お正月の過ごし方
昨年、旦那の叔母がなくなり義実家が喪中で出産後実家に帰省していたので夫婦別々に年越しをしました。
しかし私の考え方が古いのか、旦那側が何も考えてないのかわからないのですが・・・。
喪中の場合、泊まりに行ってしまうと15日過ぎないと挨拶に行けないと言われて育ったのでそれが当たり前なんだと思っていました。
旦那にその話をして、実家に訪問を遠回しに断ったら
『俺は、喪中じゃない』とか『今回は行かないけど、お前も嫁いで来たんだからこっちのやり方に従え』みたいな事を言われました。
確かに産まれて間もない娘に会えないのが寂しいのはわかります。
だからと言って、こっちの言い分が正しいのか分からなくなりました。
喪中に新年のあいさつに行けないのと同じだと思うんですが、ご意見お待ちしてます。
新しい回答の受付は終了しました
うちの地方(東北地方)は、どんと祭と言って14日に松飾りを外して夜に松飾りや御札などを神社にいって燃やしますがそれまでは、喪中のところには、行ってはダメです。ちなみにお正月に子供が生まれた場合も、縁起が悪いので同じです。でも、主さんのお宅で松飾りを飾らない他のお宅に年始挨拶などに行かないでご主人の実家だげで過ごすならいいですが
それぞれですし…
しきたりについては、価値観や風習、考えも…
御主人が従えと産後の主さんに、言ってる訳です。
もう、それは、各、家庭、
夫婦の問題かと。
うちの主人なら、任せると言いますし、
わたくしには、無理は、させません。
嫌いなら付き合わなくて良いと言います。
だから、旅行しています。
主人が御年賀を、届けています。
主人の叔母さんは、親の法事ですら出られませんでした。
結婚式で皆に御久し振りに再会されてました。
葬儀にも出れ無い事も…
うちは、義理親が
嫁が妊婦だから、
友達の葬儀には、出られ無いと言ったとの事で、
頼んで無いと苛々しました。
勿論、黙ってましたが…。
私のせいにされても迷惑だと思いました。
義理家族、
苦手です。
疎遠化したらラクになった為、
良かったです。
(爆) 。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧