主人のお小遣いについて

回答19 + お礼16 HIT数 3147 あ+ あ-

2013/11/28 19:53(更新日時)

今回、主人のお小遣いに関してご相談です。

入籍してちょうど1年が経ちました。
来年、そろそろ子どもも欲しいと主人と話していた為、友人と最後の旅行!と思い有給を頂き、独身時代から大好きだった海外旅行に来月行くことになりました。
旅行に行く日が迫ってくるに従い、主人から『何があるか分からないからお金を3万置いて行って欲しい』と言われました。
毎日何かあった時の為にクレジットカードは持たせていますがどうやら、いない間に遊びに行く模様、、、
また、忘年会の予定が2件あるから別に4万円欲しいと言われました。
周りの友人は独身が多く、正直派手な人達で一晩に平気で2万円使ってきます。(タバコ、タクシー、飲み代等)
もちろんそんなに渡せない為、4万円の中で忘年会と旅行中のお金としてやりくりして欲しい旨を伝えたところ『旅行行くんだからその位俺も使ってもいいだろ?』とのこと。
旅行に行かせてもらえる事には感謝してますが、旅費と同じ分の金額を置いていく程の余裕はありません。

私が必要なお金を置いておく事もできないなら行く資格は無かったのでしょうか?
そもそも、結婚している身なら旅行は控えるべきだったのでしょうか?

皆さんがこの状況でしたら、どう対応しますか?

※旅行の日程は3泊4日です。
※結婚前から主人は貯金を全くしておらず、あるだけお金を使ってしまう人です。
※1日タバコ代として500円、別途必要な時にお金を渡しています(飲み代等)

No.2030360 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よりによって忘年会の時期ですもんね~(-_-) まぁ、ご主人の言い分も分かるような気がします。これが最初で最後って事で、ちょっと値切って5~6万じゃダメ?って交渉してみては。

No.2

>> 1 スレ有難う御座います!
そうなんです!よりによって、忘年会の時期にΣ(゚д゚lll)
仕事の代休としてお休みを頂いたのと、友人の休みを合わせて日にちを決めたので。。。
はやり、交渉ですかね?(^^;;

No.3

忘年会2件で4万も使うのですか😲‼
その方がビックリなんですが・・・
旅行中の生活費3万も多い気がします。
カードもあるなら、現金はあまり渡さない方がいいですね😥

No.4

そんなにお金置いて行ったら悪い事しそうだ。
忘年会2件で1万あれば足りますよ。
どんだけ派手に遊ぼうとしているのですかね。

No.5

💢ご主人が自分で普段から貯金位しておくべきですよ。

合計で7万円とか、一体どんだけ給料が多い人のお小遣いになるのかと意味不明です。

No.6

自分も旅行に行くんだし私なら
5万置いて行くかな(^_^;)

旅行に行くのに、旦那は家に居ろ
とは言えないですし、遊びに行くのも計算に入れて5万です。

忘年会2件で4万は、多いですよね。

No.7

これが友人とではなく夫婦で海外旅行となったら、ご主人は貯金がないので何もできないし土産も買えませんよね。

海外に一人で行くんだからと言うなら、じゃあ自分の費用を自分で出せるのか?ですよ…。

主さん、誤魔化されたら駄目です。

お金の管理は別々にしているんですか?
お財布事情がわからないので何ともいえませんが、出せないものは出せないと突っぱねても良いと思います。

きっと主さんの居ないあいだに遊びまくるつもりでしょう。金額的にも風俗遊びが十分できます。

No.8

>> 3 忘年会2件で4万も使うのですか😲‼ その方がビックリなんですが・・・ 旅行中の生活費3万も多い気がします。 カードもあるなら、現金はあ… レス有難う御座います!
そうなんです、飲み会で2万円は渡さないと行けないメンバーなんです…>_<… 私も2件で多くて15000円で足りると思っています。
独身の派手な友人との付き合いは結婚もしたので少し控えて欲しいです。。。結婚してから付き合い悪くなったと思われるのも嫌ですし、難しいところですよね(^^;;

No.9

>> 4 そんなにお金置いて行ったら悪い事しそうだ。 忘年会2件で1万あれば足りますよ。 どんだけ派手に遊ぼうとしているのですかね。 レス有難うございます!
昔から金銭感覚がおかしいんです。でも、本人はそれが普通と思っているみたいで私はケチだと思われています(/ _ ; )
悪いこともしているのかな?(^^;;

No.10

>> 5 💢ご主人が自分で普段から貯金位しておくべきですよ。 合計で7万円とか、一体どんだけ給料が多い人のお小遣いになるのかと意味不明です。 レス有難う御座います!
財布は一緒で、私が管理しております。
年収も少ないのに7万円は多いですよね(/ _ ; )毎回飲み代のことで喧嘩して疲れてしまいます…>_<…

No.11

>> 6 自分も旅行に行くんだし私なら 5万置いて行くかな(^_^;) 旅行に行くのに、旦那は家に居ろ とは言えないですし、遊びに行くの… レス有難うございます!
旅行中のお金はクレジットカードがあるのを考慮して1日遊べる程度の金額を置いておくことにします。
忘年会のお金はいくらなんでもおかしいですよね?(/ _ ; )
どうやら、男同士の飲み会では余分にお金を持って行きたいようです。。。

No.12

>> 7 これが友人とではなく夫婦で海外旅行となったら、ご主人は貯金がないので何もできないし土産も買えませんよね。 海外に一人で行くんだからと言うな… レス有難うございます!
財布は一応一緒で私が管理しています。
ただ、主人は何も考えず与えられたお金は直ぐに使ってしまいます。結婚前もあると言ってあった貯金は無く、50万円程の借金があった程です。

ここは、改めて貰える様に説得してみます。

No.13

3泊4日?
オイラなら10万プラスカードなら手を打つ。
現金だけなら20かな?
『鬼の居ぬ間に命の洗濯』
帰って来てから3週間はやらせない方がいいよ。
『潜伏期間』があるから。
気を付けて行ってらっしゃーい🎵

No.14

飲み会といいながらキャバクラとか行ってそう。
普通の飲み会なら一万あれば十分です

No.15

それくらい渡すべきでしょ

自分は海外旅行に行くんだから

忘年会はもちろんキャバクラなども行くだろうけど、何に使おうがそんなもんは夫の自由

自分は遊びに行くのに何で夫の遊びはダメなんだよ

No.16

飲み会は1回1万もあれば足りるでしょ!

何かあった時のための3万円なら、何もなかったら3万円返す訳だよね!

何もないのに3万円が別口で使える訳じゃないのでしょ?

あれ?
ボーナスは貰っているのですか?

No.17

そもそも旦那さんの月収っていくらなんですか?

普段のお小遣って世間一般的には、月収の1割程度なんですが、主さんの所はいくらなんですか?

それとは別に3万と飲み会で4万なんて多過ぎますよ!

旅行から帰ったら、3万は返して貰うべきですね!

No.18

新婚なんだし、旦那さんと海外旅行に行けばいいのに!
タバコは、お小遣いから!一番は禁煙させること。
旦那さんはきっと、主さんが妊娠しても、禁煙しなそうですね。
そういう旦那さんなんだから、夫婦の時間を増やした方が良いですよ。

No.19

>> 13 3泊4日? オイラなら10万プラスカードなら手を打つ。 現金だけなら20かな? 『鬼の居ぬ間に命の洗濯』 帰って来てから3週間はやらせない方… レス有難うございます。
いってきます。

No.20

>> 14 飲み会といいながらキャバクラとか行ってそう。 普通の飲み会なら一万あれば十分です レス有難う御座います。
キャバクラにはいくメンバーでは無いのです。。。恐らく、タクシー往復代・飲み会2次会まで、3次会のカラオケ代、タバコ2箱だと思われますΣ(゚д゚lll)

No.21

>> 15 それくらい渡すべきでしょ 自分は海外旅行に行くんだから 忘年会はもちろんキャバクラなども行くだろうけど、何に使おうがそんなもんは… レス有難うございます!
そうですね、そういう思いもあって悩んでおりました。ただ、無駄遣いする事も多く、渡した分だけ使ってしまう人なのであまり持たせたく無いのが正直な気持ちでもあります(/ _ ; )

No.22

>> 16 飲み会は1回1万もあれば足りるでしょ! 何かあった時のための3万円なら、何もなかったら3万円返す訳だよね! 何もないのに3万… レス有難う御座います!
飲み会1万だと足りないと言われてしまうのです(/ _ ; )
ボーナスは私のみあります。8割は財形貯蓄で積み立てで残りは旅費にする予定です!

No.23

>> 17 そもそも旦那さんの月収っていくらなんですか? 普段のお小遣って世間一般的には、月収の1割程度なんですが、主さんの所はいくらなんですか?… レス有難うございます!
主人の年収は350万(ボーナス無し)私は400万(ボーナスあり)です。
今回、私のボーナスで旅行に行く予定です。
お金で揉めてばかりで、いつも悩みます(/ _ ; )

No.24

>> 18 新婚なんだし、旦那さんと海外旅行に行けばいいのに! タバコは、お小遣いから!一番は禁煙させること。 旦那さんはきっと、主さんが妊娠しても、禁… レス有難う御座います。
4ヶ月前に主人と2人でハワイに行きました。今回はあくまで友達と行きたい!と思っております。。。(^^;;
お互い自由なので、おっしゃる通り夫婦の時間を大切にしたいと思いますm(__)m

No.25

そんなの2万もあれば十分だと思うんですが…まぁタクシーだ何だは俺とは状況が違うんで変わってくるけど。
そもそも自分の嫁がたまに遊びに行くのを”俺は行かないから”とかで金請求っておかしい気がするんですが…気持ち良く送り出すのが普通でしょ?

No.26

>> 25 レス有難う御座います!
確かにおっしゃる通りですね!!!逆の立場なら、そうします。
私も色々と言い方が悪かったところもあるので、あまり怒らずに説得してみようと思います。。。

No.27

>23

その程度の年収で1回の飲み会で2万は多過ぎです。
飲み会2回分で2万で充分ですよ!

でなければ2回を1回に減らすとか、いざという時の3万はなしにするとかしないと、7万は多過ぎだし、5万でも多過ぎです。

多くて4万に抑えるべきですね!

俺も12月に飲み会は何回かあるけど、なんやかんや理由つけて1回しか出ません。
そして飲み会代は1万にしていますよ!
年収は900万程度ですけどね!

No.28

私も友人と海外いくけど、その時はいい値を置いとくよ

だって、遊びなんだしお互い様だと思いますよ

No.29

>> 27 >23 その程度の年収で1回の飲み会で2万は多過ぎです。 飲み会2回分で2万で充分ですよ! でなければ2回を1回に減らす… レス有難う御座います!
年収900万でそのような管理されてて、素晴らしいですね!^ ^羨ましいです。。。
私の主人は断れないタイプなので、、、友人達は付き合いが良いと思ってくれてるみたいですがこっちは苦労します(^^;;

No.30

>> 28 私も友人と海外いくけど、その時はいい値を置いとくよ だって、遊びなんだしお互い様だと思いますよ スレ有難うございます!
やっぱり普段よりは多めに渡しますよね?!^ ^
家計を圧迫しない程度に考えますm(__)m

No.31

カードを取り上げて10万おいていく!だいたいお金にだらしない人にカードを渡す方が怖い。私なら現金しか渡さないです。
そして自分は海外旅行という大きな旅行に行くんだから、相手にもそれなりのことをします。
自分のボーナスで出すんだからっていうなら、ご主人も同じこと。自分の給料で遊んで何が悪いって思うはず。
今回はあなたがひくしかない。新婚最後!ってことで大目にみてはいかがですか?

No.32

飲み会代に1回2万は高いですね。
結婚時に決めるべきだったのでしょうね。。。
私は実家へ帰るときは1食500円の計算(朝なし)で1日1000円×日数にしてました。
それプラス2万円何かあったらいけないので置いていきます。

ただトピさんもいけないのかもですね。
子供がほしいから海外旅行にというのは。
それなら同じ金額を渡すべきでもあるかもしれません。
私ならそう思います。自分ばかりだと。
月々、トピさんが御主人より使ってなく我慢しているのであれば強く言えますが。
「同じ金額をおいていくことができない」とありますが、そんなに高い旅行なのでしょうか。
私はよく海外に行ってますので金額はだいたいわかりますが、大金といえばヨーロッパかアフリカ、南アメリカ程度になります。アジアくらいならそこまではないですが・・・
そもそも、国内旅行にしておくべきではなかったのですかね・・・

No.33

良く結婚したね。
今は出せる金額なのかもしれないけど
子供考えてるなら旦那さんには
金銭感覚を改めてもらわないと
この先やっていけなくなります。
50万の借金や年収350万で忘年会に4万とか無いよ。
後留守番代に3万とか何に遣うのか皆無。
ボーナスも無いのに子供考えているなら
自重してもらわないと結婚生活も危ぶまれるレベルです。

No.34

年収350万なら月収30万を切りますよね?

そしたら1ヶ月のお小遣は必要経費含めて3万円だね!

前借りしたなら、翌月は減らすべきです。

毎月決まった金額でやりくりさせないと使いまくるだけですよ!
もっと使いたいなら
「給料が増えてからにしろ!」
と言うべきです。

月収が30万なら月3万、月収が40万になったら月4万にしてあげましょう!

No.35

>> 31 カードを取り上げて10万おいていく!だいたいお金にだらしない人にカードを渡す方が怖い。私なら現金しか渡さないです。 そして自分は海外旅行とい… レス有難う御座います!
自分のことばかり考えていたことに反省致しました(/ _ ; )
これからは相手の気持ちも考慮しつつお金もしっかり管理していきたいです!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧