他人様の名前に一喜一憂

回答4 + お礼4 HIT数 2262 あ+ あ-

2013/12/08 14:17(更新日時)

他人様の名付けにとやかく言う気はありませんが、文化人の方や日本の発展に貢献されてる方など、立派な方のフルネームを新聞などで拝見した時に、
ちょっと変わった、一般的ではない読みや漢字のお名前(下の名)だと
「はあ~やはり親御さんも学があり、きっと家柄も由緒ある立派な方々で、凡人にはわからない意味を込められた名付けなのね。素敵~」と思ってしまうのですが

いわゆる犯罪、それも猥褻とかスリ、盗撮などの恥ずかしい不名誉な理由で氏名を晒されてる人が、すごく変わった、またはご立派な名前だと
「あちゃ~😳」と思ってしまいます。
いわゆるDQNと言われる名前とかにそう思うのではなく、歴史上の偉人と同名とか、古風で博学な感じの、普通には読めないような張り切ってつけたんであろう経緯が伺えるような名前に、物悲しい感覚に襲われます。

余計なお世話ですけどね。

タグ

No.2034617 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ぱっと見て、ヤンママな感じのお子さんの名前が風変わりだと
あちゃーって思っちゃいますね
失礼かもしれませんが、やっぱり見た目や言動で判断しちゃいますよね😱

No.2

名前は本人が決められませんからね
名前が変わっていることで虐められたり嫌な思いをする人も多く
その悔しさから頑張って有名になる人や逆にトラウマから犯罪に走ってしまう
人が多い為変わった人の名前がニュースとかに出やすいのではないかと
思いました。💡

No.3

親としては、子供に立派になって欲しくて良い名前を付けたくなるのも当然なことです。

ただ、何処でどう道を間違えてしまうのかは分からないものです。
名前負けしているということなのか、気にはなりますね。😥

でも、人の名前を馬鹿にする大人気ない人が居ますよね、それだけは許せないです。

No.4

要するに名前に負けたと感じてしまうんでしょうね

😃実は私も親が頭を捻ってつけた名前があるんですけれど、

お前は名前負けだとはっきり言われた事があります(笑)

No.5

>> 1 ぱっと見て、ヤンママな感じのお子さんの名前が風変わりだと あちゃーって思っちゃいますね 失礼かもしれませんが、やっぱり見た目や言動で… ありがとうございます。ヤンママのお子さんが古風な名前なら逆に目立ちますね。

No.6

>> 2 名前は本人が決められませんからね 名前が変わっていることで虐められたり嫌な思いをする人も多く その悔しさから頑張って有名になる人や逆にト… ありがとうございます。その説はかなり有力ですね。

No.7

>> 3 親としては、子供に立派になって欲しくて良い名前を付けたくなるのも当然なことです。 ただ、何処でどう道を間違えてしまうのかは分からないも… ありがとうございます。確かに名前は自分で決められないんだからそれを理由にからかったりはだめですよね。

No.8

>> 4 要するに名前に負けたと感じてしまうんでしょうね 😃実は私も親が頭を捻ってつけた名前があるんですけれど、 お前は名前負けだとはっき… ありがとうございます。あっ、すみません。そういう私も可愛らしい名前で自分に全然合ってません(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧