義父との関係
はじめまして、義父のことで相談させてください。
つい先日、義実家(義父母・義兄・義姉)を誘い、私たち夫婦と11ヶ月になる息子と動物園に行きました
大きな車がなかったので、私達の車に義母と息子を
義姉の車に義父と義兄を乗せました(運転手は私の主人と義父です)
日曜日と言うこともあり動物園がとても混んでいて、結局入れませんでした。
そのあと色々と回ろうと思いましたが道路が渋滞、私達の車と義父の車が離れてしまい、近くのモールに集合となったのですが最初はそこで良いと言っていたのに義父の運転する車がモールにたどり着けないと言うことで(どうやら迷子)
義父達が待つコンビニに合流して帰りました
結局その日は食事以外ずっと車移動でみんな疲れてしまったようで
でも義母が「今日は動物園行けなかったけど楽しかったよ」と笑っていってくれました
私達の家で休んでもらってるときに、私達が誘って、結局動物園に行けなかったこと、道中大変だったと思い義父に「今日はお疲れさまでした、つまらなかったでしょうごめんなさい」と言ったところ「本当につまらなかった。孫とも遊べないし、今日の時間返して」と言われてしまいました。旦那も聞いていました
凄くショックで、泣きそうになりましたが、帰るまで耐えました
私達が誘ったとしても、動物園が混んでること道路が渋滞してることなど私にはどうしようもないことなのに、私が悪いみたいな言い方されては…
普段から冗談で色々と言ってきますが、今回のあの言葉は本気だったんだろうなと落ち込んでしまいます
何時もと雰囲気が違いました
主人は「冗談だよ、気にすることない」と言いますが
なんだか義実家に行くのすら憂鬱です
これから普通に接して行けるか不安です
皆さんはこんなときどうしますか?
そして、今後どう接して行けばいいでしょうか?
こんなことでくよくよしたくないのですが、喜んでもらいたくて連れてった分、ショックが大きすぎて立ち直れません
タグ
新しい回答の受付は終了しました
せっかく家族みんなで出かけたのに残念でしたね😢
義父さんにそんな風に言われた時に、そばに旦那さんもいたのにその時何も言わなかったのですか?
主さんが悪いわけではないし、言われたことは気にしないでいいんじゃないでしょうか。
気にするなら、次会う時に今回のお詫びにって義父さんの好きな物でも買ってあげてはどうでしょう。
義父の言い方はあんまりだと思うけど、もし今度みんなで出かける時はレンタカーで全員一緒に乗ってご主人の運転で出かけた方がいいかも。
義父は自分が運転して、孫と別の車だしその辺もおもしろくなかったのかも。
まあ、主さんも気にして考え込まないでね。
混んでるっていう、駄目な事を受け入れられてない義父さんは、子供だなと思いました。
子供みたいだからフッとそういうふうに言葉を言えるんだと思いますよ。
日にちが悪く、混んだならどうしようもないじゃないですか。
義父さんも、楽しみたかった気持ちが大きすぎて、きっとそんな事を言ったんでしょうね。嫌なら言わないはず、楽しみにしていたから言っただけで、そんなに嫌な言葉でもないかも😃
気にする必要ありませんよ。
あなたに云った訳じゃなないんじゃないですか?
道路渋滞してて、色んな所遊びに行っても混雑してて、また迷子になるし!
時間返してと!
色んなものに対しての不満だと感じますが?
主さんも疲れてたのと皆さんに申し訳ない気持ち合ったからそう受け取ったのでは。
仮にあなたに云った言葉でも私なら嬉しく思いますが!
何故なら逸れだけあなたを身内と思って遠慮しないで掛けた言葉だと思います!
私なら「仰る通り、本当にすいません」と思います
運転手の気持ち分かりますから💧楽しみにしてたのに混んでて目的地にたどり着けず挙げ句迷う。ただ、疲れただけなんですから最悪です。
愚痴くらい言わせてあげて下さいm(_ _)m
楽しみにしてたからこそ、余計につい愚痴が出たんでしょう。
段取り悪すぎだと思いますよ。
主さん車運転します?
その日に走った道は義父さんが全く知らない道でしたか?
主さん宅で休んでた義理のご家族をどこかへ誘うのはいいでしょけど、日曜日の動物園って急に誘って行くところじゃないと思います。
主さんはまだ若いからわからないでしょうが、祖父母は普通に家で孫と遊んでてもかなり体力使うらしいですよ。
しかも誘っておいて義父に知らない道を運転させるなんて相当神経つかわせてますよ?
私は運転が好きで知らない道を走るのもかまわない人ですが、自分から走りたいと思って運転するのと、人に運転させられるのとでは疲れ方が全く違います。
しかも同乗者が複数いる場合はさらに神経使います。
結果動物園で遊べなかった、迷子になったではたまった疲れはどこで発散すればいいのでしょうか?
次から誘う時は主さんが運転して行くか、誘うなら祖父母も孫も一緒に行けて疲れも癒せるようなレジャー温泉にでもしたらどうですか?
そんなとこでも日曜日はどこも混んでるでしょうから混まない時間とかも考慮して普段からリサーチしといてください。
あと義父の発言がハッキリしたものでショックだったかも知れませんが、男性で女性へ配慮の言葉を言えない人はよくいますよ。女性の顔を見るなり「最近太ったんじゃない?」とかね。
若いと年配男性の発言や行動についていけないことなんてよくあることです。
そのギャップからセクハラ問題も勃発します。
>> 19
レスありがとうございます!
私は普段は運転します
今回の動物園は一週間前くらいから義実家にお話 をし、主人と義父が運転をすると言ってくれたのでお言葉に甘えてしまいました
道は知ってるから大丈夫と言っていたので、じゃぁ大丈夫か~なんて軽い気持ちで聞いていました(>_<)
時間も最初は9時くらいに義父の家に私達が行きますと言ったら
日曜日の動物園は混むから朝早い方が良いと義父が8時に私達の家に来ると言ってくれ待っていたのですが、実際来たのが9時30分ごろ、それから出発しました
後だし、言い訳のように聞こえてしまいますが、今回はこんな流れです
でも、私がもっと気をつけて色々としていればこんな問題が起きなかったと深く反省しております
これからは楽しませられるように私が計画を練ってやっていこうと思います!
色々と教えていただきありがとうございました
とても勉強になりました!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧