法律等に詳しい方お願いします。
弟が婿養子(養子縁組)になり、結婚して2年ぐらいは両親と別々に暮らしていて子供が生まれた境に同居の話しが出ました。それを気に家を建て替えして住み始めてから夫婦間の喧嘩が多くなりうまくいかなくなってしまったみたいです。別々に暮らしていた時は全く喧嘩しない夫婦だったらしく親との同居により嫁さんの態度も大きくなり、親の干渉もひどいみたいです。もし婿養子(弟)から離婚をしたいと言った場合に慰謝料を請求又は慰謝料を払わないと駄目なんですか?弟は嫁と親から、あれこれ性格態度を直せと言われ続け精神的にやられていて見てられないんです。アドバイスお願いします
No.203290 2006/12/01 22:42(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
慰謝料は婿養子であっても、請求出来ますが、義両親や奥様が言う事が(弟さんの態度、性格が悪い)正しいなら、逆に請求される場合もありますよ。しかし、弟夫婦・家庭の事ですから、姉が色々言うと、更に悪化すると思うので、弟さんが離婚決意し、相談されてからの方が…。弟さんも一家の主な訳だし…。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧