余計なお世話❔

回答7 + お礼5 HIT数 1235 あ+ あ-

2013/12/12 18:36(更新日時)

貴重なスペースお借りいたします。
先日、友人何人かと遊びにいったのですが、一人の友人が話にまじれなくてぽつんとしてしまったので話に入れる様に私が誘導したのですが、その後私がその友達の顔色をみているということになってしまって、一方的に避けられています。私は余計なことをしたのでしょうか…

タグ

No.2036336 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一方的に避けられているというのは、明らかですか❓
スレ主さんの思い過ごしではないのでしょうか💦
好意でしたことが仇になってしまったみたいで、辛いですね😥

No.2

そんなつもりないのに避けられるなんて辛いですね。
主さんはいいことしたと思うのに。
悪いことしたわけではないですし、気にしないでいいんじゃないでしょうか。

No.3

>> 1 一方的に避けられているというのは、明らかですか❓ スレ主さんの思い過ごしではないのでしょうか💦 好意でしたことが仇になってしまったみたい… 昨日、ちょこっとLINEでお話したのですが、友人も人の顔色見てる時期があって体を壊してしまい、それ以来周りの評価は気にせず傲慢に振る舞うようにしてるそうです…。だから私の行動がイライラしてもう二度と会いたくないと言われました。
最後にレスありがとうございました。

No.4

>> 2 そんなつもりないのに避けられるなんて辛いですね。 主さんはいいことしたと思うのに。 悪いことしたわけではないですし、気にしないでいいんじ… ありがとうございます。裏目に取られてしまってかなり辛いです…。先ほどのお礼でも書きましたようにそこまで傲慢な友人だと思ってなかったので辛いです…

No.5

私だったら嬉しいですけどね、その方はプライドが高いのかもしれませんね
人によって色々な捉え方があると思いますし、主さんは悪いことはしてないと思います🐙

No.6

余計な事とは感じませんでしたが、その友達は嫌だったんでしょうね。
そういうはっきり文句を言う人は、遠からず他の事で衝突🔥して関係が終わっていたかもしれませんよ。

No.7

>> 5 私だったら嬉しいですけどね、その方はプライドが高いのかもしれませんね 人によって色々な捉え方があると思いますし、主さんは悪いことはして… レスありがとうございます。プライドが高いかどうかはわかりませんが、もうそういう性格なんだなと思ってこっちからも関わらないようにしたいと思います…

No.8

>> 6 余計な事とは感じませんでしたが、その友達は嫌だったんでしょうね。 そういうはっきり文句を言う人は、遠からず他の事で衝突🔥して関係が終わって… レスありがとうございます。そうですね、このまま付き合っていても、何処かで衝突するのは目に見えていますし、早めに本性がわかってよかったのかも…とも思いました。

No.9

本性がわかってって💧
だいたい、友達ならどんな性格かわかるじゃない。
話題についていけないからって、わからないなりに話は聞いてるんだから、誘導はお節介に感じる。
全員がわかる話題はなるべくはお互い気遣うのはわかるけど、だからって話題の輪に急に突き飛ばされた形は相手の気持ちを全く理解してないよ…。
恥をかかせたことは反省すべきだと思った

No.11

評価を気にせず傲慢にではなく積極的に発言や行動を大胆にするって意味だと思います。
恩知らず?ひねくれてると言われる方が失礼だと思いますけど。
質問しといて、否定的な意見だと迷惑扱いとかちょっと視野が狭いと言うか…恩知らずって単語がでるってことは、その友達に恩をきせてあげたって告白したも同じだと気がついてますか?
友達は恩着せがましいお節介が嫌で避けているんじゃないでしょうか。 厳しい事を言って申し訳ないけど、冷やかしだの迷惑だの文句を言い出した所をみると、自分に都合が悪くなるとすぐ相手を非難する点も避けられたポイントのような気がしますよ。

No.12

「誘導」が良かったかどうかは 当人でなければわからないですよね。

私は 自分が乗れない話でも、話はちゃんと聴きますし、聞くだけで参考になることもあります。

しかし、わざわざ中に入れるように、人に誘導して欲しいとまでは思わないです。

あとは 9さんと同じですが、あなたの9さんに対するお返事はかなり失礼だなと感じ、ビックリしてしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧