職場で厳しいこと言われますか!?
今月からパートが決まりました。
私のお気に入りのお菓子屋さんで、経営者ご夫婦の接客が大好きです。
そんなご夫妻に採用していただき、すごく嬉しいのですが、やはり、お客様と従業員では立場が違う、、
働くとなると、かなり厳しくきつく言うので、無理だと思ったら言って下さい。
こちらから辞めてくれって言う事もあります。
ずるずると働くのはお互いに時間の無駄になるから…と、ズバリと言われました。
こんなにズバッと言う上司は初めてで、情けなくもちゃんと働けるのか不安になってしまいました。
採用されて嬉しい気持ちと、怒られるばっかでクビになったらどうしようという気持ちに交互に襲われます。
でも、働くって、厳しい事ですもんね。
怒られない職場がまれだし、皆さんキツい事言われても乗り越えて頑張ってらっしゃるんですよね?
小さな子供がいるの分かって採用していただいて、感謝しなくちゃいけませんよね!
弱気な私に喝を入れて下さい…。
新しい回答の受付は終了しました
さばさばしていて、いい人たちに採用していただけたと思いますよ。
「経営者ご夫婦の接客が大好きです」という言葉がちょっと気になりました。
パート先で、主殿は、経営者ご夫婦から客扱いの言葉使いは当然受けられないわけで、
しかも、主様が経営者様並の接客力を養う必要があると思います。
育ててもらっていると思って、恵まれた自分の境遇に感謝してください。
余談ですが、怒られ方もいくつかあって
①部下を育てるために叱る
②部下の至らなさに頭がきて叱る
③厳しいノルマをクリアできていないことに怒る。
主さんの怒られ方は①か②ですかね。職場ではよく見かける光景ですよ。
③はさすがに勘弁してほしい・・最近話題のブラック企業が新入社員に
使う手ですね。
まあ、最終的には、お客さんあってのお店ですので、そこを肝に銘じて
働いていれば、怒られることはあっても突然の解雇は無いとおもいますよ。
がんばって。
あまり働かれた経験がないのですか?
わたしにはご夫妻の言葉、すごく直球で温かみがある言葉だと思いますが。
それほど個人経営を大事にされてるとゆうことですね。
期待に答えて頑張りましょう(^^)
スレ読んで思った…
そりゃそうよ、主さん。
にこやかな接客は主がお客さんだから!
今は従業員なんだし、ヘボイとにこやかにはできないでしょ!?
給料払ってるわけだから。
まぁ、それが苦痛で辞めたら二度とその店にゃ行けないと思う。
お客さんとしても顔を合わせづらいよね。
緊張感を持たせるために言ったのではないでしょうか(^-^)
私も栄養士の校外実習があったのですが校外実習前に学校で何回か集会をし先生から卒業生で校外実習先で「もう来なくていい」や長靴を投げられた卒業生がいると聞かされ校外実習が始まる前から怖くなったのですが実際実習が始まると実習先のみなさん優しく親切で緊張感を持たせるために言ったのかなと思いました。
頑張って下さい。
前スレ放置ばっか😒
http://onayamifree.com/thread/2019842/
http://onayamifree.com/thread/2028765/
フリーターと違って時間に制限をつけた主婦のパートだし、前スレ見ると仕事経歴も少なそうだし、経営者からしたらあなたは不安なんですよ。
駄菓子は単価が安いから釣り銭ミスなどしたらとても困る。打ち込み式のレジだし値段覚えんのも大変ですからね。
ご夫婦は、駄菓子だからと簡単ではない、甘くはないぞ!と言う意味でそう言われたんだと思います、実際働いてみないと分からないよ。
んー、それって主さん宛に言ったというより、昔雇っていた人とトラブルか何かあったんじゃないかと推測します。
むしろ気楽じゃないですか?
リアルな職場だと、クビにされずにズルズルと窓際へ、仕事も任されないまま時間が経ち、クビになるより辛い社会生活を送っている人も実際には居るんですよ。
それと比べれば、ある意味気楽じゃないですか。
予め言ってくれるんだし。
それに正社員だって半年くらいは研修期間があって、向いていないと判断されれば辞めさせられます。
とりあえずやってみりゃいいっしょ。
人には向き不向きがあるし、自分の適正を知る為にも経験は必要よ。
相当石橋叩いて渡るタイプですね、主さん。
そりゃあ、店を回すんだから、厳しい所は厳しいと思うよ。
厳しく言われても、言われ方にビビるんじゃなくて、言われている内容をちゃんと把握しないと、雇用者をイライラさせてしまうかもよ。
あと、前にも仕事の事で何度かスレ立ててるみたいですが、レスくれた人にはお礼をしましょうね。
そういうのって、仕事にも反映されるんですよ、主さんが自分の事ばかりでいっぱいになってて、周りの人やしてもらった事に目がいかない人なのかなという印象を受けますよ。
ほぼ毎回、ねちねちと言われています。おばはんたちの苛めかたは何人も辞めさせているからそれはそれは手馴れていて、精神をじわりじわりと蝕みました。私は辞めることにしました。
また、一ヶ所二度と行かない店ができました。
ネチネチと言われるよりも
初めに宣言してくれるなんて
良い お店ではないですか😉
最低でも1月は続けて
会わないなと思ったら無理せず
辞めたらいいと思います。😌
雇う側も気を使う事も多いと思いますよ🗿
働くって大変ですよね🎭
お互い頑張りましょう🇯🇵
夫婦で経営されてるならバイトを雇うのも大変だと思います。ですから店にとってプラスにならないなら辞めて貰うのは当たり前かな。
20~30人雇ってる店ならハズレがいても良いけど個人店はもし客受けが悪ければ即売り上げに反映されます。
たかだかバイトだからと思って適当にやらないで欲しいってことでしょう。
あなたのやってしまったことで店が閉店することだってあり得ます。個人店は本当に弱いです。
お店の為に頑張って下さい。
2年おきに
パンパン子供産んで すでに
食べさせていかなきゃいけない立場なのに パートの採用で厳しく言われないか不安でビビるって どんなん?!
メンタル強くない
依存体質女性には なぜか子沢山が多い事実。
自身がないから皆、賢い女性は出産する前にスキルを身につけたり資格をとっていたりするんだよ。
産後、子供や家計のために働きに出た時に 少しでも不安を
安定に変えるために。
母親が
そんなソワソワしてたら 小さい子供達に不安を与えますよ。
誰にでも不安はつきものです。特に初出勤は緊張します。サバサバしてる経営者みたいなので、主さんは自分なりに頑張れば良いと思う。逆に嫌味言われたり遠まわしに辞めて欲しいような態度とられるより、ずっと良いと思います。二度三度と同じミスは気を付け、手が空いたら自ら仕事を貰うようにしましょう。ダメなら向いて無かったと諦めましょう。なるようにしかなりませんから。
その言い方は、仕事が厳しいから、やめる人が多い職場だ、ということでしょうね。
ただ、やめたいならやめていいよ、って最初から言われてるなら、いざ辞めたくなったら、速攻やめられるという事なので、考えようによっては、気が楽ですよね。
まあ、パートとはいえ、お給料分は、ガッチリ働いてくれという事ですよ。
厳しい言い方というよりは、査定が厳しそうな言い方ですよね。使えないパート社員は、クビキリもあるよ、って意味だもんね。
どなたかも言ってましたが、働くのやめたら二度と行けなくなりそうですね。
主さんは、甘くはないよ。最初からそんな言い方されたら、ビビるよね。
たくさんのレスありがとうございました。
まとめての返信で申し訳ありません、過去スレ放置のご指摘もごもっともで重ねてお詫びします。
不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
初出勤してきました。
やはり、かなりの細かいこだわりをお持ちのオーナーでした。
が、皆さんが仰っていたように、これだけ色々な事に細心の注意をはらっているからこその、素敵なお店なんだと再認識しました。
オーナーさんから色々な注意、指導を受けながらの初出勤でしたが、自分の悪い点もよく分かって勉強になりました。
情けない事言ってないで、頑張ります。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧