長男、疲れる

回答13 + お礼14 HIT数 3570 あ+ あ-

2013/12/21 09:12(更新日時)

5歳の長男に疲れました。気が散りまくって落ち着きがないし、待って、触らないで等聞かずにすぐ手が出ます。手より口ばかり動いて、楽しくしたい食事も最後は「いいから黙って食べなさい」と言ってしまいます。食べ方も汚いし、満腹でなくてもご馳走様と席を立ち、後からお腹減ったと騒ぎます。
DVDが宣伝に入っただけで大声で騒ぐし、トイレも一人で行けず、ギリギリに行くので撒き散らします。
友達と遊んでても私を巻き込もうとするし、一人遊びでも「お母さん見て」と呼びます。見てても呼びます。
もう呼ばれるだけでイライラします。

3歳の次男の方は長男とは反対の感じなので安らぎます。

長男の良い所もあるけど…最近は疲れてしまいました。長男が落ち着く日は来るのでしょうか。
私の接し方が悪かったのか。
今まで頑張って応えてきたけど…イライラが止まりません。

No.2039002 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アスペルガー症候群とか、精神的な疾患はないんですか?なんとなく症状が似ているなと感じたので。知能指数などは正常なので、気がつかない人が多い病気です。

No.2

園での様子もそんな感じなんですか?
小学校行った時にちょっと苦労しそうな感じですね。
今のうちに相談出来るところに相談に行かれてはどうでしょうか。

No.3

落ち着く日、きますよ!

あの頃は、可愛かったって懐かしむ日がくるんです。
今は大変そうですけどね。

大きくなったらなったで、反抗ばかりされて心が折れそうになる時もありますが、こっちはこっちで逞しくなってるの実感しますね。

ファイトです!!

No.4

発達障害の心配は必要ないのでしょうか。今のうちに検査しておいた方が、もし障害だった場合に小学校🏫に通った時のフォローが円滑に進められると思うのですが。

No.5

うちの4歳の男の子も、主さんのお子さんとよく似ています。
保育園に通わせていますがADなんとか?とゆう発達障害では?と園から言われ精神科へ先日連れて行って来ました。
発達障害ではありませんでした。
うちの子は小さい時に手がかからなかったんですが、そうゆう子は大きくなってから手がかかるよ(笑)と先生に言われました。
私の育て方が悪かったのか?接し方が悪かったのか?と悩む毎日でしたが少し接し方や話し方を変えたらすごく落ち着き、いい子になりました!
イライラしたらやはり駄目なんだな!
と思いました。
もっと、もっと主さんに構ってもらいたいんですよ^_^
少し肩の力を抜いて下さい^_^

No.6

それは幼少の時にある甘えと言う意思表示?産まれてスグに捨て子になったので親への甘えの意識が私には全然ありません。お子さんに疲れると言いますが、愛情を注いであげないと、私みたいに冷たい機械みたいな人間になりますよ。結局は両親の愛情が無いと、私が育った施設みたいな物です。

No.7

気が多いのは、うちもそうでした。七歳の今はちょっと落ち着きました。

神経質な一面もあったんで、トイレはちゃんとしましたし、ご飯も普通でしたけど。

一人遊びが出来ないし、質問と共感して欲しいから、まぁ、今でも、うるさいです、上がしゃべるから、下は大丈夫だろうと思ったら、下もよくしゃべる、ただ一人遊び出来る、怖いものなしなので、まだマシですが。

主さん、声かけたり、話しかけたりしました?
私は赤ちゃんの時から、よくやってました、しゃべるのは親が話す量で決まるとこもあるみたいですよ。

うるさいけど、上手く伸ばしてあげて下さい、好奇心がある、小心者なんだと思います。

障害うんぬん言っても、親が理解してやらないと。

気が多いのも、落ち着きないのも、好奇心の賜物、これは、案外いいもので、私はこれを利用して勉強を教えてきました、勉強といっても半分は雑学ですが。

そういう話してもらえる、聞いてくれる事が増えていくと集中力も増しますよ。

うちの子も、赤ちゃん時は、寝てばかりで、手かからない子でしたけど、こんな事になるのかってくらい変わりました、でも、悪いとは思ってません、それも、成長ですから。

お子さんは幼稚園などではどうですか?
外でちゃんと出来てれば、大丈夫だと思いますから、しんどいけど頑張って下さい。

No.8

1さん、ありがとうございます。
今まで健診でも幼稚園からも言われたことはないです。先生や相談員の方に話も聞きましたが、あの子は大丈夫と言われました。が、疲れました。

No.9

>> 2 園での様子もそんな感じなんですか? 小学校行った時にちょっと苦労しそうな感じですね。 今のうちに相談出来るところに相談に行かれてはどうで… 2さん、ありがとうございます。
園では大丈夫のようです。年少の時と比べると随分成長したし、表情からも自信が現れてる、満たされてるのが分かる、と言われました。

No.10

>> 3 落ち着く日、きますよ! あの頃は、可愛かったって懐かしむ日がくるんです。 今は大変そうですけどね。 大きくなったらなったで、反… 3さん、ありがとうございます。
今日先輩ママさんから同じように言われました。
分かってるんですけど、、、気持ちを入れ替えたいです。

No.11

>> 4 発達障害の心配は必要ないのでしょうか。今のうちに検査しておいた方が、もし障害だった場合に小学校🏫に通った時のフォローが円滑に進められると思う… 4さん、ありがとうございます。幼稚園では問題ないようです。
随分成長したし、よく話すけど先生の話を聞いて、その内容に沿った話をしてくれる。ちゃんと順番わ待てるし問題ないですよと言われました。

No.12

>> 5 うちの4歳の男の子も、主さんのお子さんとよく似ています。 保育園に通わせていますがADなんとか?とゆう発達障害では?と園から言われ精神科へ… 5さん、ありがとうございます。うちの子は赤ちゃんの時から手がかかりました。
年少の時は幼稚園を嫌がるので毎朝工作してあげたり、応えてあげようと本を読んだり遊び相手になってきました。
疲れてしまって「もういい加減に…」みたいな気持ちが出てきてしまってます。
気持ちを入れ替えたいです。

No.13

>> 6 それは幼少の時にある甘えと言う意思表示?産まれてスグに捨て子になったので親への甘えの意識が私には全然ありません。お子さんに疲れると言いますが… 6さん、ありがとうございます。今まで本当に手をかけ応えようと頑張ってきました。愛情注いでないわけじゃないんです。

No.14

>> 7 気が多いのは、うちもそうでした。七歳の今はちょっと落ち着きました。 神経質な一面もあったんで、トイレはちゃんとしましたし、ご飯も普通で… 7さん、ありがとうございます。小さい頃から手がかかり疲れが出てきてしまってます。
話しかけとか、話を聞くとか、本を読んだりとか、工作、遊び相手、たくさんやってきました。
要求の量が凄くて、やらざる負えなかった、のかもしれません。
短所ではなく長所と捉えなくちゃいけないのにイラしてしまって…。
せめて食べる事、トイレくらいと思ってしまいます。教育テレビで3歳くらいの子が綺麗に食べてて溜息がでます。
心入れ替えたいです。

No.15

昔の私をみているようです。

私の長男も赤ちゃんの時から手がかりました。トイレも大も小もギリギリまで我慢するから散らかしていました。

小学生の時には、二年生と四年生の二回ほど支援センターで発達障害の検査をしてもらいました。

結果は、様子見でしたが…💧
一年生から四年生まで何も無かった事はありませんでした。何度、学校に出向き保護者の方から陰口を言われ気持ちが折れそうになったりもしました。

息子にどうやったら 当たり前の事が当たり前に出来るようになるのか…本当に苦しみました。

ですが、五年生になったら息子が劇的に変わりました。

今は、中学生になりました。ダラシナイところとかはあまり変わりませんが、真面目になり落ち着きすぎて、オジサンみたいです😄

主さんの息子さんは、外では頑張っているみたいなので 小学生になるまでもう少しお付き合いしてあげて下さい😄

No.16

この年齢ぐらいになると、永遠と喋ったりしますよね、
集中しにくいと思いますが、うちは最近ましになってきたので、ずっとは続かないと思いますが、家事していたら、今家の用事してるから後で聞くわね、今は忙しくてゆっくり聞けないからねとかでいいと思います。
一区切りしたら聞いて、何かやってる時はそんなふうに返すうちに、今は聞いてくれないとか、わかってくるようになりますよ😃
5歳ってうるさい時期で大変ですよね😥

No.17

頑張り過ぎてはいませんか?
私は絵本の読み聞かせたまにしか出来ず、
たまに、でいいと思いますよ😥1日の間に、少し相手して、用事が終わったら相手して、完璧じゃなくていいと思います😊

子供に構う時は、自分からは余裕ある時にして、それ以外は子供からきた時、用事してない時、疲れがましな時に相手をしています。テレビ番組に出る子供みたいに出来ないのが本来の子供自身の姿なので、それも普通、じっと出来ない子供が、悪い子供じゃありませんよ😊
逆に、親の言う事聞いて静かにしてる子供の方が将来心配されると言われたりしがちかも。

No.18

返信ありがとうございます。

教育テレビ、すごく分かります、やらせかと思うくらいきれいですよね(笑)
うちの下の娘は年少の年齢で、まだ幼稚園には行ってないんですが、食べこぼしすごいですよ、遊ぶわ、吐き出すわ、食い散らかすという言葉がピッタリです。

その都度、注意してるんですけど難しい。
うち、二人とも食べる事にあまり興味がないみたいで、食べるけど欲がないんです。上の息子も、遊び食べはないものの、少食で食育もしました、それが良かったのか、給食は残さず頑張ってるみたいです。

私も上の息子には構いすぎたか?と思いましたけど、自分から干渉する事はしなかったし、本当に要求に応えてきただけで、自然にしてたつもりだったんですけどね、それでも、今しか出来ないし、今は、友達と遊ぶの忙しくて、親はそっちのけになりましたので、主さんのお子さんもきっと、離れていく時が来ますよ。

面倒な一面もありますけど、そういう生物として、ちょっと客観視していくと、楽しく感じられるかもしれません。

絶対、落ち着くんで大丈夫だし、いっぱい向き合ってこられた事は無駄にはならないです。
何故なら、子どもは自分が要求して、応えてくれた事は覚えているものです、反対に親が勝手にやった事は響かないので覚えてなかったりね。

だから、それでいいと思う、向き合うってそういう事だから。

繰り返しで大変で煮詰まる気持ちもすごく分かるし、私も落ち着け!待って!が口癖。
二人ともせっかちなんで、私が落ち着かない(笑)

長々、書きましたけど、誰かを傷つけたり、わざと迷惑かけたり、そういう事をしないのが一番大事じゃないですか?

主さん、いいお母さんですから、心配ないと思う。私も友達に、子どもが落ち着きなくてと愚痴ると、私だから出来てるんだよって言われます。
今、この相談を見て、私も、主さんだから、出来るんだよと思うんで、自信持って子育てして下さい。

No.19

≫今まで頑張って応えて…
きちゃったんですね。

次男くんと比べてため息をついてみえるようですが、原因はズバリそこだと思います。

幼稚園でちゃんと出来ているなら尚更そうです。

安らぐ次男くんより長男くんに意識を集中し、長男くんに合わせた生活スタイルを心がけてあげれば、長男くんは変わります。

No.20

(再)

書き込むか迷いましたが、やはり心配なので書き込みます。

友人の子供が、主さんの長男くんに似た感じでした。

友人の長男は、耳が聞こえていませんでした。

最初に長男に会った時、やたら声がデカイ、キーキー言う、発語が鮮明ではない…点に違和感を感じ、友人に耳鼻科検査するように言ったけど、聞き入れられず…

数年後、学校の検診で耳の難病が発覚しました。

その時には手遅れで…

軽い障害が残りました。

主さんのお子さんが難病だと言ってるのではありません。

何かしら問題があって育てにくい子もいます。

安心を得るためにも検査だけはしてもらいたい。

わたしは友人にもっと強く検査をすすめれば良かったと後悔しています。

気を悪くされたら謝ります…

• << 26 19さん、再レスありがとうございます。 長男のお迎えがあるので、また後でレスさせて下さい。
  • << 27 19さん、遅くなってすみません。 同じ組の仲良しの男の子が遊びに来るので、比べて特におかしいと思うことはありません。男の子はこんなもんだと思います。 やはり次男は少し違うなと思うことがあります。 長男は良く言えばおおらかなので、例えばきつく叱ったとしてもケロッとしてますし、甘えたければ飛び込んでくるので、そういう意味では気を遣わなくてもいい、わかりやすい育てやすい子だと思います。育てにくさは感じませんが疲れは感じます。

No.21

>> 15 昔の私をみているようです。 私の長男も赤ちゃんの時から手がかりました。トイレも大も小もギリギリまで我慢するから散らかしていました。 … 15さん、ありがとうございます。ここに書き込みして随分楽になりました。
年少の頃は毎朝幼稚園を嫌がり、朝工作してあげました。バスの時間が迫ってきて怒りたくなるのをグッと堪え、分かるように説明し説得し譲歩しました。爆発すれば自己嫌悪、私にとって育児は我慢と忍耐でした。この性格が首を絞めてます(笑)

長男は素直で優しくて甘えん坊で可愛い子なんです。
自分が兄と比べられ悲しい思いをしたので、ただ素直に真っ直ぐ育って欲しい、応えたいと思ってきました。ただ最近は忘れかけてました。

小学生でオジサン…そんなにいきなり落ち着かなくても小出しにしてくれればいいのに(笑)
もう少し気楽に頑張ります。

No.22

>> 16 この年齢ぐらいになると、永遠と喋ったりしますよね、 集中しにくいと思いますが、うちは最近ましになってきたので、ずっとは続かないと思いますが、… 16さん、ありがとうございます。本当によく喋ります。仕方ないですよね。昨日はお風呂に入りながら数秒おきに「お母さん」と言われました。可愛いんですが…。
ちょっと頑張りすぎで自分も子供も追い詰めてました。

No.23

>> 17 頑張り過ぎてはいませんか? 私は絵本の読み聞かせたまにしか出来ず、 たまに、でいいと思いますよ😥1日の間に、少し相手して、用事が終わったら相… 本当に頑張りすぎたんだと思います。弟が産まれて、甘えてきたらできるだけ応えたいと思ってきました。
ここに書き込みして随分楽になりました。長男は弟や小さい子にとても優しいです。素直で甘えたい時は直球で甘えてきて、ヤキモチで弟に当たることは今までありませんでした。
長男の良い所、年中になり随分落ち着いたと喜んだことを思い出しました。それでも騒々しいんですが(笑)

No.24

>> 18 返信ありがとうございます。 教育テレビ、すごく分かります、やらせかと思うくらいきれいですよね(笑) うちの下の娘は年少の年齢で、ま… 7さん、ありがとうございます。そうなんです、自分から構ったわけではないんです。手をかけ過ぎたのがいけないのかと随分悩みました。
子供さんの様子も似ていると思います。息子の先の姿が見えるようで嬉しいです。

教育テレビは本当にしっかりしたお子さんが出ますね!うちが出たら食事風景はモザイクがいるし、洗濯物なんかクシャクシャです(笑)
靴を履くのに座ってマジックテープを止めるなんてしません。立ったまま出かける先を見て、履きながら歩きだしてます。「しっかり履くと早く走れるよ」とかいろいろ言うんですが、マイペースなようで…。運動会前にかけっこの様子を聞いたら「僕の後ろは誰もいない」(ビリ)と呑気に言ってました。
長々とすみません。

いつか巣立つ日が来ると思い応えてきましたが、頑張りすぎ、子供に望みすぎてました。
良い所もいっぱいあるんです。なんだか随分楽になりました。

No.25

>> 19 ≫今まで頑張って応えて… きちゃったんですね。 次男くんと比べてため息をついてみえるようですが、原因はズバリそこだと思います。 幼稚園で… 19さん、ありがとうございます。
次男は発達遅滞で、最近検査やら手続きもあり、将来への不安など、いろいろあり次男よりになっていました。19さんの言われるように、それもあると思います。

年中になり随分落ち着いたね~と喜んだことを思い出しました。
兄弟間で愛情を比べ合うようにはしたくないと思い、今まで応えてきたのは本当なんです。私自身寂しかったその思いを、最近忘れてしまっていました。

No.26

>> 20 (再) 書き込むか迷いましたが、やはり心配なので書き込みます。 友人の子供が、主さんの長男くんに似た感じでした。 友人の長男は、耳が聞… 19さん、再レスありがとうございます。
長男のお迎えがあるので、また後でレスさせて下さい。

No.27

>> 20 (再) 書き込むか迷いましたが、やはり心配なので書き込みます。 友人の子供が、主さんの長男くんに似た感じでした。 友人の長男は、耳が聞… 19さん、遅くなってすみません。
同じ組の仲良しの男の子が遊びに来るので、比べて特におかしいと思うことはありません。男の子はこんなもんだと思います。
やはり次男は少し違うなと思うことがあります。

長男は良く言えばおおらかなので、例えばきつく叱ったとしてもケロッとしてますし、甘えたければ飛び込んでくるので、そういう意味では気を遣わなくてもいい、わかりやすい育てやすい子だと思います。育てにくさは感じませんが疲れは感じます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧