同居のストレス

回答6 + お礼0 HIT数 4889 あ+ あ-

2013/11/22 11:21(更新日時)

義両親(嫁両親)との同居のストレスが半端じゃないです。私と嫁でローンを組んで新築を建てて、三年間ぐらいした時に、経済的理由で、二人を引き取りました。66歳と64歳です。一人暮らしの義姉がいます。気が向いた時に帰ってきてます。いまは、台湾俳優の追っかけしてます。台湾、香港、東京、大阪などかなり重症です。今迄、金銭的に、かなり援助してたみたいで、自由のみになって、爆発してる感があります。
しかし、かなり恨めしいです。
嫁一族は、昔は、金持ちで、事業失敗で家まで取られて、プライドが変にたかく、人を小馬鹿にしてます。私の娘息子のいい所は、嫁一族の血筋にして、悪いところは、私側の血筋みたいなことをいっつもいってます。義両親は、最近まで赤字続きの飲食店をやってましたが、ヤクザもんに夜は、やらして家賃もらってたら、案の定大家にばれて、閉店においやられました。義父は、とにかくだらしなく、店があった時も午前中だけやって昼からパチンコ。そんな生活をしてたもんだから、店が潰れて二年ぐらい経ちますが、月末だけのバイトで三万あるかないかの収入です。義母は、パートに週4で行ってます。義父は、夜には、麻雀賭博しに行ってます。他にもまだまだありますが、簡単にいうと、同じ空気を吸うのもきつく、最近は、目もあわさせられず基本無視、まぁ喋りかけられもしませんが、毎日、帰宅困難性です。私だけ平日休みがあっても昼間は、家にずーっといますので、嫁が帰宅するまで帰れません。常に頭の中に義両親がいて、胸が苦しいです。子供達は、可愛いです。三人目も春に産まれます。別居したくても出来ない自分が情けないです。混乱気味で、乱文長文申し訳ないです。みなさん同居のストレス発散どうしてます?生き地獄、ホームなのにアウェイ、毎日罰ゲーム。助けてください。

No.2026327 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

奥さんは主さんのフォローしてくださらないのですか?不本意にマスオさん状態になってしまったわけですね・・・。完全2世帯住宅に改築するのは経済的に不可能ですか?もしくは義親に離れを建ててあげるとか。

No.2

お義父さんの言動、普通じゃないですね。
だから変に縮こまる必要はありません!言い返すときには言い返しましょう。
堂々としていれば、そのうち逆転しますから。

No.3

本来ならば義親が肩身狭く生活すべきですよね。

あなたはあなたの家の世帯主として、そして嫁、義親共に養ってる身として堂々とすれば良いと思います。

自宅に友達でも呼んぱぁ~っと騒いだらどうですか?
あなたの家なんだから。

No.4

これはかなり大変ですね。主さん、よくやっておられると思います。
自分なら家出していますよ。
ご主人さんは何をしているんでしょうか?
しっかりとフォローしてもらえるように話し合ったほうがいいですよ。

No.5

無理やり置いてやっているのだからブチ切れたら良いと思います、遠慮する必要なんてないでしょう、

No.6

私もあなたと同じです。
私の場合、旦那の母姉と私達の子供2人と暮らしていますが、義理姉が、私達が結婚しする前から、働かず、今だに、家で、ゴロゴロしてます。何度も義理母も旦那も働いて自分の生活費は出せと言ってますが、全然やる気なし、旦那のお金で生活し、携帯、病院、風邪など引いた時のお金は義理母が出す始末、私は、ストレスで、うつになり病院に通ってます。なんで結婚して、義理姉の事で悩ませられるのか、むかつきませす。旦那と何度も義理姉の事で喧嘩しては、離婚話になったり、自分達の事で喧嘩なんて、ほとんどしないのに、おかしな話ですよね。おまけに離婚になったら、親権争いするみたいに旦那が言いやがって、なんで私が子供を取られなければいけないんだと頭にきました。旦那なんか、子供の事何もしないのに、バカかって思いました。でも、離婚なんてなったら、私は今働いてないから、フリでしょ⁈だから、あなたと同じで出たくても出れない状態です。義理姉が出てけばいいのに、厄介な事に義理母は娘が離れたくないみたい、要するに親離れ子離れ出来ない家族ですよ。もう、私達は40代、義理母は70ですよ。これから、どうするのか先が不安です。私もあなたも我慢しなければいけないんですかね?同じ気持ちの人がいると思って、とりあえず、頑張りますか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧