編み物に詳しい方!

回答2 + お礼2 HIT数 1295 あ+ あ-

2013/10/29 16:42(更新日時)

はじめまして!

来年の冬に生まれてくる子供のために編み物をしたいと思っています。
ですが初心者過ぎて全くわからないので教えてください(>_<)

編み物は今までマフラーしか編んだことなく、編み方も忘れてしまったくらいの初心者です。
その時は棒針しか使用しませんでした。

使用予定の毛糸は綿100%ピュアオーガニックコットン予定です。
詳細に使用針5〜6号とだけ書いてました!
作りたい物はソックスや帽子、スタイや、私用のひざ掛けや主人のマフラーなどです。

そこで質問ですが…
箇条書きで失礼します。

①綿100%のオーガニックコットンの肌触りはどうか?
②使用針5〜6号とは、かぎ針・棒針・輪針どれの針の号数でも言えるのか?
③作る予定のものを編む場合、どの針が一番いいのか?
④ベビー用品のスタイの場合70mの毛糸玉は何玉必要か?

です!
質問が多くてすみません(>_<)
どれか一つでも構いませんので教えていただければ幸いです!
ネットで見てみたのですが、輪針は帽子や靴下とか丸くなったものを作るのに、いい!と見ました。
輪針でマフラーやひざ掛けなども編めるのかも疑問です…

初心者の質問ばかりで申し訳ないですが、良かったら教えてください!(^^)
よろしくお願いしますm(_ _)m

No.2019040 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いきなりですが使用糸で使用棒針とかぎ針で10㎝×10㎝の大きさに編んでみましょう。ゲージと言ってこれが基本になります。
オーガニックコットンの肌触りもわかりますよ。⬅①

②については使用糸のラベルに記載されています。本を見て編むと思いますが、ゲージが横○目縦○目と書かれているハズですが、実際に編んでみて小さかったら主さんの編み方がきつめ(人によってクセがあり、私はきつめです)なら5~6となっていれば6号を使いましょう。

③についてです。
輪針は輪の物を編むのですが、2本棒針のようにも使えて便利です。私は両方使います。

④についてもゲージ次第ですが、本の指定玉数で大丈夫です。

No.2

手作り、良いですね♪)^o^( 最初のうちは、指で編む方法をやってみるのもオススメですよー 
①は肌触り良いです🌱

No.3

>> 1 いきなりですが使用糸で使用棒針とかぎ針で10㎝×10㎝の大きさに編んでみましょう。ゲージと言ってこれが基本になります。 オーガニックコットン… コメントありがとうございます(^^)

早速、ゲージ編んでみます!
以前マフラーを編んだ時はキチキチになってしまったので、私もきつめに編んでしまうのかもしれません(>_<)

試してみてまた決めてみまさ(^^)
ありがとうございました!

No.4

>> 2 手作り、良いですね♪)^o^( 最初のうちは、指で編む方法をやってみるのもオススメですよー  ①は肌触り良いです🌱 やはり肌触りがいいのですね(^^)
手編みですか!
それは考えてもなかったです!
手だとフワフワに仕上がりそうですね(^^)

ありがとうございました(^^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧