主人のお小遣いについて
今回、主人のお小遣いに関してご相談です。
入籍してちょうど1年が経ちました。
来年、そろそろ子どもも欲しいと主人と話していた為、友人と最後の旅行!と思い有給を頂き、独身時代から大好きだった海外旅行に来月行くことになりました。
旅行に行く日が迫ってくるに従い、主人から『何があるか分からないからお金を3万置いて行って欲しい』と言われました。
毎日何かあった時の為にクレジットカードは持たせていますがどうやら、いない間に遊びに行く模様、、、
また、忘年会の予定が2件あるから別に4万円欲しいと言われました。
周りの友人は独身が多く、正直派手な人達で一晩に平気で2万円使ってきます。(タバコ、タクシー、飲み代等)
もちろんそんなに渡せない為、4万円の中で忘年会と旅行中のお金としてやりくりして欲しい旨を伝えたところ『旅行行くんだからその位俺も使ってもいいだろ?』とのこと。
旅行に行かせてもらえる事には感謝してますが、旅費と同じ分の金額を置いていく程の余裕はありません。
私が必要なお金を置いておく事もできないなら行く資格は無かったのでしょうか?
そもそも、結婚している身なら旅行は控えるべきだったのでしょうか?
皆さんがこの状況でしたら、どう対応しますか?
※旅行の日程は3泊4日です。
※結婚前から主人は貯金を全くしておらず、あるだけお金を使ってしまう人です。
※1日タバコ代として500円、別途必要な時にお金を渡しています(飲み代等)
新しい回答の受付は終了しました
これが友人とではなく夫婦で海外旅行となったら、ご主人は貯金がないので何もできないし土産も買えませんよね。
海外に一人で行くんだからと言うなら、じゃあ自分の費用を自分で出せるのか?ですよ…。
主さん、誤魔化されたら駄目です。
お金の管理は別々にしているんですか?
お財布事情がわからないので何ともいえませんが、出せないものは出せないと突っぱねても良いと思います。
きっと主さんの居ないあいだに遊びまくるつもりでしょう。金額的にも風俗遊びが十分できます。
3泊4日?
オイラなら10万プラスカードなら手を打つ。
現金だけなら20かな?
『鬼の居ぬ間に命の洗濯』
帰って来てから3週間はやらせない方がいいよ。
『潜伏期間』があるから。
気を付けて行ってらっしゃーい🎵
飲み会は1回1万もあれば足りるでしょ!
何かあった時のための3万円なら、何もなかったら3万円返す訳だよね!
何もないのに3万円が別口で使える訳じゃないのでしょ?
あれ?
ボーナスは貰っているのですか?
そもそも旦那さんの月収っていくらなんですか?
普段のお小遣って世間一般的には、月収の1割程度なんですが、主さんの所はいくらなんですか?
それとは別に3万と飲み会で4万なんて多過ぎますよ!
旅行から帰ったら、3万は返して貰うべきですね!
新婚なんだし、旦那さんと海外旅行に行けばいいのに!
タバコは、お小遣いから!一番は禁煙させること。
旦那さんはきっと、主さんが妊娠しても、禁煙しなそうですね。
そういう旦那さんなんだから、夫婦の時間を増やした方が良いですよ。
そんなの2万もあれば十分だと思うんですが…まぁタクシーだ何だは俺とは状況が違うんで変わってくるけど。
そもそも自分の嫁がたまに遊びに行くのを”俺は行かないから”とかで金請求っておかしい気がするんですが…気持ち良く送り出すのが普通でしょ?
>23
その程度の年収で1回の飲み会で2万は多過ぎです。
飲み会2回分で2万で充分ですよ!
でなければ2回を1回に減らすとか、いざという時の3万はなしにするとかしないと、7万は多過ぎだし、5万でも多過ぎです。
多くて4万に抑えるべきですね!
俺も12月に飲み会は何回かあるけど、なんやかんや理由つけて1回しか出ません。
そして飲み会代は1万にしていますよ!
年収は900万程度ですけどね!
カードを取り上げて10万おいていく!だいたいお金にだらしない人にカードを渡す方が怖い。私なら現金しか渡さないです。
そして自分は海外旅行という大きな旅行に行くんだから、相手にもそれなりのことをします。
自分のボーナスで出すんだからっていうなら、ご主人も同じこと。自分の給料で遊んで何が悪いって思うはず。
今回はあなたがひくしかない。新婚最後!ってことで大目にみてはいかがですか?
飲み会代に1回2万は高いですね。
結婚時に決めるべきだったのでしょうね。。。
私は実家へ帰るときは1食500円の計算(朝なし)で1日1000円×日数にしてました。
それプラス2万円何かあったらいけないので置いていきます。
ただトピさんもいけないのかもですね。
子供がほしいから海外旅行にというのは。
それなら同じ金額を渡すべきでもあるかもしれません。
私ならそう思います。自分ばかりだと。
月々、トピさんが御主人より使ってなく我慢しているのであれば強く言えますが。
「同じ金額をおいていくことができない」とありますが、そんなに高い旅行なのでしょうか。
私はよく海外に行ってますので金額はだいたいわかりますが、大金といえばヨーロッパかアフリカ、南アメリカ程度になります。アジアくらいならそこまではないですが・・・
そもそも、国内旅行にしておくべきではなかったのですかね・・・
良く結婚したね。
今は出せる金額なのかもしれないけど
子供考えてるなら旦那さんには
金銭感覚を改めてもらわないと
この先やっていけなくなります。
50万の借金や年収350万で忘年会に4万とか無いよ。
後留守番代に3万とか何に遣うのか皆無。
ボーナスも無いのに子供考えているなら
自重してもらわないと結婚生活も危ぶまれるレベルです。
年収350万なら月収30万を切りますよね?
そしたら1ヶ月のお小遣は必要経費含めて3万円だね!
前借りしたなら、翌月は減らすべきです。
毎月決まった金額でやりくりさせないと使いまくるだけですよ!
もっと使いたいなら
「給料が増えてからにしろ!」
と言うべきです。
月収が30万なら月3万、月収が40万になったら月4万にしてあげましょう!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 419HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 395HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 200HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧