疲れました
こんばんは。
私は今、うつ病・過食症・強迫性障害に悩まされています。
回復の兆しが見えず、何もかもが嫌になりました。
消えてしまいたい気持ちを抑えながら仕事をして、過食衝動に耐えながら帰宅し(耐えられない時もあります)、帰宅してからは、強迫行為をする毎日です…
今までは、これらの病気と戦おうとしましたが、もう疲れました。
降参です…
家族や周りの人の理解も得られず、どうすれば回復できるのかも解りません…
普通に生きたいだけなのに。
苦しいです…
新しい回答の受付は終了しました
仕事や日常生活からくる精神的ストレスの典型的な方ですね!
うつにかかる人のほとんどは、真面目で責任感が強く人一倍負けず嫌いの人。
そして周りの期待に応え様とする人が成りやすい病気とも言われています。
どれか一つでも当てはまる事は無いですか?
うつにかかった人は必ず薬の副作用でパニック障害や自殺願望や行為に及びます。
もう何もかも嫌になるのも、自律神経失調症の状態です。
2~3日、親しい人か頼れる人とディズニーランドにでも行って現実逃避してみて下さい。
かなり回復する筈です。
うつになったっていいんです。
仕事だって人並みにやればいいんです。
没頭出来る趣味を見つけて楽しみを増やせば人生楽しくなりますよ(^_^)
無理に生活や環境を変えようとせずに
今の自分や環境を少しずつ受け入れていきましょう
例えば、今辛くない毎日の行動があるはず。
食事をしたり、洗濯をしたり、トイレに行ったり。
今、辛い事でも毎日出来ている事なら受け入れて生活が出来るようになります。
環境を変えようとしたり、変えてしまうのもストレスになります。
例え嬉しい事でもストレスになります。
ストレスは鬱の症状の悪化にもつながり良くありません。
毎日の生活でいつもの事をいつもどうりにして少しずつ受け入れていきましょう。
過食ok、脅迫観念でしてしまう事もok、ちゃんと病院に行き薬を処方どうりに飲み、症状が良くなってきたら主治医と相談しながらマイペースで環境を変えよう。
私も主さんと似たような感じです。気持ちが分かりますよ。周りにいくら説明しても理解の欠片も得られず…そんなのは気のせいだ!の一点張りです。毎日が辛く、まるで生き地獄のようですよ。主治医の先生には「このまま無理に無理を重ねるとパニック障害も起こす可能性があるから…」と言われました。でも子供達もいるし、無理を重ねるようになってしまうのが現実なんですよね…逃げ道も居場所も無い!というのは、辛いな~と思いながら過ごす毎日です。
頑張ったらイケナイ病気なのに、日々の生活って頑張らなきゃ成り立たない…
矛盾してますよね
日々の生活をルーティンで送れないから頑張らなきゃやって行けない事を理解し、安らぎを与えてくれる人が近くに居ないと厳しいですよ
居なかったら、病院に通ってみるしかないですけどね
私は18歳の時に過食症になり、それから過食嘔吐になりました、私も仕事をしていかないと食べて行けなかったので、仕事が終わると食べ物を大量に購入して過食嘔吐して疲れ切って寝る、休日も何もする気になれず、一日中家に籠って、過食嘔吐の為だけにスーパーに行き買い物して、帰り道から我慢できず貪るように過食していました。人と会うのが怖くて、でも寂しくて寂しくて、吐きながら泣いてました。生きてく希望も持てなくて、死にたいってずっと考えるようになりました。 しかし、母親が亡くなってから祖母が心配で、先に死ぬ訳にはいかないと思えたのでなんとか生きてきました。そんな生活が8年経った頃今の伴侶と出会いました。子供も出来て、育てて行く中で、自分以上に大事な家族、子供がいてくれる安心感を知りました。人生、知らない事ばかりで、人は一人では生きてはいけないと深く感じて、やっと手に入れた普通の幸せを大切に思っています。過食嘔吐もだいぶなくなり、今は2ヶ月に一回程度です! 主さんの今の辛い気持ち、痛いほどよく分かります!よく頑張ったね!本当に本当に辛いよね!自分を責めて人には理解されず、責められてるような中で自分を必死で保とうと過食で無理矢理バランスをとって。
私はね、過食嘔吐しても良いと思うよ!今は必要なんだよ!受け入れて自分を追い詰めないでほしい。そして明けない夜は無いよ!必ず治る日がくる!
私はうつ病、過食症ではありませんが、強迫性障害があります。確認、確認の毎日で時間を無駄に使い悩まされています。給料は以前働いてた所よりは格段と落ちましたが、良い職場に巡り会えその点ではありがたいと思っています。障害者年金の申請されてますか?それとお金にこだわなければ貴方に適した仕事が見つかると思います。私はその他にまだ他に精神の病を患っていますが、こんな私でも雇ってくれる職場があるだけで幸せです。病気に負けて引きこもっていては何も始まりません。頑張って下さい。
なんだろうなー.
多分頑張るところ" を履き違えて今まで生きてきちゃったんじゃないかな??
多分親(の在り方)が悪い。
私もそうでしたよ。
拒食過食過食嘔吐、強迫観念に幻聴までも。
数年前に、原因が育った環境が普通じゃなかったって気が付いてから大分治って 今はほぼ支障なく生活出来かなり安定しましたが。
知ってます?
摂食障害って、母親が良くないとなる可能性が大だって。
残念ですが主さんもそうだと思います。
誰も悪くはないんですが、 とにかく。
病院へ行きカウンセリング受けましょう。
摂食障害って立派な病気ですから。
逆に胸張って治療して下さい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧