年末年始の過ごし方

回答5 + お礼6 HIT数 1266 あ+ あ-

2014/01/04 22:58(更新日時)

年末年始になるといつもモヤモヤします、多分自分の器が小さいからと、義実家(特に義父)に苦手意識があるからだと自覚はあります。

毎年元旦に義実家に年始の挨拶に行き、そのまま一泊します。

主人は3人兄弟の次男で地元に残り、長男夫婦・三男夫婦は県外で生活。

年末年始に限らずお盆などの行事では私たち家族が顔を出さないと文句言われますが、長男夫婦・三男夫婦は都合が悪くて帰省できなくても仕方ないで済まされるのが何だか納得出来なくて。

地元と県外では帰省する距離も違いますからある程度は仕方ないと思います、でも帰省しない理由が仕事の都合とか旅行に行くからとか…私たち夫婦も何とか仕事やりくりして義実家の都合に合わせてますし、旅行も行きたくてもその時期は外すようにしてます。

また三男のお嫁さんと私は少し境遇が似ており、実家が母一人子一人世帯です。

そのため三男のお嫁さんは地元に帰省しても自分の実家で過ごし義実家には挨拶すら来ません、義両親もそれで納得しています。

だから私も三男のお嫁さんみたいに、年末年始やお盆は自分の実家で過ごしたいというと、それはダメだと言われます。

全く行かないとは言ってません、きちんとご挨拶にいくつもりです。主人と子どもたちは義実家でのんびり過ごして貰って私だけ自分の実家に戻りたいと言うのはそんなに悪いことなんでしょうか?

嫁いだから…と言うなら三男のお嫁さんも同じ立場です、違いは住んでいるところが地元と県外位なのに扱いが違うのが…

タグ

No.2045562 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

次男とはいえ、地元に居る分、親が干渉するのはよくあることですよね。ゆくゆくは主さんたちが実家を継ぐことになるんですか?旦那さんに相談して、主さんも少しは自由にしてもいいと思います。

No.2

勇気を持って行動すれば後は楽しく過ごせます。無理して付き合う親戚とはサヨウナラです。

No.3

>> 1 次男とはいえ、地元に居る分、親が干渉するのはよくあることですよね。ゆくゆくは主さんたちが実家を継ぐことになるんですか?旦那さんに相談して、主… 暖かいお言葉ありがとうございます。

義両親は昔ながらの?考え方なのか長男が実家を継ぐと言ってます。

結婚の挨拶の時も義父は「家は長男が継ぐので息子(主人)には自分達よりお嫁さんの親を大切にするように言っております。」と仰って下さりました。

実際、主人は私の母をとても大切にしてくれて感謝しています。

No.4

>> 2 勇気を持って行動すれば後は楽しく過ごせます。無理して付き合う親戚とはサヨウナラです。 ありがとうございます。

実は何度か、主人にですが不満を言ったことはあります。(笑)

主人は「気持ち分かるよ」と言ってくれましたが実親には逆らえないようです。

私も毎年お盆とお正月の宴会で酔っぱらった義父にセクハラまがいのことされたり、暴言を吐かれたりで主人の気持ちも分かります。

不思議と義母とは性格が合うので、義母とは付き合って行きたいです。

No.5

セクハラまがいのことまでされるなんて、それでも逆らえずに主さんを義実家に行かせるなんてどうなんでしょう
ボイコットしてもいいくらいかもしれません😭

No.6

>> 5 義父は普段から威圧的で怖いですが、お酒が入ると手がつけられません。

私がセクハラまがいのことをされたり暴言を吐かれたりした時は義母が必ずあとから「ゴメンね」と気を使ってくれます。

また主人の兄弟も間に入ってくれたりと、義父以外はホントに良い方ばかりです。

ボイコットも考えるのですが、私がいかないことで主人や義母、兄弟に八つ当たりするのではないかと心配です。義父は何でも「家族揃って」が基本だと考えています。でも三男に関してはお嫁さんが来なくても何も言わないです。

ここ数年は宴会の席では子どもたちの食事が終わると一緒に退席して別部屋で過ごしています。

No.7

そうですか。

お母様とは外で買い物や食事を楽しむことが出来ると思います。

宴会は遠慮したほうがいいですね。

No.8

>> 7 再レス、ありがとうございます。

宴会の席に全く参加しないと言うことは不可能なので子どもたちを理由に短時間で退席をするようにしました。

長男に食物アレルギーがあり食べ物には神経を使いますので、義実家の台所をお借りして別の食事を準備していますが、とにかく義父に理解がなくて怖い思いをしました。

長男は魚アレルギーがあり魚卵も除去対象です、宴会の席でお寿司が出た時に、イクラの軍艦巻きを長男が興味深く見ていたことがありました。以前「お寿司グミ」と言うお菓子を食べたことがありイクラがグミに見えたんだと思います。

義父が食べさせてみろ!との一点張りで、アレルギーのことを話して反対しましたが強引に息子に一粒か二粒食べさせてしまいました。

グミと味が違うと息子もすぐに吐き出してくれましたがその後すぐに蕁麻疹が出たり、少し吐いたりして大変でした。アレルギー押さえる薬を常時鞄に入れてますのですぐに飲ませて病院騒ぎにはなりませんでした。

義父は私のことを「甘やかし過ぎ、色んなものを食べさせて強くさせろ」と食物アレルギーのことを理解してくれませんし反省もしてません。

すいません、話が反れて愚痴になりました。

No.9

大変でしたね。私がその場にいたら、お父様と喧嘩してしまいそうです。

アレルギーのことだけでも、旦那さんのほうから伝えてもらえると助かりますよね。

No.10

>> 9 再レス恐れ入ります。

長男の食物アレルギーは主人からも私からも説明してますが根本的に考え方が違います。もう子どもたちを守るのは私たち夫婦だと痛感する事件でした。

あの時は私も腹が立ち、食事途中でしたが長男連れて別部屋に行きました。義母は長男の様子を頻繁に見に来てくれる際に私の食事を運んで下さりました。

その時に長男嘔吐と蕁麻疹が出て、さすがの主人も宴会の席を退席して付き添ってくれました、義父は「ママ(私)が見てれば大丈夫だから戻って来い」と言いましたけど。

初めて発作を見た主人は宴会どころじゃないと反発してくれました。

長男のお嫁さんも心配してくれてずっと側にいてくれたので余計に面白くなかったんでしょうね。

No.11

(補足)
文章の最後、長男のお嫁さんと言うのは、主人の兄のお嫁さんです。

何か文章に2種類の“長男”が出てきて、わかりづらいかと思い補足させて頂きました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧