彼親の宛名を間違ってしまったら…
彼とは約3年のお付き合いで、普段からご実家にお邪魔し、ご飯をご馳走になるくらいの親交の深さです。ただ、私の母(県外在住)と彼の実家は面識がありません。ちなみにこの先彼とは将来の話も出ています。
ここからが本題なのですが、
先日父が亡くなりまして、その際申し訳ないことに彼のご実家より香典を頂きました。
当然、喪主である母より彼実家に香典返しを贈ったのですが、なんとその宛名の文字が誤っていたとのこと。そのことを彼の母が、彼へ、それとなく伝えてこられたそうです。
このことで、なんとなく、嫌な印象を受けてしまいました。私に直接ではなく、彼経由で伝えてこられるお母様や、それをそのまま伝えてくる彼に。
いつも彼実家にはお世話になっているのに。この先結婚するかも知れないのに。彼にもいつも支えてもらって感謝しているのに。
なのに嫌な印象を持ってしまった自分に、大人としてだめだ、とモヤモヤします。
私の母に確認したところ、「不備があったのは発送を請け負ったお店の方だが、 確認しなかった私が悪い」と。
ただ、「彼実家にわざわざ謝罪するまでのことか?しないでよいのでは?」と。
彼母には、私に話が伝わっているのはわかっているため、私としてはスルーするわけにもいかず、しかし私から連絡(謝罪)しても、私の母から連絡がなければ、「失礼な親だ」と思われかねないし…
結局、母に「ひとこと、電話を入れておいてもらえないか?」と頼みました。
わかりづらい投稿ですみません。
世間一般的に見て、私の判断は間違っていますか?
私は、どうすべきだったのでしょう?
否定、肯定、どんなご意見でも構いません。
皆様のご意見を聞かせてください。宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
もう26なら あなたが、先日は失礼なことをして申し訳ない、という旨のお手紙を書かれてはいかがでしょうか。
間違えたのは主さんですよね…
なんでお母さんが謝るのかな?と思いました。
相手が細かいにしろ、最初がカンジンなので。
お嫁に行くのは主さんですから。
でも、本当に、結婚して大丈夫ですか。
一意見にしか過ぎないですが。電話一本の謝罪で済む話でわ?無論、お手紙でも良いけどね。貴女からでも良いし、お母さんからでも良いし。変に難しく考えて時間が経つと余計にギクシャクしないでしょうか?人のする事には誤りは起きますよね。余り落ち込まれないように。まあ相手の方の性格に応じた対応で良いのでわ。ウルサい相手なら丁重に謝罪して、気楽な相手なら気を楽にして謝罪して。頑張って下さい。
まあ立場上、主さんのお母さんが喪主で送り主がお母さんになるのであれば最終的な判断の「お母さんに謝罪の電話を入れておいてもらう」っていうのは間違ってないと思いますよ
その上で主さんが「家に伺って謝罪するのが筋なのですが」との言葉をつけて、彼氏さんのお父様、お母様に会った際に、主さんが手配したことなどの説明と、請け負い業者の不手際や不備を謝れば良いと思いますよ
すぐに自分で家に伺って謝罪し母も謝っていたと伝える。または、手紙で非礼を詫びた上で、顔を合わせた際にも謝るなど対応の仕方はさまざまあると思いますがどれが正解とは一概には云えないですからね
私は自分の名前が間違えられた程度のことは別に気にもなりませんが、そういう宛名や形式ばったところに敏感な方もいますし、そういう処で常識・非常識を計る方もいますから
彼氏さんのお母様の立場とすれば、将来嫁に来る可能性を考えると遠慮しすぎて何も言わないのも良くないし
今後同じようなミスを冒さない為にも必要と考えて、門がたち過ぎないよう彼氏さん経由で伝えたのかも知れませんし
どのような対応をとるのかと常識的な部分のところを計っているのかもしれませんね
礼儀を軽んじている訳ではないという姿と誠意をみせることは、主さんの立場上必要ですが、彼氏さんのお母様に直接どういう謝罪をされるのが気分が晴れるのかを謝罪のあとで訪ねてみるのも良いかも知れませんね
自分が不勉強だった、教えて欲しい的な態度をみせれば彼氏のお母様も悪い気はしないし好感ももたれると思いますよ
彼母が彼経由で宛名が違っていることを伝えて来たことに、何の不自然さも感じませんが⤵
私なら彼から聞いたその日のうちに、
直接電話して謝罪します。
その後、母親にもその件を伝えて、
謝罪の電話するか手紙を書くか等は、
母親に任せます。
彼母は主の母親よりも主自身の対応の方が気になると思いますよ。
彼母が彼を経由したことや、
それをそのまま伝えた彼にムカついてる場合ではないですよ(汗)
間違いを聞きながら、
その年齢で謝罪を親任せにしている事の方が、
常識はずれでは?
毎日彼母と会っている訳ではないのなら、なんら彼から話しがきてもおかしいとは思わないですが。
お母様も彼母とまだ面識がないのですから、自分の父親のことですし、主さんが一言謝っておけば良いことでは?
母も申し訳なく思っていることも伝えておけば良いかと思うけど。
ほったらかしは良くないけど、主さんが謝っておけば、相手もそこまで不快にはならないかと思いますよ。
主さんはただ母親の尻拭いはめんどくさくて嫌だなと、母親にさせたいだけなのかなと思いました。
結婚を考えているなら、主さんの方がうまく立ち回って一言いっておいた方が良いと思いますけど…。
>> 4
まあ立場上、主さんのお母さんが喪主で送り主がお母さんになるのであれば最終的な判断の「お母さんに謝罪の電話を入れておいてもらう」っていうのは間…
ありがとうございます。
>彼氏さんのお母様の立場とすれば、将来嫁に 来る可能性を考えると遠慮しすぎて何も言わ ないのも良くないし 今後同じようなミスを冒さない為にも必要と 考えて、門がたち過ぎないよう彼氏さん経由 で伝えたのかも知れませんし どのような対応をとるのかと常識的な部分の ところを計っているのかもしれませんね
!
確かに、そうだと思います。彼は長男ですし、きっとそうです。
もっと早く気がつくべきでした。変に悩まず、早く謝まるべきでした。
>礼儀を軽んじている訳ではないという姿と誠 意をみせること
これを一番大切にし、すぐに謝罪します。
>> 5
彼母が彼経由で宛名が違っていることを伝えて来たことに、何の不自然さも感じませんが⤵
私なら彼から聞いたその日のうちに、
直接電話して謝罪し…
ありがとうございます。
>私なら彼から聞いたその日のうちに、 直接電話して謝罪します。
その後、母親にもその件を伝えて、 謝罪の電話するか手紙を書くか等は、 母親に任せます。
なるほど、それが一番誠実な対応ですよね。
>間違いを聞きながら、 その年齢で謝罪を親任せにしている事の方 が、常識はずれでは?
!!
本当にそうですね。年相応の対応ができず恥ずかしいです。
皆さんのおかげで本日謝罪ができました。
自分が常識外れであるという自覚が今までなかったように思います。きちんと反省し、マナーのあるひとになりたいです。
>> 7
毎日彼母と会っている訳ではないのなら、なんら彼から話しがきてもおかしいとは思わないですが。
お母様も彼母とまだ面識がないのですから、自…
ありがとうございます。
>お母様も彼母とまだ面識がないのですから、 自分の父親のことですし、主さんが一言謝っ ておけば良いことでは? 母も申し訳なく思っていることも伝えておけ ば良いかと思うけど。
ありがとうございます!
アドバイス通り、母も申し訳なく思っている旨をお伝えしました。彼母は「そんなの全然いいのに~!」と言ってくださいました。
>主さんはただ母親の尻拭いはめんどくさくて 嫌だなと、母親にさせたいだけなのかなと思 いました。
自覚はなかったですが、そういわれるとそのような気がしてきました。
私の母から「私が謝れば言い、あんたは送り主でもないんだから出てこなくていい」と言われ、真に受けてしまっていたところもあります。
>結婚を考えているなら、主さんの方がうまく立ち回って一言いっておいた方が良いと思い ますけど…。
そうですね。この先すっとお世話になるかも知れない方です。失礼のないように今後も気を付けていかねばなりません。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧