本気で悩んでいます。助けてください

回答7 + お礼2 HIT数 2161 あ+ あ-

2014/01/01 02:54(更新日時)

私の家族は父、母、兄、姉、私の五人家族です。

父は自営業で、母は医療職です。
兄は現在、実家で引きこもっています。家では両親と少し会話がある程度で姉私は無視され会話はここ数年したことがありません。
姉は実家暮らしで、今は仕事についていますが、以前は長い間引きこもりでした。とても内向的な性格です。
私は、10代の頃から一人暮らし。医療職につき、今年結婚しました。

最近父のお店が立ち行かず、そろそろ閉めようという話が出始めているそうです。父は、店を閉めた後はどこか別の働き口を探すそうですが、頑固であまり社交性のない性格と、もうすぐ還暦という年で職が見つかるかどうか…。
母も来年定年退職なので、今次の職場を探していますが、年も年なので次の仕事があるかと、いつまで働けるか…という状態で、家のローンもまだ10年あるそうです。

私は今嫁ぎ先の両親と二世帯住宅を建てる計画が進んでおり、実家への金銭的な援助がある程度しかできません。
今後私はどうしたらいいでしょうか?本当に悩んでいます。
なんでもいいのでご意見お願いいたします。

No.2043968 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫁いだ後も、なにかと、実家のことは気がかりですよね。
優しい娘さんですね。
でも、できることも限られてるので、旦那さんの意見も聞いて、それから援助するのがいいですよ。

No.2

実家と縁を切るのが一番簡単。
お母さんの年金で実家はなんとかなるのでは?

中途半端な援助は事態を悪化させると思う。
ひきこもり兄さんに悪影響がありそう。
妹のお金で食わせてもらうのはプライドがズタズタになりそう。私ならね…

No.3

1さん、ありがとうございます。

私は全然優しくないです…
頼りない父と未だにすねかじりな上二人に腹をたて、ただひたすら「なんとかなるよ」って無理して笑う母のことが心配なのです。

旦那に相談したところ、月に出来る限りの仕送りをしようと言ってくれました。ですが私一人の仕送りでは焼け石に水状態…

せめて上二人が自立してくれれば、母ももう少し楽になったし、私だってこんなことにならなかった、と自分を一番に考えてしまう最低な人間です

No.4

>> 2 実家と縁を切るのが一番簡単。 お母さんの年金で実家はなんとかなるのでは? 中途半端な援助は事態を悪化させると思う。 ひきこもり兄さ… 2さん、ありがとうございます

そうですね…
正直、うちは家族仲があまりよくありません。なので嫁ぐ時、少し清々したのも事実です。
ですがいざとなるとやはり縁は切りきれないんです…

父のお店が傾いてから年金もあまり納められていないと聞きました。母の年金もあまりあてになりません。

兄に私が何か言えれば良いのですが…頑固でプライドが高いところは父譲りで、そんなことしようものなら逆効果だと私も思います。
直接言うのもだめ、間接的にアピールするのもだめなのであれば、どうしたら兄はやる気になってくれるのでしょうか…家がどうにかなるか、母が体調を崩したら…まで待つしかないんでしょうか…

No.5

嫁いでからも実家の事気にかけて居られるんですね。
色々と事情あると思いますけど普通は逆ですよね!
主さんご夫婦の優しさが伝わってきます。

今は早急に答え出さないでご両親ともご相談された方が良いと思います。
お父さんのお仕事など決まれば、また状況も変わると思いますし、お兄さんもそれなりに模索してるんだと思います。

あまり援助されるとそれに慣れてお互いの生活に支障がでると感じます。

実家の事はある程度は実家の家族に委ねるべきだと思います。
一番の理想は主さんご夫婦が実家の事はご両親とご兄弟に方向性を示しある程度の協力はして最終的にはご家族の生きる力信じてあげてください!
ネガティブに考えないでお母さんの悩みきいてあげたりお父さんの再就職に向けて勇気づけてあげる事が大事だと感じます。

皆、自分自身の力で立ち上がらないと長続きしませんから!

No.6

私も少し同じような状況です
なるべく、家族に話しかけてみる
あとはすぐに援助はしないで、密かに貯金してます
本当に本当に最終的になってから、援助はするつもりです

No.7

お母様が正社員なら、高齢者雇用枠で65才まで働けると思います。

援助はしないほうがいいです。

ローン払えないなら家は手離すしかありません。

それがイヤなら、働くのみと、引きこもり連中が気付くきっかけになれば幸いです。

No.8

ローンが払えないなら家は売って、主さんの所に住ませてあげればいいんじゃない?

No.9

悩む必要はないと思います。関わって居ても仕方ないんです。あなたにはあなたの生活と人生があるので、無理のない範囲で、出来るだけのことをやるというだけでしょう。
はっきり言って、実家の方々は自業自得なのです。これからは坂を転がり落ちる一方でしょう。
介護の問題も発生するかも知れないし、両親が亡くなると、残された子らはどうなるのか、おそらくどうにもなりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧