上司からの祝儀は…?

回答9 + お礼1 HIT数 5520 あ+ あ-

2013/11/30 16:51(更新日時)

主人は公務員。
職場で上司という立場になり、部下の結婚式に主賓として招かれることも飛躍的に増えました。

ご祝儀貧乏です。

公務員ということだけでバッシングされる方もいらっしゃるかもしれませんが、給与は減額の一途をたどり、生活は大変厳しいものがあります。

けれど部下はどんどん結婚し、ご祝儀を考えると涙も出ません。

今年だけで既に3回。週末にも一件入っています。
なので3万を包むのが精一杯なんです(涙)

ちぇっ、ケチ!

の声が聞こえてきそうで怖いです。

ご祝儀3万上司をどう思われますか?

ちなみにお車代として返ってくるのは5000円くらいで、何もされない場合も多いです。

No.2031148 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

三万円がまず多過ぎるんじゃないないのかな。

😥不景気だしたくさん出席している事情も

みんな知っているだろうし、

二万円でも許されるのでは…。

No.2

三万で充分!

No.3

上司になったらなったでそういう場に出席することも増えるんですね💦
それは大変💦

3万円で十分だと思いますよ!ケチだなんて思いません。
年に何度もとなればお祝い事とは言え出費は痛いですね😢

No.4

社長クラスになったら、ご祝儀も痛くもないんでしょうが、ただの上司ともなれば、みなさんが想像するよりもお給料が多いとは思いません。なので主さんの辛さはわかります。ご祝儀3万でいいと思いますよ。

No.5

公務員で上司なら五万円が妥当だと思いますが主さんの結婚式の時には上司で主賓の方からおいくらいただいたのですか⁉
あと絶対遣ってはいけないことは人により金額を変えることは避けましょう‼

No.6

皆様、ご意見ありがとうございました。
主人も私も、出世=給与増額だと、昔は単純に信じていましたが、現実は甘くない!
昇進に伴う出費がハンパなく、祝儀のみならず飲み会の度に金一封、○○会などへの参加費など、挙げればキリがありません😭
これらは結婚される部下の方には何ら関係のない下世話な話ではありますが、転勤の多い職場なので、わずか1~3年の関係の方に5万円ずつ包み続けるのは流石に厳しいので3万をお包みしていました。
上司の相場としてはは3or5万なので、うちの場合は最小値ですね💧

もちろんこれまでに結婚された部下の方と差をつける訳にはいかないので、多分このまま3を包み続けることになるかと思いますが、配偶者の上司のご祝儀の額やら「ケチな上司」と陰口を叩かれるのではとか、本当に悩ましいです。

特に公務員の方ならお分かりかと思いますが、今年度の毎月3万円カットは目茶苦茶辛くないですか?

毎月自転車操業です😭😭😭

No.7

北海道なら会費だけでご祝儀の習慣ないから楽だよ
北海道へ転勤しておいで~

No.8

公務員だから、というより、職場の風習が問題なのではありませんか?
私は民間で働いていましたが、飲み会の度に金一封なんてありませんでしたし、
そもそも飲み会をするのは職場の勝手なので、公務員民間関係ないのではと思います。

ご祝儀は、職場の部下の場合は相場が2~3万円なので、気にする必要はないと思います。
回数が多いのは、痛いですね。

No.9

夫の職場では年の離れた上司は5万、年の近い上司と同期は3万、後輩は2万と決めているそうです。
私の職場は職種で年収が倍近く変わるため、職種で5万3万2万と暗黙のルールがあります。

ご主人の会社でなにかルールはありませんか?

うちも夫の会社の結婚式ラッシュで生活厳しくなりましたが、夫が会社で何か言われたら申し訳ないので、夫の立場を守るなら安いもんだと思うようにして、なんとか耐えました(涙)

No.10

>毎月自転車操業です

民間は輪をかけて自転車操業だよ。

どこの公務員か知らんけどさ、公務員が掲示板で経済的不満を口にするものじゃないよ。
3万とはいえ年に何回ものご祝儀をやりくりしてでも出せてるんだからさ。

掲示板などでの【公務員批判】はあくまでも、民間格差への批判。
民間の中小企業給与が上がれば、当然出なくなる話なんだよね。

40歳子供二人で年収350万。
こんな連中が世帯の半数を占めてる事をお忘れなく。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧