/10/26 19:29(更新日時)

家を建てました。友達から新築祝いを貰いましたが中身は三千円です。その友達も二年前に家を建てたのでお祝いとして二万円包んでお返し無しでした。旦那いわくお祝い返しなかったんだから、お返ししなくていいし、三千円のお返しって何返すんだと言われました。他の友達にはお返ししてるので、後から色々言われるのもいやだし、どうしたらいいですか?

タグ

No.2017912 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

後から言われた時に渡す~

No.2

千円の菓子。
あと、今さら言っても終わったことですが、友人で二万は、やりすぎでは?

No.3

>> 1 後から言われた時に渡す~ 言われたらでいいですかね?自分だけもらえなかったと言われそうで。

No.4

>> 2 千円の菓子。 あと、今さら言っても終わったことですが、友人で二万は、やりすぎでは? 新築祝い、いくら包んでいいかわからず二万包みました。旦那にも包み過ぎだと言われました。お返しもなかったので。親にはお祝い事は自分にかえってくるものだから、ちゃんとしなさいと言われてたので、なんか腑に落ちないです。

No.5

新築祝いって一般的には返しませんよね?
家の地方も返さないし、マナーの本にも新築祝いは結婚祝いや出産祝いのように内祝はしません、と書いてありますが…。

その代わり、お祝いを戴いた人を自宅に招待しておもてなしします。

No.6

新築祝い🏡✨はお返し貰った経験がありません。

地方によって異なるのかな。

タオルなどの何か粗品を用意しておいたら無難という印象ですね。

No.7

新築祝いはお返ししなくていいんですね。友達の中では今まではお返しもらったりしてました。旦那はお前が二万包んで三千円はないだろうと言ってます。親には冠婚葬祭などはもらった分は返すと言われていたので三千円かと思っていました。彼女にはお祝いした時、新しい家に招待されなかったし、どうしたらいいですかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧