看護師の友人の愚痴

回答1 + お礼1 HIT数 1198 あ+ あ-

2013/11/12 23:53(更新日時)

友人の仕事についての悩みなのでスレチでしたらすみません😣

仕事の愚痴を言ってくる友人Mちゃん(20代)にどう対応をすれば良いのか悩んでいます。

Mちゃんは昨年から看護師として働いているのですが、仕事が大変なようで、時々私に電話をしてきては愚痴を言ってくる感じです。

Mちゃんのことは大切な友人ですし、仕事の愚痴を言いたくなる気持ちもわかるので最初は愚痴を聞いたり、励ましたりしていましたが、
毎回同じようなことを電話で長時間聞かされるので、正直疲れてきました。

たぶんSちゃんは私に話すことでストレスを発散しているみたいで、
仕事を辞めたいと言いながらもちゃんと仕事をしているし、負けず嫌いな性格なのでなんだかんだ大変なことがあっても自分で乗り越えていっています。

愚痴の内容は、仕事の先輩がキツい性格の人らしく、「Sちゃんは看護師向いてない。」などいじわるなことを言われたりして、もう仕事が嫌だ。ストレスが溜まる。ご飯が食べられない。と言った内容です。

看護師は大変な仕事だと思いますし、性格がキツイ先輩もいるのは分かります。
でも最初から向いている人はいないし、まして2年目ならなおさら大変な時だと思います。
もともとMちゃんは優しいけれど少し鈍くさいところもあるので、
先輩からはいじめられやすい…と言うか先輩もMちゃんに暴言を吐くことでストレスを発散している部分もあるのではないかと思います。

なので、私は一通り愚痴を聞いたら、「まだ2年目だし仕方ないよ。そんな先輩の言葉気にしなくて大丈夫だよ。看護師なら色んな職場があるし、もし今の場所が合わないなら転職してもいいんじゃない?病院じゃなくてもMちゃんに合った働き方ができる場所もあると思うよ。」などなど毎回これくらいしか言えません。

私は看護師ではないのでその大変さも、何と言ってあげればよいかも分かりません。
ただ冷たい言い方かもしれませんが、看護師の資格を持っているなら色々な働き方もできますし、それを決めるのは本人だと思います。

毎回同じ愚痴ばかりなので、疲れてしまうのですが、
こんなSちゃんに私はどう接すれば良いのでしょうか。

アドバイスを頂けたら幸いです。
よろしくお願いいたしますm(__)m

No.2024904 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

MちゃんとSちゃんは同じ人ですか?

No.2

>> 1 肝心なところを間違えていました!
Mちゃん、Sちゃん同一人物です!
というかMちゃんです!
なぜSちゃんが出てきたのだろう((+_+))
すみませんm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧