赤ちゃんを週一で夜遅くまで帰らしてくれない大姑家族

回答3 + お礼3 HIT数 2213 あ+ あ-

2013/12/22 10:03(更新日時)

主人の祖母からのストレスでどうにかなりそうです。
もうすぐ一歳になる子を育児中の者です。主人の実家が徒歩10分。主人の母方の祖母、叔母家族が車で10分の近所に暮らしています。週に2回ほど主人の夜勤があるのですが、必ずその夜勤のうち1回。多い時は2回とも子供を連れて祖母にあわせに来なさいと言われ生まれてからほぼ一年間ずっと通っています。義母も必ず一緒に行くので余計に断れません。私もいけないんですが、普段からひ孫可愛さに服やらおもちゃやらもらいっぱなしなものであわせないのも可哀想かと我慢に我慢を重ねてきました。ですがもうそろそろ我慢の限界に達してきました。離乳食もまだの頃からスルメやら勝手にかじらせ、着ている服一つにしてもネチネチ。本人には悪気がなく、昔はこうだった教えてやっているの一点張り。義母からも昔と今は違うといっても聞かず。かなりの心配性でハイハイ時期に少しでも子供がコテンと転がればちゃんと見てないからと責め立てられ、毎日大丈夫かい大丈夫かいと電話もうっとうしい。離乳食も出来るだけ作って食べさせたいのに箱いっぱいにこれを食べさせろとBFのビン詰めを持ってくる始末。出先で少しでも子供の服がめくれれば、他のこと比べてこんなだらしなくさせて可哀想に恥ずかしい。抱っこひもで抱けば顔が擦れるだろうと大丈夫だと言っているのに汚い食べカスのついた自分のハンカチを子供の顔に挟む。挙げたらキリがありません。もう育児に手出し口出しされすぎて、誰が育てているのかわかりません。私の子なのに、私と子供のペースで育児させてもらえない。夜勤の日に行けばまだ帰るなと引きとめられ気付けば10時過ぎ。子供の就寝時間もどんどんずれて頭を抱えています。
少し話はズレますが夫婦喧嘩の内容まで祖母、義母、叔母に知られているのも耐えられません。義母がすぐ近所なので毎日顔出しに来るんですが、夫婦喧嘩の最中も子供が可哀想とズカズカ割り込んできます。私が妊娠中は妊婦だから。子供が生まれたら赤ちゃんだから。何かと理由をつけて割り込み、その事をわざわざ祖母と叔母にまで話しています。この調子ならきっと子供がいくつになっても夫婦喧嘩には割り込み続けるのだと思います。主人が夜勤の時に行くばかりなので、主人がその場にいないのをいいことに根掘り葉掘りこの間の喧嘩はどうのこうのと聞き出そうとしたり。もう主人の親戚一同にげんなりしています。義母とはいい関係を築いてきたつもりでしたが子供が生まれてから更にエスカレートした夫婦関係への干渉に吐き気がします。
また主人は育児への干渉のこと、自分が居ないときに祖母宅へ連れていくのも夫婦関係への口出しについても義母や祖母にやめてくれと再三言い続けてくれましたが聞く耳を持ちません。主人の考えがおかしいと全否定、馬鹿にされます。
乱文で何がなんだかわからないですが、そろそろ主人の義母、祖母家族に我慢できません。子供の祖母、曽祖母だから。主人の母親、祖母だから。何されても言われても関係を大切にしよう、しようと心がけてきましたがもう顔も見たくないほど嫌いになってしまいそうです。子供を守るためにも上手い立ち回りはないでしょうか。私自身、育児や自身の家庭内の事、仕事。それ以上のストレスにどうにかなりそうです。乱文長文失礼しました。

No.2040416 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん…長文からしてもう限界こえてると思うんですけど大丈夫ですか?
なぜに夜勤のときに、面倒くさい。
しかもご主人の親戚一同くせがありすぎて
よく一年も頑張ってこられましたね!
私なら即お手上げです

アパートでしたっけ?
引っ越しどうでしょうか
なにいってもきっと聞いてくれなそうですし

このままじゃ、主さんも気持ちのバランス崩れちゃって体壊しますよ
ってもう崩れてるのかもしれないし
赤ちゃんも早寝習慣づけさせたいですよね

ここはご主人と話し合ってもっと遠いとこに引っ越して、距離少しあけましょう
夜勤のときももう行かず、ご主人が休みのときに三人で大変だけど週一顔みせにいく程度で夕方まえには帰る。
どうでしょうか?
主さん頑張れ!!

No.2

主さんお疲れ様です
私もよく似たような経験があります
うちの場合 四世代同居で💧全てにおいて干渉されて限界がきてしまいました

やはり引っ越すことが最善だと思いますよ

うちは車で15分

頼ったり頼られたりとても調度良い距離でした♪

No.3

他のレスで…

週一は、多いでしょう。
義理親と兄嫁さんは、お見合いの取り決めで、
月一との事でしたが、
私が多いと言ったら、
義理親に多く無いと言われました…

多いでしょう…

自分は、十年に一も無いです…

(爆) 。

ベビーフード、戴けるんだ…
嫌なら捨てては。

貰いっぱなしで愚痴は、?です。

皆様の御引っ越し案は、良いです。

うちも徒歩圏じゃ無いけど、
二時間程、散歩のついでにアポ無し訪問が有ったりしました。
ドンドンドンドンドンドン…

ポストの、郵便物だと、手渡しされたり…

居留守を、使うと玄関前で、喚き散らしました。

おーい、
出て来ーい、
居るんだろーう、

と、ドアを、叩きながら…

喧嘩の最中なら、聞こえ無い振りを、しては。

鍵を、賭けとけば良いです。

No.4

>> 1 主さん…長文からしてもう限界こえてると思うんですけど大丈夫ですか? なぜに夜勤のときに、面倒くさい。 しかもご主人の親戚一同くせがありす… レスありがとうございます。

ストレスからかわかりませんが偏頭痛と胃痛に悩んでいます。

引っ越しですが、今マイホーム貯金の最中でなかなか…。

主人と相談して夜勤も行かない。
としたこともあるのですが毎日電話で
何故来ないのかと催促。
電話線も抜いてしまいたかった。
義母が車で祖母を乗せアポなし訪問で
インターホン連打で子供の昼寝も邪魔される。
などのことがあり、そんなことをされるならいった方がまだマシだと思っていたのですが…。

主人と一緒に顔出し。相談してみたいと思います。

No.5

>> 2 主さんお疲れ様です 私もよく似たような経験があります うちの場合 四世代同居で💧全てにおいて干渉されて限界がきてしまいました や… レスありがとうございます。

四世代!

考えただけでゾッとします。

引っ越しも主人と相談してみたいと思います。
せめて子供が小学校に上がる前に…。

No.6

>> 3 他のレスで… 週一は、多いでしょう。 義理親と兄嫁さんは、お見合いの取り決めで、 月一との事でしたが、 私が多いと言ったら… レスありがとうございます。

やはり週一は多いですよね。

出かけるごとに普段のお礼と称して
何かしらお土産は買っていくのですが…。

鍵をかけて聞こえないふりをすれば
リビングの窓まで回り込みドンドン。
入れなさいと大きな声を出すので近所の目が痛いです。

やはり引っ越しが1番ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧