住んでいる県で開催して欲しいのですが…💦

回答10 + お礼7 HIT数 1605 あ+ あ-

2013/11/04 11:04(更新日時)

人口115万人の地方都市に住んでいます。

ケアマネやガイドヘルパーの試験や講習は、隣の県へ宿泊しながらでないとうけられません。

こんなに介護職も資格が必要だと言っているのに、他県でしか受けられないのは、何故なのでしょうか❓

宿泊しないと受けられなくても、事業所では渡航費や宿泊費用の補助もありません。

何故、住んでいる県では開催されないのでしょうか❓

開催地はどうやって決められているのでしょうか❓

No.2019759 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに介護福祉士の試験会場も筆記28ヶ所
実技に至っては12ヶ所ですね。

うちの県も会場ないので不便でした。

全県で開催すると、やっぱり費用がかかり過ぎちゃうんでしょうかね。

No.2

>> 1 早速、ありがとうございます。

会社命令みたいに資格取得って言われるのに、会社から何の補助も無く、他県よりも福祉の給料も低く、高齢化社会に県が対応できていないとしか思えないんです。

No.3

交通費については主さんの会社が悪い。
声をあげないと意味ない。

うちの会社は交通費でますよ。
研修費は半額。
まぁ強制的な研修じゃないから仕方ないか。。。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

介護福祉士以上じゃ無いと、常勤では無い為に自腹です。
ケアマネの更新も他県開催ですが、ケアマネは正社員なので、交通費も宿泊費も補助があるそうです。

No.5

会社命令なのに、でないのはその会社が悪いんで、会場増やせ~は筋違い

会場増やす事での経費の方が莫大です。

出る会社も多々あります。
そういう待遇悪い会社に勤めたのが、問題だと思います

No.6

>> 5 ありがとうございます。

大手介護事業所なんですが、出ないのでケアマネ目指す職員が少ないそうです。

No.7

それくらい人口がいれば、開催都市にしても良さそうですけどねー 
費用など関係しているだと思います。
補助がなければ、上へ目指す人も少ないでしょう。勿体ない😹

No.8

>> 7 ありがとうございます。

30代の職員でもお金かかるからー。って取らない人が殆ど。
取るのは看護師さんはみんな取っています。

No.9

ケアマネは、住んでるその都道府県が主体で試験を行ってます。
ケアマネの試験も他県で受けると言うことは、主さんは地方都市に住みながらも住民票は他県なんですか?

No.10

>> 9 どういう仕組みかわからないのですが、私の住んでいる(住民票あります。)県では、新潟か仙台でケアマネ試験は受けます。
1年おきに新潟と仙台で試験がありますが、どちらも宿泊しないと試験に間に合わないです。

No.11

おかしいですね。
ネットでも調べましたが、宮城県の方は仙台市でケアマネ試験を受けてますよ。
過去もそうですが他県って言うのは見あたりませんね。
主さんの宮城県に住みながらも住民票が新潟県にあるなら、ケアマネの試験は新潟県だと思います。ただ介護に従事した日数が宮城県で900日を超えてれば、宮城県でケアマネ試験は受けれるようです。
その辺りのことを詳しくお聞かせ下さい!

No.12

>> 11 山形県に住んでいます。
住民票も居住地も一緒です。
山形県は、1年おきに、新潟県と宮城県で開催されるケアマネや、介護福祉士の講習などは泊まりで行きます。

詳しい理由は私にはわかりません。
山形県では開催されたこと無いそうです。

No.13

更におかしいですね。
ネットで調べて、山形県でケアマネしてる友人にも問い合わせましたが、山形県でのケアマネ試験やケアマネ講習は、山形市など山形県内で行われてますよ。今年も昨年も!

ちなみにケアマネ試験会場は、山形大学、山形ビッグウィング

ケアマネの更新研修の講習は山形ビッグウイング

以上の会場なので、山形県内で行われてますよ!

結論として、ケアマネ試験や講習が山形県は他県で行われてはいませんよ!

主さんどうなっているんですか?
ネット検索や問い合わせなど実際には行っていないんですか?

No.14

>> 13 ケアマネの更新は山形県県内で、ビッグハットやいこいの村庄内など数ヶ所で講習も試験も行われています。

しかし、ケアマネ資格取得の試験や講習は、毎年新潟か仙台です。

昨年ケアマネを初受験した後輩。
新潟へ一泊しながら取得しましたよ。

私は8年前から山形県に住んでいますが、ずっと変わらないですよ。

No.15

更におかしいですね。
山形県のホームページにケアマネの取得のための試験会場は山形大学等で出てますよ。
昨年も今年もですよ(過去で検索するとH20頃からずっと山形県で行われてますよ)

ケアマネ取得試験やケアマネ更新研修が
山形県で行われてるのに実務研修受講に関して県外はありえないと思いますし、
再度、山形県でケアマネしてる友人に確認しましたが、実務受講研修(ケアマネ試験後の取得のための研修)も山形県内で行われていると言ってますよ!

その友人は住民票が新潟県なのでは?
でも、主さんが言うには新潟県か宮城県で行われて山形県では一度も行われてないのですよね?

本当、主さんが嘘か?
私のケアマネをしてる友人が嘘か?
山形県庁ホームページが嘘か?
になりますね。

基本、ケアマネ試験や研修(講習)は県庁主催、山形県社協が委託をして実施してるので他県で実施はあり得ないと思います。
ケアマネは国家試験(国家資格)ではないのですから。

No.16

ちなみにケアマネ試験取得後の実務研修((講習)ですが去年、今年も山形県内で行われてることが確認できました!

内陸Aコース
内陸Bコース
庄内コース
以上の3コースありますよ!

しかも原則として受講者はコースをしすることはできないと記載もあります。

『山形県介護支援専門員実務研修受講会場』で検索しましょう!!
詳しく出てますよ。

全ての話を結論に結びつけると、山形県で行われるケアマネ試験や研修(講習)はその県の行政が主体で実施するので他県で行われるのは基本あり得ない。

No.17

訂正:原則として受講者がコースを指定することはできません、と記載があります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧