子供ほしいけど不仲夫婦だから…

回答12 + お礼10 HIT数 5168 あ+ あ-

2013/10/30 08:18(更新日時)

うちは子供が一人いますが現在、夫婦不仲で将来どうなるかわからないので、二人目の子を作るのを躊躇しています。
子供は三人産んで、温かい家庭を作るのが夢でした。でもなかなか現実は厳しいです。
休日、パパとママと子供数人と買い物に来てる家族の方々を見るとすごくうらやましくて…。
でも、不仲のまま子供を作るのは、その子自身にも失礼だと思うので、予定はありません。

すみません、愚痴です。

No.2019052 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

理想と現実はやっぱり違う物ですよね。その慎重さはとても大切だと思います。

再婚しても新しい子供👶が出来る夫婦だってちゃんといますし。

No.2

不躾な質問ですが
関係改善は望めなさそうですか?

もしくは、離婚して新しい家庭を
築くとか…。

No.3

もしかしたら次の子供が出来たことで夫婦仲が回復することもあると思うけど、不安ですよね。。。旦那さんとは夜の生活も全くない感じですか?

No.4

夫婦仲は改善出来ないのですか?
このままずっと不仲で夫婦続けていくのも切ない話かなと思います。
旦那さんは二人目についてどうなのでしょう?

私も子供は3人を望んでいますが、現実的には厳しいかなと…(仲が悪いわけではなく)諦めてはいませんけどね。

No.5

理想と現実は違うよね
少子化の今、子供産みたいと思ってるのに残念
不仲が解消されますように

No.6

気持ち分かります!

私は、今の旦那との1人目すら悩んでます。
不仲ですが、旦那はそう思ってませんし、思わせないように努力してます…

うちは、かれこれ半年は一切ないので心から望まれない子供は可哀想だし、子供で仲良くなるかも?と考えて全く関係が変わらないなら、子供を修復の道具に使ったみたいに思われても可哀想だから…諦めました;

結婚5年ですが、離婚して新たに1からやり直す気力も精神力、肉体力もないので、悟りを開くような気持ちで毎日過ごすようにしてます

夫婦と言うか、うちはルームシェアみたいな感覚に近いです

No.7

今いる子が可哀想。
他の人と同じだけど、改善できなら子供の為にして欲しい。
子供って親に敏感だから、不仲を見抜いちゃう。
だから、次の子が欲しいなんて夢見る場合じゃないわよ。

No.8

>> 1 理想と現実はやっぱり違う物ですよね。その慎重さはとても大切だと思います。 再婚しても新しい子供👶が出来る夫婦だってちゃんといますし。 レスありがとうございます

再婚して新しい子供って、ドラマの中だけの話のようで、現実的に想像できません…。

No.9

旦那1人うまく扱えなくて、あと2人も子供を扱えるの?

可愛くて小さい時期なんてあっという間だけど。

No.10

>> 2 不躾な質問ですが 関係改善は望めなさそうですか? もしくは、離婚して新しい家庭を 築くとか…。 レスありがとうございます。

前は不仲だった…のほうが正しいかもしれません。今は子供を中心に仲良くしてます。
でも、以前夫にされたこと、酷い言葉…。私は夫を全く信頼出来なくなってしまったんです。夫は上手く行ってると思ってると思います…。

離婚して再婚して新しい子供って、想像できません。コブ付きで嫁にもらってくれる人が現れるとも思えませんし…。

No.11

>> 3 もしかしたら次の子供が出来たことで夫婦仲が回復することもあると思うけど、不安ですよね。。。旦那さんとは夜の生活も全くない感じですか? レスありがとうございます

夜の生活は月に二度くらいです。
夫が求めてきたら断りません。仲のいいふりしてます。でも内心は夫に対する信頼は全くないです。

No.12

>> 4 夫婦仲は改善出来ないのですか? このままずっと不仲で夫婦続けていくのも切ない話かなと思います。 旦那さんは二人目についてどうなのでしょう… 夫婦不仲…。私の心の問題かも知れません。

三人目厳しいと言うのはお金やその他の問題ですか?
そういう問題があって作らないのと、不仲で作れないのは全然ちがいますよね。

No.13

>> 5 理想と現実は違うよね 少子化の今、子供産みたいと思ってるのに残念 不仲が解消されますように ありがとうございます。
祈ってくださって(笑)

仲良し家族になりたいです。

No.14

>> 6 気持ち分かります! 私は、今の旦那との1人目すら悩んでます。 不仲ですが、旦那はそう思ってませんし、思わせないように努力してます… … レスありがとうございます。
あなたの気持ち、そのまま私の気持ちと同じかもしれません。

夫には気持ちを悟られないように明るくしてますが、もう私の心は閉じてしまっています。
今は子供も可愛がってくれていますし、私にも笑ってくれます。一応平和に暮らしていますが、今まで色々あったので、根本的に夫への信頼がなくなってしまったんです。
思いやりがない、人の気持ちがわからない、お金だけに執着している寂しくて愚かな人…もうそんな風にしか思えなくなってしまいました。
きっと地震などの災害が起こっても、夫は私のこと助けてくれないだろうなって。安心できないんです。

でも、子供には良いパパだし、私にも普通に接してくれるようになったし、一生懸命働いてくれてるし…何の問題もないんですよね…。

自分の凝り固まった心をなんとかしたいです。信頼できない。

あなたのようにルームシェアと思えば気楽なのかなぁ。

No.15

>> 7 今いる子が可哀想。 他の人と同じだけど、改善できなら子供の為にして欲しい。 子供って親に敏感だから、不仲を見抜いちゃう。 だから、次の子が欲… そうですよね。
子供に窮屈な思いさせたくないです。

No.16

>> 9 旦那1人うまく扱えなくて、あと2人も子供を扱えるの? 可愛くて小さい時期なんてあっという間だけど。 旦那を上手く扱う。難しいです。
世の中の奥様方はみんな上手く扱ってるんでしょうね。
旦那は我が儘で感情の起伏が激しい性格で、私は大人しく気が弱いタイプです。
弱いものは強いものに喰われる…。

私は結婚に向いてなかったのかな。

あと二人なんて、所詮夢です。今は考えてません。

No.17

主さんお礼ありがとうございます。

私は、主さんと違い今の旦那との間には子供がいませんので、寂しいですが諦めただけです

主さんは、お子さんがいるので私みたいにならない方がいいです!

私の旦那も思いやりもないし、自己中だし、私が悩んだりしたり、疑問を問いかけても逆ギレされたりします

なので、夫婦仲を良くする為に私なりに頑張ってみましたが、全て旦那から言うなら「余計な真似するな」と言う感じです
常に、自分の意見が正しく私の意見は邪魔みたいな扱いですので…なかなか話し合いすらも出来ないので、それならご飯だけ最低限用意して、後は適当にするようにしました。

主さんの場合、お子さんにも悪影響になると思いますので何とか修復して欲しいです。

No.18

不仲な家庭に産まれても子供が可哀想ですよ

今の子供だって可哀想ですよ

No.19

>> 18 そうだすよね。
夫に対して気持ちが完全に冷めてしまいました。どうすれば元に戻りますかね…。
子供のためになんとかしたいです。

No.20

>> 17 主さんお礼ありがとうございます。 私は、主さんと違い今の旦那との間には子供がいませんので、寂しいですが諦めただけです 主さんは、… 再レスありがとうございます。

子供いるんだから、諦めちゃだめですよね。しっかりしないと…。

No.21

彼氏作りなさいよ。結構いい感じみたいよ。旦那は旦那、彼氏は本命 みたいな。

No.22

不倫はだめですよ!
勧められてもしないであげてください。
それこそ子供が可哀想です。
私も冷めた時期ありますよ!
その時は自分も悪いところも考え、旦那の悪いところしか見てませんでした。
付き合って〜結婚までの事を思い出して初心に戻って考えました。
旦那のどこに好きになったのかとか…
プロポーズされた時はどんな気持ちになったのかいろいろ思い出してました。
人間悪い所は沢山あるし、他人同士が一緒に暮らすんだから、喧嘩もあり、不満があって当たり前だよ。
悪い所ばかり見えて良い所見えない状態って窮屈ですよね…
良い所を探してみたらいいと思います。
人間観察ですね。
それで良い所がないと思うなら、無理して結婚生活続けなくてもいいと思います。
子供が可哀想だけど不仲で顔に出さなくても子供はわかりますよ。
いくら仲良くしてても、子供は敏感ですから。
旦那の悪い所ばかりみないで良い所を探してみるのもいいかも!
旦那が浮気したとか暴力振るわれたとかなら信用できないのはわかりますが
暴言や態度が嫌だって思ったなら、結婚したてで不安が多く責任感が強すぎると、イライラしてやつあたりになったのかもしれない。
わからないけど、いまは笑顔で子供と遊んでくれてるなら安心してるんじゃないかな?
話し合って本音ぶつけてみたらいいと思いますよ?
怖がらなくていい言う事言ってスッキリして、旦那が何も言ってくれずまた態度が悪くなるなら考えたほうがいいよ。
夫婦だもんぶつかってなんぼよ!
あまり無理しないでね(´゚д゚`)

すいません。偉そうに…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧