他人様の名前に一喜一憂
他人様の名付けにとやかく言う気はありませんが、文化人の方や日本の発展に貢献されてる方など、立派な方のフルネームを新聞などで拝見した時に、
ちょっと変わった、一般的ではない読みや漢字のお名前(下の名)だと
「はあ~やはり親御さんも学があり、きっと家柄も由緒ある立派な方々で、凡人にはわからない意味を込められた名付けなのね。素敵~」と思ってしまうのですが
いわゆる犯罪、それも猥褻とかスリ、盗撮などの恥ずかしい不名誉な理由で氏名を晒されてる人が、すごく変わった、またはご立派な名前だと
「あちゃ~😳」と思ってしまいます。
いわゆるDQNと言われる名前とかにそう思うのではなく、歴史上の偉人と同名とか、古風で博学な感じの、普通には読めないような張り切ってつけたんであろう経緯が伺えるような名前に、物悲しい感覚に襲われます。
余計なお世話ですけどね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
名前は本人が決められませんからね
名前が変わっていることで虐められたり嫌な思いをする人も多く
その悔しさから頑張って有名になる人や逆にトラウマから犯罪に走ってしまう
人が多い為変わった人の名前がニュースとかに出やすいのではないかと
思いました。💡
親としては、子供に立派になって欲しくて良い名前を付けたくなるのも当然なことです。
ただ、何処でどう道を間違えてしまうのかは分からないものです。
名前負けしているということなのか、気にはなりますね。😥
でも、人の名前を馬鹿にする大人気ない人が居ますよね、それだけは許せないです。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 441HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 435HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 240HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 205HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 177HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 204HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧