妹に対するコンプレックスから

回答7 + お礼7 HIT数 3003 あ+ あ-

2013/11/15 11:33(更新日時)

私は三姉妹のうちの長女です。

三姉妹のなかで一番、残念な女のように感じており、妹に対してコンプレックスを持っています。

私は奥二重に近い一重まぶたですが、妹2人はパッチリ二重まぶたで目力もあり、可愛らしいです。
(一重まぶたが嫌いな訳ではありません。むしろそれが私ですし、二重まぶたにすると変と言われますので)
妹達は輪郭も比較的整っていて綺麗ですし、顔のパーツのバランスもいいと思います。ですが私は輪郭はベース型で、顔のパーツのバランスも悪いです。
身体だって、妹1人は胸もあるし脚は綺麗、もう1人は貧乳だけど身体全体が引き締まっていてバランスがとれています。私は貧乳だし下半身が太い。

妹と比べて私は全体的に残念な女なのか、劣っているのかととても悲しくなります。

比べるのは良くない人それぞれだという意見や、努力出来るところはするべき!という意見もあると思います。

ですが自分自身ちゃんと努力はしているつもりです。
素がダメでもせめてメイクして綺麗になろうと練習だってしていますし、輪郭のベース型を少しでも治すための努力もしています。下半身だってちゃんとマッサージしているし、胸だってせめてBでいいから欲しくて努力しているつもりです。

それでも、最近メイクを覚えた妹の(マスカラとグロスだけのメイク)可愛さに追いつけていない。たったそれだけのメイクなのに華があって素敵で…。
他の努力も、あまり効果はありません。それでも続けてはいます。

私に彼氏はいます。ちゃんと私の事を愛してくれています。

彼氏がいるならいいのでは?と思う方もいらっしゃると思います。
でも、女として、ちゃんとそれなりに可愛くいたいのです。

妹達の事はとても好きです。シスコンだと思います。
ですがその妹に対するコンプレックスがとても強く、妹と一緒に出かけても、他人からみたら1人残念な子って思われてるんじゃないかって、思ってしまいます。
妹に彼氏をとられるんじゃないかとも。

そのうち、すれ違う人にきもいって思われているように感じたり、メイクだって変って笑われてるんじゃないか、服だってセンス無いって思われていると感じるまでになりました。
最近は、みんなに嫌われていると感じてしまいます。

被害妄想だと思いますよね?
多分、病気まではいかないけど、他人の目が気になるなどの、精神的に少し変なのかもしれません…。

私はどうしたらいいのかわかりません。妹は好きだけど、妹に対してコンプレックスがとても強い。
他人の目が気になる。被害妄想。

誰に言っても、ちゃんと分かってくれる人や、真面目に聞いてくれる人が近くに居ないのでこの掲示板にかきました。
最後までみてくれてありがとうございます。

※私はまじめに悩んでいますので中傷等はやめて下さい。

No.2025591 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが自分の顔を好きになってあげなきゃダメだと思いますよ。コンプレックスもチャームポイントに変えるくらい意識を変える努力をしたほうがいいと思います。私、団子っ鼻でよく笑われてすごく悲しかったんですが、今ではチャームポイントはニンニクみたいなお鼻です。って言えるくらい受け入れることが出来ました。

No.2

妹さん達のようなスタイルが好きな人もいれば、主さんみたいな愛嬌のある
スタイルにキュンとくる人もいます
ご自分の方向性を定めれば自信持てるんじゃないかな👩

No.3

>> 1 主さんが自分の顔を好きになってあげなきゃダメだと思いますよ。コンプレックスもチャームポイントに変えるくらい意識を変える努力をしたほうがいいと…

実は私、ほくろが顔にいくつもありそれも昔はコンプレックスでした。
でも星座みたいって言われてから、チャームポイントに思えるようになりました。
もっと自分を好きにぬれるように、視点を変えてみようと努力してみます。

ありがとうございます。

No.4

私も主さんと似たような兄弟構成、同じようなコンプレックスを持ったことあるので気持ちわかります。自分の良いところに注意を向けて、少しずつ自信を持てるようになったときに随分変わると思いますよ😃主さんのいいところ、たくさんあるはずですよね😍

No.5

>> 2 妹さん達のようなスタイルが好きな人もいれば、主さんみたいな愛嬌のある スタイルにキュンとくる人もいます ご自分の方向性を定めれば自信持て…
そうですね、誰もがバツグンのスタイルが好きかといえばそうではないですね!

愛嬌のあるスタイル、そのように言ってくださりちょっと嬉しいです。

ありがとうございます。

No.6

>> 4 私も主さんと似たような兄弟構成、同じようなコンプレックスを持ったことあるので気持ちわかります。自分の良いところに注意を向けて、少しずつ自信を…

自分のいいところ…
今は思い浮かびません。

でも、負の視点を変えて、しっかり自分を見つめてあげようと思いました。
少しずつ変わろうと思いました。

ありがとうございます。

No.7

私の友人に同じような子がいます

妹は可愛いワンピとかピンク似合うとか言ってますが、妹さんに会ったら友達と似ていて、何故そこまで差を感じているのか分かりません

ただ、私が何を言っても小さい頃からそう感じていたようで頑なに自分の意見を変えません

主さんも自分が思っているより、妹さんと違いはないと思いますよ!

例えばアイプチしたり、女子力ある服着るのが恥ずかしい!とか似合わないはず!とか思いすぎていませんか?

初めは変に思うかもしれませんが、コンプレックスがあるなら彼の前だけでも思いきってイメチェンしてみる!

一番いいのはイメチェンしなくても今の自分を好きになることですが

No.8

外見を磨く事を努力し続けても自分の内面は満たされないと思います。
今までそういうコンプレックスで自分を責めて頑張ってきた事をまず褒めてあげられると良いかもしれません。そうすると、ありのままの自分を好きになれなくても受け入れる事はできて気持ちが楽になると思います。

No.9

>> 7 私の友人に同じような子がいます 妹は可愛いワンピとかピンク似合うとか言ってますが、妹さんに会ったら友達と似ていて、何故そこまで差を感じ…

以外と周りからみると、対して差がないように見えるものなのでしょうか。少し安心しました!

今までどんなに可愛い服を見つけても、自分は顔が地味だから似合わないと諦めていました。少しずつ、彼といるときだけでも、自分が本当は着たかった可愛い服を来てみようと思います。

ありがとうございます。

No.10

>> 8 外見を磨く事を努力し続けても自分の内面は満たされないと思います。 今までそういうコンプレックスで自分を責めて頑張ってきた事をまず褒めてあげ…

自分がコンプレックスを感じていて今まで努力したことを思ったら、なんだか、私はちゃんと頑張ってるんだってちょっと涙が出ました。

きちんと、私自身をうけいれてあげようと思います。

ありがとうございます。

No.11

もう結婚して子ども産んじゃえ。
自分の意識を無理やり子どもに“逸らす”
子どもは可愛いーぜ。
自分の容姿の問題なんてちっちゃくなっちまうくらい👶

No.12

>> 11

実はまだ私は18歳の高校生なので子供は作れません。
でも子供は欲しいですwww

ありがとうございます。

No.13

妹ではないですが、姉が超絶美人でスタイル良いです。安室の美脚にEカップ!
対し私は主さんと同じ貧乳下半身デブ…鼻も低い。
私も姉は大好きだけどコンプレックスだったし、彼氏取られちゃうって思いました。
どんなに頑張っても痩せても化粧しても、誰かに細いね美人だねって言われても、姉には敵わないって思いました。

でも、性格が全く違います。
今の彼氏が大好きですが、「この人に合うのは自分の方だわ」と思います。
姉とだったらきっと合わない。

また、彼は姉にも会いましたが、「まぁ、綺麗な人だな、とは思ったけど(苦笑)」という反応。
彼が細いスタイルが好みではないわけではなく、むしろ彼は姉のような細いスタイルが好きで、
だから会わせるのが不安だったのですが、実際会ったら、姉の自由奔放さにちょっと引いたようです(笑)

「細いのは好きだけど、普通ならいいの。ぽっちゃりになったらダメだけど(笑)」
って、容姿はとりあえずストライクゾーンには入れていて、
性格がピッタリなら、それでいいのだと。

大好きな人に愛されていること、
大好きな人に一番合うのは自分って思えること、
それが私の自信になりました。

別に性格が良いわけではありません。
嫌われる人には嫌われます。
姉と比べて性格良いかと聞かれたら、タイプが違うから比べられないとしか答えられません。好みによる。
ただ彼との相性が良いだけ。

基準はそれでいいんじゃないかな?と思います。
沢山の人に可愛いと思われるのではなく、
好きになった人にとって一番可愛ければ、それでいいかな、と思っています。

No.14

>> 13
体験談をお話してくださりありがとうございます。
心が楽になったように感じました。

彼はこんな自分を愛してくれている、それはとっても嬉しい事です。なんだかもっと彼の事を好きになりました。
誰からも可愛く思われたいけれど、なによりも、自分を愛してくれている彼の為に可愛くなろうと思います。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧