遺産について
私は主人(二人兄弟の次男)と二人暮らしで共働きです。
子供はいません。主人の方の体に問題があって、この先も子供は持てません。
主人の実家は四国で、今現在私たちは、私の実家の近く(神奈川)に住んでいます。
主人のお父さんが去年の年末に亡くなり、お母さんは現在入院していて、
主人のお兄さん夫婦と息子さんは四国のお母さんの病院の近くに住んでいます。
お母さんは、完全看護なので介護は必要ないのですが、お兄さんのお嫁さんが、必要な分の(洗濯など)お母さんのお世話をしている状態です。
うちは共働きで、年末年始も関係ない職種なので、夏に少し長いお休みをもらって、毎年里帰りをしています。それ以外はめったに帰れません。
お父さんが亡くなって、かなり貯金があったようで、
お葬式が終わった後に通帳などを見せられましたが、いくつかの銀行や郵便局で数千万円ありました。
さてここからが本題なのですが、この場合、遺産相続というのは、されないものなのでしょうか?
お母さんは入院してはいますがまだ生きています。
お兄さんの家は、元々商売をしていたのですが、なかなか軌道に乗らず、
かなり生活が苦しいといっており、主人が少し援助したり、色々物を送ったりしていました。
甥っ子にもパソコンが欲しいとせがまれ、送ったこともあります。
ところが、お父さんが亡くなった後くらいから、その家の羽振りがかなり良くなっていまして、甥っ子は今年は4回位東京に遊びに来ており、
いずれもそこそこお金がかかるホテルに泊まっています。
時給7~800円程度のバイトを土日だけするだけで、そこまでお金があるとは思えません。
お姉さんも、高額な美容器具を買っただの、今日はどこどこのホテルランチだのと、毎日のようにブログにあげていて、夏には家族で海外旅行にまで行っています。
ですが、決して商売がうまくいったわけではなく、
主人の知り合いに、仕事を回してもらったりして、ぎりぎりでまわしている状態のようです。
確かに遠方に住んでいて、何もしてはきませんでしたが、
結婚式も家の購入も一切を私たちは自分でやりました。
お兄さん夫婦はどちらも主人のお父さんがお金を出しています。
遺産のことも何も話されないままで、もし遺産を使って遊び暮らしているなら、
なんだかすごく嫌な気分です。
お父さんが亡くなっても、お母さんが生きていていたら、
相続などは発生しないのでしょうか?
黙ってた方がいいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あ〜、恐らく好きに使われているのかな?って思いました。
勝手に処理されたのかな?
むやみに捺印してはいけないのですよ。やはり、誰かに入ってもらうべきでしたね。私は、主人が長男で、義母が認知症で判断がつかない事から、義母のお金の管理をやっています。施設への支払いなども。嫁の私はノータッチです。
彼等の母ですから、嫁の私は口出し出来ません。逆の立場でも同じ事が言えると思います。
どなたか、近くにいないくせに、お金の主張はするのか?という意見がありましたが、親の世話をするのに、親のお金をあてにするのか?と聞きたい。
自分の親に、見返りを求めるのか?と。
近くにいれば、いいという事が親孝行ではあるまい。
と、私は思いました。
主さんの事を悪く言う方がいましたが、疑問に思う事すらダメなのか?
それって、可笑しくないの?
とにかく、このままでは良くないから、ご主人に電話させてはどうでしょうか?
以前、テレビで同じような兄弟の揉め事を特集して、兄弟疎遠になったとやっていました。
その捺印とは、遺産放棄とかではないんですよね?
まあ、お母様が存命でらっしゃるなら、違うのだと思いますが。(お父様のお金を下ろすため?)
親の面倒を見る、見ないに関わらず、主さんのご主人様は受け取る権利はあるのですし、うやむやにされない事です。
それに、お父様の保険金などはありませんでしたか?
嫁の立場では、口出ししない方が良いかな?
落ち着かないでしょうが、立場上、見守るしかないですね。
そういうことでしたら、当然権利はあります。
遺産を相続する権利を持つ人を、「法定相続人」と言います。
民法の規定により法定相続人になれるのは、亡くなった方の配偶者・子(直系卑族)・
父母(直系尊族)・兄弟姉妹(傍系血族)です。
亡くなった方に配偶者と子がある場合には、配偶者と子のみが法定相続人となります。
相続の割合は、配偶者が2分の1、残り2分の1を子が均等に相続します。
子が結婚していても、養子に出ていても、また両親が離婚していても、
相続人であることにかわりはありません。
また、子が長子であるなどうかによって、相続の割合が変わることもありません。
(民法887、889、890、900、907)
貴女は遺産相続に関係ないのだから、ご主人様に任せておけば良いと思いますよ。
遠方に居ると分からないと思いますが。
何も知らず貰わない方が幸せって事もありますから。
貴女の親の事ならともかく、ご主人様の家の事は口出ししない事です。
無料法律相談の法テラスに問い合わせた方が良いですよ。早い方がいいです。
あなたの旦那さんは、お父様の遺産の4分の1をもらう権利があり、
さらに、今後発生するであろう、お母様の遺産の2分の1をもらう権利があります。
何も説明が無いのはおかしいと思う。
でも、現在もお義母さんのお世話を丸なげしている立場では、催促しにくいと思います。
義兄夫婦に「厚かましい」と言われても仕方ない状況ではあると思う。
お子さんもみえない、今後予定もない。
お二人元気に働ける。
義兄さんの仕事はうまくいってない…。
わたしなら、お礼の意味をこめて義兄夫婦に差し上げます。
(財産相続を放棄)
介護って、お金かかりますよ。
銀行の相続の書類には、
相続人全員の、記名と、実印の捺印と、印鑑証明いります。
印鑑証明、渡しましたか?
銀行が、その人が死んだって、知らなかった場合は、死亡コード立てないから、普通に出金出来ちゃうことあります。
銀行は、いつも、新聞をチェックしていて、死んだ人の名前を検索して、自分の取引先かどうか調べています。新聞に、死んだ名前を掲載しなかった方などは、死んだことに、、気づけないから、そのままになるわけです。
最近まで、私は、銀行勤務してましたから、そんな感じでしたよ。
22さんと37さんが書かれていることが正解です。
うちも義父が亡くなった時、義母が2分の1、残りを兄弟で等分しました。
公正証書としての遺言書があり弁護士から法定基準通りでの分割と説明がありましたが、異腹の長子が遺産総額が予想より少ない隠しているのではともめまして、その間分割協議書が作れず遺産は凍結されました。
(もちろん隠していないので遺言書通りに分配)
つまり例えお母様に全額という遺言書があっても法定相続人である主さんのご主人には説明と署名が必要なはずです。
そのようなことがされていないなら5年以内だったら請求できるはずです。
協議書を出すのは亡くなってから一年以内ですが、たとえば遺産分割の金額がおかしかったなどの場合訴求することができるのが5年間だったと思います。
私も素人ですので間違っている箇所もあるかと思いますから、プロの方に確認してください。
でも権利はありますし、今後のお母様の老後の面倒のことなど考えれば関わらないわけにはいかないのですから、きちんとしておくべきです。
まずは法テラスなどに相談してみてください。
法律上の話しは出てるので割愛します
先ず昨年、父母が亡くなり遺産が発生しました
姉、兄、僕の三人が相続対象です
姉はブラジル三世と結婚して実家
兄は会社経営していて家持ち
僕は会社員で分譲マンション住まい
結論、兄と僕は相続放棄をして姉が家を持てる様にしました
結果、姉だけローン無しの家持ちですが、ローンを払ってる兄嫁も僕の方も文句言いませんよ
そういう家族もあれば、権利だから貰える物は貰うと言う人も居ます
旦那が放棄しただけの話しなんじゃないの?
ここに聞く前に旦那に聞くべきだろ
そうでしたか
では、旦那と主が先ず方針を決めて旦那から兄夫婦に話すしかないですよね?
話しが拗れそうとか言い辛いなら弁護士たてて
まぁ、言い辛いからって、直ぐに弁護士ってのは印象が悪いですけどね
レスの一部しか読んでいないのでズレていたらすいません
私なら旦那さんからお兄さんへ
お母さんを看ていただきありがとうございます とお礼を伝えてから
お母さんの入院費など 少し負担しますよと 手伝えない分金銭面で支えることを伝えます
こうして出方をみてみます
あと余談ですが
義父の介護をしていました
義父はタンス貯金をかなりの額していました
私は義父本人から見せてもらいましたから知っていましたが 主人は知りません
義姉が何も言わずすべて持って行ってしまいました
銀行などには少ししか預けておらず 相続放棄の判を押したと聞いたとき 義姉に苛立ちましたが 私が出るのはおかしいと思い 今にいたっています
所詮 人の金
もらわなくてもいいものです
法律通りだと、遺産はもらえるかもしれません。
でも、権利ばかり主張していたら、ご主人は自分の親族と縁切りになってしまいますよ。
うちの場合は、主人は次男ですが、遺産放棄の書類に捺印しました。
私の祖父の時も、父の兄弟姉妹が捺印してくれました。
母は祖父母の介護を心から頑張ってしていましたから。
今回の内容、混同されている方がおおいですよね、
相続権が有る無しの問題と、
その相続権の事実を当人に伝えるか否かの問題と、
介護をしている当事者か否か、を。
私は、法テラスの件を述べたものですが、
こうみえて、自分は介護をしていました。
でもね、介護をしていたからといって他人を騙すような考えは、私にはありませんでした。
※たしか、義理のお母様は、主様に「墓守りをしてくれるあなたたちの分の遺産も、義父はちゃんと貯えているから、安心、あとはよろしくね」的な言葉を掛けてくれていたような、、、、、
それなのに、、、
やるせないです、、、
義父や義母さまの思いを、、、、、
ちゃんと遺産相続するという形で、叶えて欲しかったです。
旦那さんのご実家、売却するのてすか?
名義は?もしかして義父や義母??だとしたら、
もう、ヤラレルダケ やられちゃいますね。
かける言葉はありません。
旦那さん、いいカモになってしまいましたね
これからも お気をつけて。
※オフレコ
そうそう、銀行は 凍結されなければ
勝手にアレコレ できちゃうから
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 654HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 372HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 189HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 293HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 150HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 221HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧