大腸の内視鏡検査って…

回答5 + お礼2 HIT数 1463 あ+ あ-

2013/12/22 19:48(更新日時)

大腸がんの検診で陽性反応がでてしまい、精密検査を受ける事になってしまいました。

内視鏡検査というのは生まれて初めてで不安でいっぱいですが、検査ってどんな感じですか?痛いですか?

また、費用はどのくらいかかりますか?

No.2040558 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

検査の早朝から下剤を飲まないといけないのが大変ですが、大丈夫ですよ。
無痛です。
保険適用なので、10,000円以内で済むと思います。

No.2

大腸の内視鏡検査の費用は1さんが仰る通り一万円以内で済みますが、陽性反応が出てるのであればポリープ等の可能性がありますので、切除したり止血する場合は金額も跳ね上がります。

痛みに関しては希望すれば痛み止の注射もしてくれますよ。

私が内視鏡検査で一番嫌だったのは、検査当日の朝に飲む腸を洗浄するための薬でした。
何リットルも飲まなくてはいけないし、下剤も飲まされるので朝から苦しかった記憶があります。

No.3

鎮静剤を打って検査する病院が多いので、ウトウト寝てる間に終わってますよ。

ちなみに自分の行ってる病院は鎮静剤を打たないで検査をするので、ファイバー通過する箇所によって所々痛かったです。

技師の腕前や腸菅の状態によっても差が出ると思います。

No.4

レスどうもありがとうございます。一括のお礼ですみません。

便潜血検査で陽性という通知書が来て、腫瘍だか何かができていないかと思い込み、せっかくの連休なのに気分がへこんでおります…

No.5

変な話で済みませんが、検査だから出さなきゃと、頑張りすぎなかったですか

それで血がまじることがほとんどだと、私が、再検査(注腸といいます)を受けたとき、先生が話していました。

今年は陰性でした。

白い使い捨ての服(お尻のところに穴があいている、紙製の作務衣みたいな物)を着て、下からカメラをいれるだけで 三十分くらいでした。
ただ 前の準備(腸をカラにする)が辛いかも…です。

寒いけど堪えてください。

No.6

下剤飲むのが辛かった💦
レモン味だったから飲めない味じゃなかったけど‥量も多かったし。

お尻の穴に麻酔(塗り薬)して内視鏡を入れていくんですが、腸を広げるのに空気も一緒に入れるのでお腹が張る感じで苦しかったです。痛みはありませんでした。

空気が入るからガスがでます😂
オナラ我慢しないで出して下さいね~😃
と言われました(笑

検査終わった後がお腹痛くなって‥💦
しばらくトイレにこもりました。

No.7

レスどうもありがとうございます。

いただいたレスを参考にし、早めに精密検査を受けたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧