妊婦検診と会社のボーナス

回答33 + お礼11 HIT数 9496 あ+ あ-

2013/12/19 18:35(更新日時)

只今妊娠36週の妊婦です。

ちょっとお聞きしたいのですが、今臨時職員として会社で働いています。

有給は12日ありました。

今まで妊婦検診は有給休暇として病院に行っていたのですが、上の子の参観日だったり、体調不良などで休む事がたまにあり、妊婦検診にも有給休暇を使っていたので有給が無くなってしまいました。

後の妊婦検診は欠勤として病院に行っていたのですが、夏と冬のボーナスが同じ臨時職員より低い。

私の会社では臨時職員のボーナスは一律50000円でそこから保険などが引かれます。

なのに、あたしだけ40000円からひかれ30000万ちょっとに。

妊婦検診の欠勤でボーナスカットはダメなはずですよね?

それとも、子供の風邪や参観日などで休んだことが原因でしょうか?

でも、妊婦検診以外で有給休暇を全部使うほど、私用な休みはとっていません。

どうなんでしょう?

No.2037360 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

理由はどうあれ、欠勤で評価が下がるのはごく当たり前
つかボーナス出たのが逆にびっくり

No.2

所定以上に休んだなら、当たり前じゃ?
欠勤はマイナス査定だし。
有休の理由なんて関係ないし。

No.3

妊婦検診で欠勤して査定に響くのは違法

突発休みで有給を使いきって残ってなく、結果欠勤は有給の取り方に問題あり。
計画性がないと思われます
私用で有給使った事はないって、子供の病気授業参観など、私用ですよ
有給に理由はいりません。

病気ということは多分突発休みだと思うが、突発やすみは本来欠勤。それを有給扱いにするしないは会社の考えしだい。
主さんの会社は突発でも有給で休めた。
有給でも突発頻繁にある人は査定は低いですね

No.4

みなさんのレスの通り、欠勤はペナルティです。突発性は、理由がどうであれマイナスになりますね。これからは、そのことを頭に入れられておいたほうがいいです。

No.5

>> 3 妊婦検診で欠勤して査定に響くのは違法 突発休みで有給を使いきって残ってなく、結果欠勤は有給の取り方に問題あり。 計画性がないと思われ… あたしの会社はお盆休み3日間、有給休暇扱いになります。それはみんな同じです。

12日しかない有給休暇で、お盆休みにマイナス3日。残りは自動的に9日になります。

突発性で休んでしまったのは約3日。あとは妊婦検診で有給休暇を使いきりました。

他の臨時職員のお母さんたちも、授業参観や子供の体調不良などで有給休暇を使っていますが、ボーナスは50000万から引かれています。

妊婦検診がなければ、有給休暇は残っています。

妊婦検診に有給をつかい、足りない分は欠勤。今、給料明細には有給休暇マイナス5日と書かれていました。

もちろん、有給がないので給料にはなっていませんが。

No.6

じゃあ、仕事上の事で評価が低かったんじゃない?

No.7

>> 6 妊婦は仕事軽減できますので。
それでボーナス、給料に響くのは不当です。

No.8

仕事軽減の話じゃなくて、仕事の出来の話

No.9

>> 8 上から指示されたとこをこなしていますよ。

注意されたこともありませんし、みんなと同じよう今までやっていました。

私より仕事出来ない臨時職員ですら、50000万です。
妊婦検診で休んだからボーナスが少ないと考えてしまいます。

事務所に聞くのが一番ですね。ありがとうございました。

No.10

うわっ、妊娠様子持ち様ですね(-"-;)

No.11

妊婦様子持ち様の考え方が仕事にもあらわれているのでは?

どんな理由であろうと欠勤は迷惑かけることだし、仕事を軽減してもらうことも周りの負担がかかることです。

妊婦の方、子持ちの方でも、あからさまに仕方がないでしょって考え方の方と違って申し訳ないって考え方の人の方が、同じ休みの取り方や軽減の仕方をしても、仕事に対する取り組みが違ったりします。

完全たる仕事に対する評価の違いではないですか?

ちなみに私も子持ちで仕事をしていたし、少し前まで妊婦だったし、妊婦の多い職場でした。
明らかに妊婦様で当たり前って人と、申し訳なくて出来ることを必死にしている人との評価は違いましたよ。

No.12

妊婦だから、優遇されて当然とか態度に出ていませんか?

No.13

>> 11 妊婦様子持ち様の考え方が仕事にもあらわれているのでは? どんな理由であろうと欠勤は迷惑かけることだし、仕事を軽減してもらうことも周りの… 妊婦様だなんて思ってないですよ。
迷惑かけてしまうので、妊娠9ヶ月になるまでみんなと同じ仕事をしていました。

妊婦だと、周りが気を使うの分かっているから、それが嫌で同じく働かせてもらいました。

力仕事、立ち仕事なので今は少し軽減せてもらいましたが。

ただ、妊婦検診に欠勤するのはボーナスの評価にならないのは知っていたので、おかしいなと思っただけです。

No.14

みんなと同じ仕事をしていた。
少し軽減してもらった。

どっちですか?
職場の女性全員が妊娠する訳じゃないし、軽減してくれたなら、有り難いと思うべきでは?
それなのに、ボーナス云々…。

No.15

>> 14
10ヶ月になったので軽減させてもらいました。

職場の皆さんには感謝していますよ。
10ヶ月まで働けたのはみんなのおかげです。

たかが、微々たるボーナスかもしれませんが、不当なのか不当じゃないのか知りたかっただけです。

No.16

私の職場は妊婦検診での有給は普通の有給と一緒で、有給がなくなれば、欠勤です。
主さんの職場は認められているのですか?
何にせよ、休みをもらうまえに、確認するべきでしたね。

まぁ、私なら、申し訳なくて、認められていても、使えないと思いますが…

No.17

不当ではない。

皆と同じかどうか判断するのは
自分じゃなくて 上役。

面倒な人ですね。

No.18

ボーナス=賞与は給料とは違います。
ゼロでも全く問題ない。
主さん厚かましい。
明らかに周りに迷惑かけてるのは明らか。

No.19

わざとではないにしろ、
妊婦検診があるのに、他の理由で休んでしまって結果欠勤するはめになってしまったのがいけないのだと思います。

妊婦検診で欠勤したからとかではないのでは?
それにしても、お盆休みを有給扱いは酷すぎますよね。
有給も9日しかないのが分かっていたなら、妊婦検診に使えるようなにするべきでしたね。
体調不良や参観日等は有給で先に使ったとかは関係ないと思います。

No.20

>> 19 有給が9日しかないんですが、妊婦検診にかかる休みは予定日まで14日あります。その時点でもう足りないんです。

じゃなくても、最初の妊娠確認などで病院行かなければならない。(検診以外で)

旦那も同じ会社ですが、正職員なので子供が熱出たりして、当日欠勤してしまうと賞与の評価につながるのは分かっていたので避けていました。(臨時職員は当日欠勤でも有給があれば評価の対象にならないと言われていました。)

参観日も子供に毎回あやまり、1回見に行ってあとは妊婦検診に使いました。

臨時職員には有給があっても、妊婦検診があるとどうしても足りない。子供の突発的な休みも重なれば尚更…

それでも1万引かれただけなので、貰えることに感謝しなきゃいけないですね。

ありがとうございました。

No.21

>> 16 私の職場は妊婦検診での有給は普通の有給と一緒で、有給がなくなれば、欠勤です。 主さんの職場は認められているのですか? 何にせよ、休みをも… 妊婦検診は有給休暇使えます。
使えますが、9日の有給休暇に妊婦検診が14日。

調べたところ、妊婦検診で欠勤して、ボーナスカットは不当だと書かれていました。

No.22

妊婦検診だけのせいじゃないんだょ

総合評価

会社が評価した額てこと 自分の評価を納得できないのだろうけど
1日も休まないで必死に仕事していた人と同じじゃ 休まない人に悪いでしょ?

No.23

もらえるだけラッキーなのでは?

あれもこれも、もらえませんよ。

検診だって上手く調整すれば、仕事帰りか土日に行けません?私は日曜日に検診してますよ。産院も選びました。

少額で騒ぐのは賢くないと思いますよ。

No.24

会社の総務に聞いてはいかがですか?

主さんの言い分では、検診はすべて有給になり、有給を消化することにはならないということですよね?

まわりでそういうふうに検診いってる人はいないです。

会社にききましょう。

No.25

>> 23 もらえるだけラッキーなのでは? あれもこれも、もらえませんよ。 検診だって上手く調整すれば、仕事帰りか土日に行けません?私は日曜… そんな病院があるのならそっちに行ってますよ。

無いから仕方ないんです。

No.26

半休でもいけるでしょ?
行く気がないだけ。

No.27

まあ、半休ないとこもありますからね。うろ覚えですが、労働基準法では、就業時間中に妊婦検診の時間を与えなければいけないとはありますが、有給かどうかは決められてなかったような…
むしろ、お盆休みを強制的に有給休暇から引いてるほうが問題だと思いますけど、そういうところなんでしょうねえ。

No.28

>> 26 半休でもいけるでしょ? 行く気がないだけ。 最初は半休で妊婦検診行こうと思いましたよ。

でも、先輩妊婦がいてその人は1日休んでいました。

旦那にも有休ないから、半休で休みとろうかなと相談したら、おまえだけ半休で妊婦検診いって、先輩妊婦が1日休みもらってたら、会社から色々言われるだろ。
お前のせいで1日休みがもらえなくなったって言われるよ。と言われました。

確かに、あたしのせいでこれから先、妊婦検診を受ける人に申し訳ないとおもいました。

病院もひとつしかないので混んでいるし、午後に終わることもあります。

なにも考えないで妊婦検診行ってたわけじゃないですよ。

No.29

「あたし」いうな。お母さんでしょ。

貰えるだけラッキー。
みなさんが仰る様に相互評価です。
仕事ができていない方に限って
「ちゃんとやってます。」
「先輩は一日休みもらっていました」
とごちゃごちゃいいますよね。

普通、職を持って起きながら、しかも臨時の立場で妊娠なんてしたら形だけでも
「迷惑かけます…迷惑かけます…」ってするよ。
それが
子どもの行事だー
妊婦検診だー

そんなに家庭好きなら家庭に入れよ!
遊びに来てるわけじゃねぇよ

ってなりますよね?

社会人として意味わかりますよね?

文句あるなら総務に言え。
てか周りの額を知ってること自体ビックリ
そして有給なくなるまで休みたくる主にビックリ

高校生のバイトか(笑)

No.31

>> 29 「あたし」いうな。お母さんでしょ。 貰えるだけラッキー。 みなさんが仰る様に相互評価です。 仕事ができていない方に限って 「ちゃ… じゃ、貴方は妊娠しても9日しかない有給を妊婦検診で使いきらないんですね

見る人がいなくて、子供が熱でて苦しそうにしてるのに見てみぬふりして仕事いくんですね

田舎じゃ見てくれる施設もないわ

子供いる人や妊娠してる人には、色々と制度があります。それを使うのは当たり前じゃ?

誰も使わない制度だったら要らないでしょ

子供様妊婦様とか言うけど、それ以上に肩身狭い思いしています。助けがあったから今まで仕事してこれました。

臨職で妊娠するのがどうかと思う?女を雇った以上、妊娠を視野にいれてるはずです。

だから会社も子育てや妊娠の制度を取り入れてる。

たかが、微々たる金額でもオムツやミルクだって買えるんでね。

なんでもかんでも自分や自分の周りに置き換えて言うのは変ですよ

会社も貴方が想像してるような職場じゃないし、病院だってひとつしかないから思い通りにはいきません。

妊婦さんだって一人一人違います。

まぁこんなこといっても仕方ないですね。

とにかく、総務に聞いてます

No.32

やっぱり、子供様妊婦様ですね!
お礼とかみていると、言い方がそう思えます。

私であるならば、子供の件は欠勤にしてもらいます。妊娠検査があって、休まなくてはいけないので。有給足りない分はやはり欠勤かな。

先輩の手前 半休には出来ないとしていますが、授業参観とか、病気とか、急なことがあるかもしれないので、有給を残しておきたいので、半休にしたいと会社にも先輩にも一言添えます。貴方なら言えるでしょう。それくらい‼︎

No.33

妊婦様サイアク…
きちんとやってる働く妊婦さんの評価が下がるようなことはやめてほしい。
文句言うなら仕事やめなよ。迷惑だよ

No.34

多分、規則としては、妊婦検診に際しては、休暇を与えなくてはいけないとされているので、妊婦検診を特別有給(有給消化しないやすみ)にするかどうかは会社によって違います。
妊婦検診いったらダメとはいわれてないでしょ?

ボーナス査定にひっかかるのが嫌なら、誰になんと言われても半休でいくべきでしたね。

主さん、結果教えて下さいね~。認められている会社がどれくらいあるのか、参考にしたいので。

No.35

なんかスレにしてもお礼にしても妊婦なんだからしかたがないでしょ。子供いるんだからしょうがないじゃん。でも、もらえるものはもらわなきゃって言うのがひしひし感じます。
同じ女でも、そんな人と一緒に仕事したくないです。
私も子供かかえて今年出産もしましたが、土日祝日に検診している病院を選びましたし、土日祝日に出来ない検査は半休とって午後から検査に行ったりしました。
会社に迷惑かけている自覚ある人だったら、うちの会社なんかも見ていてわかるけど遅刻してもしょうがないでしょ、1日休んでもしょうがないでしょっていう人と、なんとか半休でのスケジュール組んだり、時差出勤を選んだりなんとか会社に迷惑かけないようにしようとしている人と別れます。
そして大概、普段の仕事の取り組み方も全然違います。
検診どうこうより、業務上評価が出ただけだと思います。検診以外でも休みとられているみたいですし、有給は権利とは言ってもなくなるまで使用している訳ですから、少し考えたらわかるはず。
こうやってすること出来ていないのに権利ばかり主張する勘違いな人が目立つから、理解されなくなる職場もでてくるのではと思うよ。
会社に迷惑かけておきながらたかだか一万ぐらいで臨時職員が権利主張していたら恥ずかしいと思いますが。
まぁご主人も考えが緩い方みたいなので、聞いた結果どうなったか知りたいです。
会社が仕方ないと金額上げたとしても、おそらく要注意人物にはなるでしょうね。

No.36

私は有給つかって妊婦健診したことないですが

会社の貴女に対する評価が低いだけですよ…

私も子どもで休むことはありますが。

それから周りにはいちいちどのくらい出たか聞かない。
そういう所から何となく、妊婦様になってませんか?

No.37

周りの人たちにお金のこと聞いて回ってるの?
どんな育て方されたらそんな恥ずかしいことが出来るんですかね?

20代後半にもなって
あたし。とか…

全体的に恥ずかしい…

No.38

反論だけはご立派なこと。

その態度が妊婦様子連れ様ですよ。

子ども抱えて大変なのは当たり前。でもその道を選んだのは誰?あなたでしょ。

誰も見てくれないとか、病気の子どもほっとけなんて誰がいいました?勘違いも甚だしい。

あなたの子どもが熱出したのは親の責任。
子どもで休むのは全て親の責任ですよ。
その上妊婦検診だから当たり前でしょと休む図々しさよ(笑)

会社もあなたが想像してるような会社じゃありませんって、あんたの会社知るわけがないじゃない(笑)

でも、賞与に反映されていないのであれば、そこまでの評価しかもらえなかったってことでしょ(笑)?

といいますか、私以外のみなさんが言っていますよね!

誰一人あなたの味方はいませんでしたよね?

これが謙虚な対応であれば観覧しているみんなの対応が、変わったかもしれませんよね。

真面目に働いている妊婦さんもいるんですから(笑)
もー少しちゃんと、してくださいよ(笑)

No.39

ご主人も同じ会社なら、1万の事で、
会社にごちゃごちゃ言うのは、やめた方がいいと思います。

ご主人の評価が下がったりしませんか?

No.40

確かに主さんにも言い方に問題ありそうですが、OL29みたいな女性の方が、嫌らしくて嫌いだな。

No.41

29さんに同意。

本当にこういう方は迷惑です

No.42

本当にみなさん根性悪女達ばかりですね!

ここは悩みや相談事をかく場でしょ
普通に主さんの質問にのってあげる事できないの?

何かしら嫌みなことを書かないと気がすまない人ばかりみたいですね。

顔が見てみたいわ!

No.43

>>42さん
あなたもその性悪女と何ら変わらないですよ。
大口叩いて批判も結構ですが、ご自身もご相談にのってあげられてないようじゃただの笑いものですよ。

>>主さん
ここでいくら聞いても、ボーナスはその企業ごとで金額の規定があるので答えは出てきませんよ。
会社の上の人に聞くのが1番です。
そして、あまり感情的なレスはしない方がいいです。

No.44

半休とっていこうかなと考えたと書いてあったのを読みました。
混んでるし、午後やっていないところもある。とのこと。

午前中行くことはできなかったのでしょうか?
午後やっていないのは、病院の都合であって、混んでいて嫌なのは働く主婦さんの都合ですよね?
前例作ったって、所詮ほかの方のことですよね?
ボーナス下がったとしても、評価がそれならしょうがないんじゃないですか?
前もって確認するべきだったし、なんとなくわかっていたなら、半休とっていくべきでしたね。

レス読むと自分勝手なのがよくわかります。

言われたことをやっていました。とのこと。
言われたことしかやらないから妊婦様って思われちゃうんじゃないですか?
がんばっておられる方もおられるに、妊婦さんの評価下げるのやめてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧