息子のコスプレ

回答7 + お礼7 HIT数 3701 あ+ あ-

2007/01/02 22:16(更新日時)

🎍あけましておめでとうございます。🙇
息子の友人のお母さんから、元旦の挨拶と共に受けた相談です。長文になりますが、お許しください…。
息子の友人(仮にA君)とは、小さい頃から家が近所で学年は違いましたが、学校が同じでしたので仲良くしていました。
今、息子も高校生、A君は就職しているので疎遠になってしまいましたが、そのA君の会社の先輩(男性)にコスプレをされる方がいて、その先輩の影響でA君本人もコスプレをするようになり、お母さんは猛反対らしいのです。
先輩はセーラー服やチャイナドレスのような言わゆる女装(カツラやメイク有り)、A君はアニメのキャラクターに似せた衣装を着ているようです。
昨日の大晦日に黒いフリフリのワンピースに金髪のカツラを被り、出掛けようとしているA君と大ゲンカ!そのまま出て行ってしたったらしいです。
『今はファッションも色々あるので、それも個性的でイインじゃない?若い内だけだよ。』と月並みな返事をしましたが、正直、自分の息子なら、引くかなァ…とも思います。
実際、コスプレしている方に、親御さんは理解してくれていますか?逆にお子さんがコスプレしていましたら、どう思いますか?

No.204441 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな時もありますよね。昔 ナチスのSSの衣装をレプリカで誂えましたよ。ゲシュタポではなくアルマゲイネです。外を歩くと、外国人特にユダヤ人の人は引いていましたね。
今でも衣装はありますが、着る事はないですね。ピルケルナ(アウシュビッツ)にも行き、勉強をしてきたつもりですが、、思想的な事はさておき、いきなり襲われないとも限りませんし、いつまでもする事でもないですね、価値観が違いますので。敢えて賛成する事もないでしょう。

No.2

>> 1 こんばんは。😃
レスをありがとうございます。
私はあまり、詳しくないのですが、ナチス系の衣装を着用されていてユダヤ人の方に引かれる…とは、着る物だけで、その人の思想までを想像させてしまうのですね。確かに悲惨な歴史がありました。
コスプレ一つでも、色々な想いがあるのですね。ところで、1さんは若い頃(20代とか)のお話しでしょうか?
そうすると、コスプレのパイオニア的存在ですね。

No.3

私の場合はコスプレとかの感覚無かったつもりですよ。

ボンテージとか好きでしたから、片っ端から、輸入雑誌仕入れたり、ビデオ見たりして勉強してましたね。
SSの衣装も思想云々より、デザインが好きでしたから、美の祭典やベルリンオリンピック見れば解ると思いますが、ナチスの美術は評価されても良いと思いますよ。

今のコスプレも彼らに取っての価値観なので、わからない人がいて当然ですよ。

No.4

>> 3 本当に不勉強なのですが、アドルフ・ヒトラーのような格好ですかね?(ナチスだと、ヒトラーくらいしか思い浮かばないです。💧)
私の周りには、そのような格好の方はいませんでしたが、確かに素敵だと思いますよ。姿勢を良く着こなしていると格好良いですね。

無理に理解する必要は、ないのですかね。
みんな誰でも、昔はこんな格好で親にもウルサく言われたよ…となるのかな。
自分もそうだったように。

No.5

それはコスプレの内容にもよりますよね。女装というのがまずいんじゃないですか?その友達が自分でしたら、縛ってでも外には出しませんけどね。なかなか理解は難しいでしょうね。

No.6

主さんのスレからずれますが、ロリータ着てます。親は、止めないというか呆れてます。着る側としては、それに依存してるのでは?と思うのですが。

No.7

18息子と16娘がいるけど。コスプレ自体は本人の自由。しかし娘の男装は許すが、息子の女装は許さない。

No.8

イベントに参加してるとなると、止めても焼け石に水ですね…💧

No.9

>> 5 それはコスプレの内容にもよりますよね。女装というのがまずいんじゃないですか?その友達が自分でしたら、縛ってでも外には出しませんけどね。なかな… レスをありがとうございます。🙇
お母さんもかなりキツく制止しようしたらしいのですが…。
この辺は、ローカルで外聞を気にする人が多く、昨年、今のマンションに引っ越したばかりで、世間の目がかなり気になるようです。

A君宅は、母一人、子一人の環境で他に話しをする方もいないようです。難しいですね…。

No.10

>> 6 主さんのスレからずれますが、ロリータ着てます。親は、止めないというか呆れてます。着る側としては、それに依存してるのでは?と思うのですが。 レスをありがとうございます。
性別が分からないのですが、私個人はロリータの女の子を見ていると可愛いな…と思うのですが、男性が女装やアニメの女の子キャラをしているのは…微妙ですね。😥
コスプレをしているA君を見た事がないのですが、体格がかなり良いので、目立つだろうな…と思います。

依存しているのでしょうか。元々は大人しい子なのですが、目立ちたいとか、変身願望などもあるのかな。

No.11

私の友達の親で金髪のカツラ被って、出かけたりしている親がいるんですが…
正直引きました…親にもなってそんな行動を取るなんて…と…
反応に困りましたね…

No.12

>> 7 18息子と16娘がいるけど。コスプレ自体は本人の自由。しかし娘の男装は許すが、息子の女装は許さない。 レスをありがとうございます。🙇

私も同じ年の息子がいますので、確かに息子の女装には、良い顔は出来ないかもしれません。😣
A君の場合は、アニメのキャラになりたいようなので、女装とは異なるのでしょうが、『何が駄目なの?』と言われても、きちんと答えられないです。😭

No.13

>> 8 イベントに参加してるとなると、止めても焼け石に水ですね…💧 レスをありがとうございます。🙇

イベントに参加されているかは分からないのですが、A君が感化された先輩など、コスプレのお仲間は何人かいるのかもしれません。

そうですね…。口うるさく言っても、ダメなのかもしれませんね。

No.14

>> 11 私の友達の親で金髪のカツラ被って、出かけたりしている親がいるんですが… 正直引きました…親にもなってそんな行動を取るなんて…と… 反応に困り… レスをありがとうございます。🙇

お子さんが…ではなく、親御さんが…の逆パターンもあるのですね。確かに反応に困りますね。

ちょっと、ひらめいたのですが💡A君のお母さんもコスプレして、A君に見てもらうのは、どうでしょう?
引いたら、『アナタも同じ事をしているのよッ!』って…。
ダメですかね。😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧