福祉の資格
私は高校中退です。先の事を色々考え通信教育で福祉の資格を取りたいと思っているのですが、資料を取り寄せて見た時、三年以上の実績と書いてありました。高校中退,資格,無くても福祉関係で勉強として、パートで働けたり出来るのですか?後、同じ環境の方で福祉の資格をお持ちの方が居ましたら色々お聞きしたいのでスレをお願します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
介護福祉士ですか❓社会福祉士ですか❓
私は最終学歴は中卒でヘル2を2⃣年近く前に取得して介護施設に勤務してますよ。
非常勤なのであと2⃣年(合計4⃣年)働くと、介護福祉士の受験資格が得られます。
介護福祉士・社会福祉士の試験は年に1回です(毎年1月)
私の職場は無資格でも働けます。
でも無資格で働ける職場は数が少ないので、まずヘル2をとって、週5日勤務を3年間をして受験資格が貰えたはず(だから非常勤の私は、4年近く働かないと駄目なんです💧)
社会福祉士については申し訳ありません🙇
よく知らないので💧💧
1です。
ヘル2は変な話誰でも受講料はらって、受講すれば取得できますよ。
私が受講したときは料金は6万でした。
4月生だったので、中学を出たばかりの15歳の子も受講してましたよ。
受講申し込みの時に軽く面接がありました。動機は❓とか聞かれましたが、その答えで落とされたりはしません。興味があったので…で十分です。
そして受講する際の資格はなにもありませんでしたよ。聴覚障害の方だって健常者の方とペアであれば、ヘル2が取れるので中卒だから取れないとかありませんよ。
介護福祉士は 専門学校か短大か大学か実務経験3年なぃと 国家試験を受けれませんよ!!実務経験があれば 中退でも 受験できますよ!その前に ヘルパー2級を取り実務1年でヘルパー1級が取れますよ!まずは2級をとってみてはいかがでしょうか
介護福祉士の受験資格がとれる通信教育はNHK学園にあります。
2年制ですが、高卒か高卒程度(高認とか)の資格がないと入学できないみたいです。
NHK学園には高校の通信もありますよ。
高校も高認もやらないというなら実務を積んでから受験資格を得るしかないのかなぁ…。
介護福祉士は年収低いですよ(仕事のキツさのわりに)
しかし、介護福祉士になり実務経験5年以上で確かケアマネージャーの受験資格が発生します。こちらに受かればケアマネージャーとして働けるでしょうし、給料が比較して高めみたい。
ヘルパーは、1>2>3の順番ではなく、 3<2<1という順番です。といっても3級は廃止されましたから、2<1になりました。2級とってから1級なんですが別に絶対に1級を取らないと駄目という決まりはないです。だからヘル2をとって実務経験を積んで介福受験してもいいです。
あと、上司曰く介福は通信教育とかしなくても大丈夫だよ😊とのこと。
また、介福試験は一次が筆記(マークシート)二次が実技で5分以内に決められたことをする(例えば、ベッドに横になってる右麻痺の利用者さんを車椅子に移乗するとか…)
二次は現場で働いているとわかることで、一次は、書店で介福受験本を買ってやれば大丈夫らしいです
これは昨年・今年と二次試験のモデルをやる方から聞きました。
ちなみに一次を受ける前に4日間の実技講習(6~8万)を受けると一次が受かれば 介福を取れます。
ただ、私や主さんが受験する頃に受験が変わってるかもしれないので、あくまで参考にしておいて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧