就職活動にて、毒親の事を!

回答4 + お礼1 HIT数 1827 あ+ あ-

2013/12/27 15:22(更新日時)

只今正社員での就職活動をしています。

以前は契約社員やパートだったのでまだ書いても抵抗は低かったのですが、
今回は腰を据えた正社員雇用。

面接や採用された際に書類に親、兄弟の事を書かなければならないと思うと いざ何かあった時に際悪の事態(毒親や兄弟に連絡など。。)が起きそうで どうすればいいか悩んでおります。

親の話などは極力避けたいので 両親は離別して母は実家(県外)にいるなどと たまに連絡をする程度、。
などと話すこと駄目でしょうか。。

親戚の叔母とは家も比較的近く時々連絡を取ってはいる仲なので、
緊急連絡先などは 叔母の電話番号を書かせてもらえたらなと考えています。

経験者の皆様、面接官の方もおりましたら 是非アドバイス頂けると嬉しいです。。

No.2042117 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正社員を目指して
就職活動をしていた経験がありますけれど、
家族の話題はあまりしませんでしたよ。
👉介護する必要があったりはしないか、
仕事への影響に対して質問はされました。

No.2

肉親の事など聞かれないよね?
主さんが結婚していて、扶養家族がいるなら別だけど…。親の事なんて聞かれないし、書類に書いたりしないと思うんだけど。

面接では、別に詳しく親の事なんて話さなくていいと思うよ。一般家庭ですって感じで?

No.3

緊急連絡先は、書いてあれば別に追求されません。プライベートのことは聞かれないですよ。家族のことは。会社側は、主さんに興味があるので。

No.4

嘘は書かない方がいいのと
毒親としても必ず何かあったら連絡はいくので
連絡先は事実を書く事です。
そして何もなければ連絡はいかないので
連絡がいかないようにすればいいだけです。

No.5

お礼一括ですみません!
皆さんレスありがとうございます!!

実は5年ほど前ですが、一度だけ正社員の面接の時に 家族構成や親の年齢などを聞かれたり、入社する際にも用紙に家族全員分の生年月日を書いたことがありまして、。。

その面接官は少し変わった方だったのかもしれないですが、現在の職場でも入社する際に両親の生年月日を用紙で提出したので、 それが当たり前かと思っていました 汗

聞かれなければそれに越したことはないし、確かに連絡もいかないようにすればいいのですが、
未来には何があるかはわからないので..。

もう少し冷静に考えてみます。
ありがとうございました!!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧