胆嚢摘出
胆嚢全摘出手術をした事がある方にお聞きしたいんですが、手術は開腹手術でしたか?腹腔鏡手術でしたか?
摘出後の体調はどうですか?
13/10/31 15:28 追記
自身ではなく周りにそういう方がいる方もお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の兄が若い頃しましたが、ずいぶん昔だったので開腹手術が主だったようです☝
今でも傷跡は残っていて、痛々しい感じです😱
最近は腹腔鏡手術を勧められるそうですよ。翌日から歩けるほど身体への負担が少ないらしいです。
去年の12月に腹腔鏡で胆嚢摘出手術しました。
私の場合は胆石が3個ありまして、石灰化して少々大きくなっていたのもあり、薬で散らしたりはもうできないと言われ手術でとりました。
症状は胃のムカムカ感・嘔吐・胃痛や背中のダルさなどがありましたが、胆石が動くための痛みや発熱などはまったくなかったので、腹腔鏡でいけますよとの事でした。
術後は傷の痛みなども10日過ぎた頃にはほぼなくなり、入院5日・退院後5日目には仕事にも復帰しました。
今は胆石で手術というと、腹腔鏡でやるのが一般的みたいですが、胆嚢炎を併発していたり、胆石がある場所によっては開腹手術の方がベストという事もありと医師がいっていました。
腹腔鏡下胆嚢摘出術であれば、術後の回復もかなり早いですが、開腹手術となると入院や術後の回復もかなりかかるとおもわれます。
皆さん詳しくレスをどうもありがとうございます。
今は腹腔鏡が主流なんですね。私は胆石とポリープがあります。
医者には「腹腔鏡で」と言われましたが、父親は「腹腔鏡手術は難しいから余程上手い医者じゃないと他の臓器を傷つけられる。開腹して貰った方が安全だ」と言います。
痛みに弱いし、回復が早い方がいいので腹腔鏡でとは思っていますが、不安で怖いです。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧