余計なお世話❔
貴重なスペースお借りいたします。
先日、友人何人かと遊びにいったのですが、一人の友人が話にまじれなくてぽつんとしてしまったので話に入れる様に私が誘導したのですが、その後私がその友達の顔色をみているということになってしまって、一方的に避けられています。私は余計なことをしたのでしょうか…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
本性がわかってって💧
だいたい、友達ならどんな性格かわかるじゃない。
話題についていけないからって、わからないなりに話は聞いてるんだから、誘導はお節介に感じる。
全員がわかる話題はなるべくはお互い気遣うのはわかるけど、だからって話題の輪に急に突き飛ばされた形は相手の気持ちを全く理解してないよ…。
恥をかかせたことは反省すべきだと思った
評価を気にせず傲慢にではなく積極的に発言や行動を大胆にするって意味だと思います。
恩知らず?ひねくれてると言われる方が失礼だと思いますけど。
質問しといて、否定的な意見だと迷惑扱いとかちょっと視野が狭いと言うか…恩知らずって単語がでるってことは、その友達に恩をきせてあげたって告白したも同じだと気がついてますか?
友達は恩着せがましいお節介が嫌で避けているんじゃないでしょうか。 厳しい事を言って申し訳ないけど、冷やかしだの迷惑だの文句を言い出した所をみると、自分に都合が悪くなるとすぐ相手を非難する点も避けられたポイントのような気がしますよ。
「誘導」が良かったかどうかは 当人でなければわからないですよね。
私は 自分が乗れない話でも、話はちゃんと聴きますし、聞くだけで参考になることもあります。
しかし、わざわざ中に入れるように、人に誘導して欲しいとまでは思わないです。
あとは 9さんと同じですが、あなたの9さんに対するお返事はかなり失礼だなと感じ、ビックリしてしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧