姪の結婚
姪のデキ婚で悩んでいます。
姉の娘なのですが、姉の嫁ぎ先がかなり裕福で多分結婚式をすると思います。姉妹なので結構仲は良く加えて私の子供と上の子も下の子も同学年で従兄弟と言っても半ば兄弟のような感じです。ただ私は20代で離婚。何とか子供が社会人になるまで3人で支えあってきましたが去年病気で手術入院等で息子に援助をして貰っても医療費、生活等出来ない状態でしたので話し合った結果生活保護を受けています。息子達も資格を取る為の借金返済に追われてる状態です。姪は可愛く思ってますが出席するとなると着て行く服、御祝儀と更に借金が増えてしまいます。息子達とも相談してますが、叔母である私が出席。お返し無しの3人で10万位では…と、言う意見になっているのですが、これは常識はずれでしょうか?姉の立場もあるので是非意見を頂きたいです。宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私が姪っ子さんの立場なら、叔母さんが欠席なのは寂しいです(>_<)
ご祝儀は、お姉さんと姪っ子さんの顔もありますから、やはり10万円かな...
息子さん達が納得されてるなら、そうするしかないと思います。
出来婚関係なくない?ってレスありましたが、出来婚だからこそ急な事で、事前に準備出来なかったって事だと思いますよ。
お姉さんとは仲がよろしい様子ですし、ご相談してみては?
お姉さんもあなたが生活保護で生活しているのを知っていながら、当たり前のご祝儀などを要求はしないでしょう。
息子さん達だって何も借金してまでする事じゃないと思いますよ。
今現在、あなたが出来るだけの事で充分かと。
姪っ子さんだって、ちゃんと理解してくれるのでは?
結婚式に出席するのであれば、お姉さんや友人などに声をかけて洋服貸してくれたりしませんか?
日々の生活が厳しいのに、見栄を張る事はありません。
借金してまで結婚式って出席するものですかね。叔母という立場が気になるのはわかりますが。厳しいですが、息子さんに借金させてまで世間体優先なんてなんだかなぁ…と思います。お姉さんに借金しないとご祝儀が用意できないこと、相談してください。もしかしたら空祝儀でいいから来てほしいとお声がかかるかもしれません。お姉さんが用立ててくれるかも。あるいは欠席にさせてもらって5万を息子さんにかぶってもらうか。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧