私は愛されてないのかな

回答9 + お礼1 HIT数 1444 あ+ あ-

2013/12/06 11:50(更新日時)

ふと、思いました。

私の両親は中学の頃、別々になりました。
あと、私には姪がいます。親がいないので、祖母がみてます。

で、私は中学生の頃、いじめで不登校でした。
親は、いじめの事実を知りません。
いじめは、昔からの友達からの暴言暴力(とりあえず窓から筆箱落とされたりは日常的)でしたが…言いたくなく、たまたま他の人からいじめを受けたため…そっちを親に言いました。
ただの無視?のいじめかもわからないようなことでしたが(その子たちには申し訳ない…かな?)、親が行かなくていいと言いました。
甘えもあって、調子に乗って不登校になりました。

そして一年くらい経ち…今度は姪がいじめられてるとか。

祖母の家に定期的にくる調査?の人が来てました。

私の母と祖母は、姪がいじめを受けてるとか…色々話していました。私は奥の部屋で隠れるようにいて聞いてました。

そして、なぜか私の話に。不登校だということで、私のことを早くどうにかしたほうがいいと言っていました。だけど、そんなことより姪が今いじめにあってるんだから、私はどうでもいいと母と祖母が言ってました。
え!?って、感じになってたけど…。
それからどうなったか覚えてません。

そういえば、私が不登校になってもみんな笑ってる。なにも気にしない。姪が1日でも休むと、泣くのに。

結局、3年になっても行きませんでした。転校するわけでもなく、親と話し合うこともなく。先生と話し合うこともなく。空白の時間は流れ、高校に入りました。

だけど、また…いじめにあいました。中学のときのやつは、中退し、いなくなりました。変わりに今度は団体でした。

体がおかしくなり、辞めました。

不登校ぎみだったのに…誰も何があったか話しかけることもないまま。

姪のことが心配なのは私も同じ。

でもなんで、姪が学校行かないと…ちゃんと先生に伝えたりして、しっかり行かせるの?なんで…

私の時は、なにもしてくれなかった…。
私は、あいされてないの?ただのクズなのかな。

長文失礼しました。ありがとうございます。

No.2033754 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貴女には母が居るけど、祖母と貴女の母って事は姪は一人ぼっちだから、祖母と貴女の母は気にしちゃうんじゃないですか?
貴女もイジメについてしっかり言っていたら、姪と同じ以上の対応をしてたかもしれません
貴女は大丈夫って思われてるんですよ
信頼されてるんじゃないですか?
ただ、貴女の実情を知らないから貴女に適切な対応を取らないだけかもしれません
貴女の御家族を存じ上げないので「~しれません」ばかりで申し訳ないですが、考え方は色々あります
ただ、貴女を愛してるから信頼してるのかもしれない考え方がある事も知って下さいね

No.2

いじめのことを詳しく知らなかったみたいですし、主さんが傷ついていたことに
気付かなかったのもあるかもしれません
でもどうでも良かったら、行かなくていいなんて言えないと思いますよ😢

No.3

愛されてないなんてことないとおもいますよ!
それぞれの子の傾向とか、性格とか、保護者はよくみてます。主さんが思ってるよりずっと。

信じてあげてくださいね

No.4

無理矢理学校行かされてたらそれはそれで不満だったでしょ?

それに主は軽いいじめの事しか話してないんだから、姪の方を重要視するのは当然なんじゃない?
どうせ毎日タラタラ過ごしてるだけでしょう?
可哀想には思えないもん。

No.5

あなたのことは、しっかりした娘だと思っていたのでしょうね。

忍耐強い娘だとね🍀
あんまり話さない=強い娘とね()

No.6

よく考えたら…そうですね。私が、いじめを黙ってしまったことが原因ですね。
でも、こんなこと喋れる環境じゃなかったんです。

私は父方に住んでいるんですが、親は11時まで仕事とかパチンコで帰ってこなかったり…。一回り上の兄がいるんですが↑と同じ。

ほとんど家に一人だったんです。母には一年に数回会う程度です。姪や祖母には、週に何回か会う程度。

学校帰ったら、家のことをやってました。そして一人でご飯食べて、一人で寝る。
友達と遊びに行っちゃだめだから、友達いなくなったけど…気にせず頑張りました。

不登校の間も、家事をやってました。それしか出来ませんでした。

重いいじめのことをなんで言えなかったのか、自分でもわかりません。
なぜかストレスで身体中にじんましんが何ヵ月もでたこともあります。
言えないぶん、我慢して体に出てしまったのかもしれないです。

無理矢理学校に連れてって欲しかった。先生とか…ちゃんと話し合って欲しかった。誰かに助けて欲しかった。

高校の時も、姪と扱いが違う…

兄弟とも扱いが違います。友達と遊ぶの一切禁止だったりしました。学校以外の世界なんて考えられなかった…。

なんだったんだろ、私の学生時代は。

いじめのことを話していたら、今ごろ違う生き方してたかな。

No.7

1の者です
母とは、そんなに距離があったんですね
スレには、そんな感じの文章は無かったから多少、誤解はしてしまいました
とにかく、言ってたらや言ってればと言う、たらればの話しは貴女のストレスにしかならない話しなんで、これからは会う回数が少ないなら、素直に母に言いましょう。
実は、あの時はこんなだったから辛かったけど、姪の事も聞いてたんで私、自分で頑張ったんだ
みたいな過去形にして報告してから、今これからの話しを先ずはしてみたら?

No.8

こんにちは。
私も読んでて中学時代のことを思い出しました。
私もイジメあってたし、姉は姉で重い病気にかかり、一人で苦しんでても言うことができませんでした、
何年も経った今、躁鬱病になり、あのとき素直に お母さんに助けを求めることができたら 今と違う人生を歩んでいたはずです。

素直にイジメのことを話してみたらどうでしょうか?簡単に言うけど、素直に話すのは簡単じゃないかもしれない。
私もまだ全然話せてないし。
でも、おもいっきって話して見たら、重荷がなくなると思いますよ。
相談してくれないあなたを、お母さんはきっと、あなたを強いと思ってる。

No.9

まぁでも 15過ぎたら自分の足で歩かないと…。

私も わけあって叔母の家から中・高に通いました。

イジメもありましたが、ほとんど休まなかったです。
家事もそれなりにしました。

あの人がああだったから、○○してくれなかったから…

ではなくて、過去と今を切り離して生きられないですか?

No.10

今はお母さんとの関係はどうですか??
私も同じように思ったことあります。
きっと母からしたら
愛情かけてたよ!ってなると思います。
けど、上手く伝わってなかっただけなんですよねきっと。
いつかお母さんとそういう話ができるといいですよね。
きっと整理がつくと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧