歯周病

回答4 + お礼1 HIT数 1446 あ+ あ-

2013/11/10 17:37(更新日時)

歯科で数カ月前に治したのに、歯並びが悪く丁寧に磨いても歯石がたまりやすいらしくまた重度の歯周病に…ショックです(-.-;)菓子パンなど甘いものが大好きで毎日食べていますが、歯磨きだけでなく食べ物も歯周病に関係していますか?

No.2023692 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

甘いものが好きな人は歯周病になりやすいとのこと!
口の中の細菌は糖分を栄養源にして増殖し、プラークをつくるからなんですよ。
甘いものは控えましょうね。

No.2

重曹うがいが虫歯予防、口臭予防などに良いって何かで見たよ

食用か薬用の重曹を使い、濃度にも注意しながら(濃過ぎると口の中がピリピリするとか?)水に溶いてうがいするだけ

歯周病にも良いかは…
ちょっと忘れてしまった💦

No.3

甘いもの特に砂糖を使ったものを食べるとブラッシングは普通の時の倍くらいはしないと…って歯科医との雑談でしたことあります

それとは別にですが、直ぐに歯石がたまってしまうようなら歯ブラシや歯みがき方法が合っているのかな?とも思います
自分の歯や歯並び、磨き残し等に合わせて、電動歯ブラシ、大人用の歯ブラシ、子供用の歯ブラシ、歯間ブラシ、フロス(糸楊枝)、奥歯用糸楊枝、洗口液などを組み合わせて併用してみては?

自分は時間のないときは電動歯ブラシ使ってますが、夜や時間のある時は歯科で買った歯ブラシの大人用と、奥歯と歯並び悪いポイントには子供用の歯ブラシ使ってます。(歯茎の丁寧なマッサージのため)
それと一緒に、週に数回フロスでプラークのたまりやすい部分の歯間の根元も磨くようにして洗口液で洗い流すようにしてから歯周病による腫れはほぼないですし、歯石も殆どないと歯医者さんでもほめられました。
歯の磨きすぎや歯みがき粉の付けすぎでも唾液の減少を誘発し、逆に悪影響を及ぼすこともあるようですから、ブラッシング・歯みがきの回数とかに詳しい歯科医・歯科衛生士さんに観てもらい、指導して貰うのも良いと思いますよ

No.4

私も歯石👄は数か月で貯まってしまいますね。

人によっても唾液の成分の違いでクセがあるのかな…。

歯磨きは最低朝晩の二回は必要みたい。

No.5

皆様どうも有り難うございましたm(_ _)mとても参考になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧