ご主人の休日、みなさんは何してますか?

回答14 + お礼12 HIT数 2332 あ+ あ-

2014/01/14 06:37(更新日時)

皆さんのご主人は、仕事が休みの日 何をされてますか?

うちのダンナは、昼間は競馬、夜は友達と麻雀か飲み会でほとんど家にいません。平日の夜も仕事が終わると友達の所で麻雀してます。
年末の買い出しも 毎年私は一人で買い物します。一度で持つのは重いし大変なので会計を2回に分けてします。
ご夫婦で買い物されるって方は、ご主人が率先して行かれるのでしょうか?それとも無理矢理連れて行くのですか?(笑)
うちのダンナは、一緒に買い物に行っても 自分の欲しい物をカゴに入れるとさっさと車に戻ってしまいます。
会計に時間がかかると『遅い』とブツブツ文句まで言われます。
ビール2箱+水2L×6本+お米10㌔+買い物袋4つ分の買い物をしても ダンナは手伝ってやろうという気もおきないみたいで車で寝て待っている状態です。
ビールはダンナが飲みたいというから買っているのに、『それぐらい持つの手伝ってくれてもいいんじゃない?』と言うと、『うるせーな』と睨まれました。ムカついたので、その時ビールだけ返品しました。それ以来 ダンナは買い物に一緒に行こうともしません。
ダンナが飲み会だという時は、時々子供と外でご飯を食べに出掛けたりします。こないだ、それで子供と外食しましたが 飲み会で出掛けたはずのダンナが途中で帰って私達が家にいない事とご飯がなかった事が面白くなかったみたいで ダンナにひどく怒鳴られました。

私、鳴られるような事したつもりもないんですけど…

せっかくご飯作っても 連絡なしで急に飲みに出掛けられる事は 日常茶飯事。
ダンナはそういう自分勝手な事を棚に上げて よく人の事言えるよな、と思いました。 毎日の夫の言動一つ一つを取っても思いやりがない感じがします。
私はギャンブルが大嫌いで、そのギャンブルしている奴は人間としても最低だと思ってるので、そういう奴に対して優しく接しようとか全く思いません。
ギャンブルはダメだとかやめろとか。そういう話し合いする事もバカバカしくてしょうがない。ギャンブルが悪いぐらい、説明しないとわからないのか?
我慢してきたけど、限界かも。
これぐらいで離婚考えるのは 辛抱足りませんかね?

No.2046087 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たしかに優しさが足りないですね。😭
でも、ギャンブルで家計に影響がでて生活できないくらいとか、
不倫や暴力があるなら離婚もわかりますが、
ダメもとでも心のうちを正直に話し合ったほうがいいと思います。

No.2

うちの旦那は休日のほとんどは家族と一緒にいますよ。2~3カ月に1回は3000円を持って1円パチンコに行きますけどね。ギャンブルも趣味程度の可愛いもんだったらいいと思うんですけどね。必要最低限のコミュニケーションは取ってほしいですね。

No.3

>> 1 たしかに優しさが足りないですね。😭 でも、ギャンブルで家計に影響がでて生活できないくらいとか、 不倫や暴力があるなら離婚もわかりますが、… 確かに 優しさは足りませんね。それはお互いですけど。
夫は いつでも自由気ままに自分勝手でなのでよっぽど一人がいいのかな?と思ってしまいます。
私も そんな夫なら 一緒にいる意味がないのかな?と思ったり…
ギャンブルは直接生活には響きませんが恐らく貯金使い込みでしょう。なので将来は不安です。数年前に離婚話出しましたが、気に入らないならお前が出ていけと言われました。

No.4

>> 2 うちの旦那は休日のほとんどは家族と一緒にいますよ。2~3カ月に1回は3000円を持って1円パチンコに行きますけどね。ギャンブルも趣味程度の可… 家族と一緒にいて 何をされているのでしょうか?
私は夫が子供と遊んだという記憶はほとんどありません。子供と何をして遊べばいいのかさえわからないみたいです。夫はただじっとテレビを見たりDVDを見たりすることも出来ないみたいです。何か頼み事をしても めんどくさい、何で俺が? 。旅行行っても、一人で出て歩き パチンコ行ってます。観光もせずお前子供連れて行ってこいと言い、夫は車で寝てるような人です。基本、会話もほとんどしないので(面白くないので喋らない)一緒にいてもつまらない。

No.5

ご主人てどんな生い立ちされてますか?
家族の愛情とか知らずに育ったのでは?
なぜご主人は結婚されたんでしょうね?
確かに男性は休みの日ぐらい好きな事して過ごしたいと家族を見返らず趣味ばかりとか家の手伝いしてくれないという人は少なくないと思います
買い物も嫌いだとおもいますよ

でもそれにしてもそれ以前に思いやりがなさすぎますね
主さんはあまり強くご主人にたいしてでられないのですか?
一度ブチ切れてみたらどうでしょうか
ちょうどお正月だったんだし
お子さん連れて実家に帰ってしまえばよかったのに

うちはインドア派でテレビかパソコンですね
ずっーと 家にいます
子供と遊んでと頼むとやはりなかなか重い腰を上げず
やっとゲーセンかアニメ映画に連れて行く程度でしたね

それも自分がゲーセンやアニメ観たいから
みたいな感じで
キャッチボールとかしてくれなかったです

買い物は良くしてくれるし
車で送り迎えとかもしてくれます
お正月は毎年夫婦で買い出しで
私から頼むでもなく
当たり前のように二人で行きますね…

昔はよく休みの日にゴロゴロしているのに対し私がグチグチ言ってましたが
今は これが旦那のストレス発散だと思ってゴロゴロしていても何も言わなくなりました
外で遊ぶお金もないし現実逃避しているんだろうなぁと思って
たまにマッサージに行きますね
お酒もギャンブルもやらないです

No.6

うちの旦那は、常にと言っていいほど、
家族と一緒に過ごします。
1人で行動するのは、洗車や車いじりの時くらいです。
休日前になると、明日何しようか?と聞いてきます。
食材の買出しは、今日買いに行かなきゃと言えば、特に嫌がる様子もなく、連れてってくれるし、一緒に買い物もします。
服買う時も一緒だし、子供の病院も、連れてってくれます。家族で外食したり、後は、歩いて公園行って、子供を遊ばせながら携帯いじったり、遊んでやったり、支えてやったり。今日は、畑にじゃがいもの収穫に行きました。兼業農家なので。子供達を汚れてもいい服に着替えさせろっと言って、子供達をいつも畑に連れていき、どろ遊びさせたり、じゃがいも収穫させたりして、遊ばせました。昨日は、たこあげをさせに、近所に行きました。って具合で、基本、家族で休日が、当たり前な感じです。

No.7

ちょっと酷いですね、旦那さん…

自分も妻の買い物に付き合うのはあまり得意ではありませんが、でも食材で米とか飲料水とか重い物がある時は、普通に運転手兼荷物持ちをして協力しますよ。

家族ですからね…

いくつなんですか?旦那さん
今時珍しい昭和の親父的な感じですね。
( ̄▽ ̄;)

No.8

酷いですね
最初からそんな人だったのですか?

重たい物は通販等で配達してもらえるようにするとか?
そうすれば主さんも楽になりますよ

うちの旦那は買物好きだから一緒に来たがります
休日はペットと戯れ買物に行くのが楽しみらしいです

それでもやはり重たい物はネット通販で買ってます

No.9

足りないね
仲良くパチンコやったり買い物してますよ

No.10

>> 5 ご主人てどんな生い立ちされてますか? 家族の愛情とか知らずに育ったのでは? なぜご主人は結婚されたんでしょうね? 確かに男性は休みの日ぐら… 夫の父親は酒飲みであまり仕事をやらない(どんな仕事をさせても下手)。
母親は 凄く働き者で性格がきつく、凄く几帳面で細かい。働かない父親の悪口を子供の前で言う。頼りない父親、 母親は 何でも 勝手に一人で決めてたようです。
やはり、夫婦で相手を労るとか思いやるという姿を見ないで育ったのが影響しているのでしょうか?
夫が結婚した理由は…
今思うと、恐らく私が仕事でも家事でも何でも出来る感じに見えたからじゃないかしら?私はゴチャゴチャ細かい事も言わない質なので、めんどくさくない とも思ったのかしらね?
私が 夫を選んだ理由は、仕事をそれなりに真面目にやる事と付き合ってた時は凄く優しかったから。実際は釣った魚にエサやらない状態。そして、モラハラ夫だったということ。そういう夫に対して強く言えないというより、反論してもめんどくさくなるだけなのでそれなら我慢した方がマシだったから。たまにぶちギレてやり返しますけど もっと面倒な事になってるかな。
あと私は親も兄弟もいないので、正月は帰るところもありません。

確かに食料品や人の買い物は嫌いみたい。でも、自分で自分の物だけを買う買い物ならよくやってます。自分が欲しい物のウィンドウショッピングも好きみたいです。

夫に子供を預けても 平気で子供置いて一人で出掛けるので それ以来夫には頼みません。家族で出掛けても、自分が満足したらもぅいいみたいで、さっさと帰ろうとします。外食しても 早く食え!と急かし自分が食べ終わると 先に車で待っているような人です。
それでいて、夫だけ置いて出掛けると 凄く不機嫌になり 面倒くさくなります。
こっちがいちいちお伺いたてるのも 疲れました。

No.11

>> 6 うちの旦那は、常にと言っていいほど、 家族と一緒に過ごします。 1人で行動するのは、洗車や車いじりの時くらいです。 休日前になると、明… 明日どうする?って聞いてくるのいいですね。
子供と上手く接する事が出来るご主人なんですね。羨ましい。
やはり 子供が好きなのかしら?

うちは嫌いだとは言わないし、人前では子供可愛いって言ってるけど、実際どう見ても好きな感じではないです。子供も寄り付かないし。

No.12

>> 7 ちょっと酷いですね、旦那さん… 自分も妻の買い物に付き合うのはあまり得意ではありませんが、でも食材で米とか飲料水とか重い物がある時は、… やはり、普通に買い物サポートするのが当たり前なんですかね。
夫は47です。夫の同級生たちは普通に家族と過ごしている人たちがほとんどですけど、そういう友達とは交流ありません。同級生でも離婚して一人でいる人、独身の人、結婚してても子供がいないとか、子供が自立して家にいないような人達と いつも一緒にいます。
周りからも特に言って聞かせるような人もいないし、むしろ『理解のある、出来た嫁さん』と言われて 何故か夫の方が鼻高々って感じデス。

No.13

>> 8 酷いですね 最初からそんな人だったのですか? 重たい物は通販等で配達してもらえるようにするとか? そうすれば主さんも楽になりますよ うち… ネット通販、それいいですね。
検討してみようかな。

買い物好きって、人の買い物も好きなんですか?
うちは自分の買い物なら好きだけど、人の買い物は大嫌いみたいです。

No.14

>> 9 足りないね 仲良くパチンコやったり買い物してますよ 同じ趣味って事ですかね。

私はギャンブルは大嫌いなので 一緒にやろうという考えはありません。麻雀はしますけど、夫より私の方が格段に強いので(笑) 夫が誘ってくることはもう絶対にありません。ボーリングもそうですけど、私が200越えたゲームが夫と行った最初で最後のボーリングです。

No.15

主さんの辛さ、分かります。

うちの旦那は、休みは家に居るけど寝てばかりです
起きてるのは、ご飯かゲームしてる時のみ。

お昼過ぎに起きてきて、何を言ってるか?分からないように、わざとゴモゴモ喋り、私が「何!?」と、言えば…
「コーヒーくれ!って言ってんだよ💢毎日の事なんだから覚えろよ」
と、八つ当たりみたいに機嫌が悪くなります

しかし、言われる前にコーヒーを渡そうとすれば「誰がコーヒー飲むと言った?」となるし、本当手に負えません

こんな、旦那なので買い物も毎回1人で行きます。
荷物を頼めば、軽いやつを選び持つが「持ってやったんだから感謝しろ!」的なオーラを放ちます
私の方が、ガタイが良いので、荷物くらい1人で持て!と言う感じです。

私に対して、優しさ、気遣いは付け上がるからやらない!と、宣言されたので、旦那は一生変わらないと思う

私は、必死に仕事と家事をこなし貯蓄が目標金額貯まったら離婚を視野にいれます

それまでは、我慢します

子供は居ませんが、旦那が欲しがってますが交わしてます

No.16

うちの父みたいです。ふらっと出掛けたら帰って来ません。
週末の買い物だけは母が引っ張っていきます。

旦那は買い物が好きで率先して行きますよ。(^^;)
荷物も持ってくれます。
休みは今のところだいたい一緒にいます。

No.17

家の旦那は友達が近くに居ないので、家族で外出したがります。でも子供のペース(幼児の昼寝やおやつ、病み上がり)など完全無視で勝手に計画立てて、滞ると不機嫌になるのでめんどくさいですよ。でも子供を楽しませたい気持ちからの事なので、ある程度多目にみてます。

主さんに離婚の意志がないなら、少しでも改善して貰うようにうまく声かけできませんか❓
まず「あなたに家族は必要❓私は置いてきぼりにされるととても切なくなるよ」的な気持ちを伝えてみてはどうでしょう❓

No.18

>> 15 主さんの辛さ、分かります。 うちの旦那は、休みは家に居るけど寝てばかりです 起きてるのは、ご飯かゲームしてる時のみ。 お昼過ぎ… 付け上がる…って。何様のつもりなんでしょうね。
人をバカにした態度などそういう意地の悪い所は うちの夫と同じです。
そんな人と 肌を触れあう事さえも生理的に受け付けなくなりますよね。
私はレスで全く気になりませんが、夫はかなりイライラしているのだと思います。イライラが溜まりに溜まって憎悪と化している感じです。だから、嫌がらせ染みた事してるのかな?と思ったり… ご主人もそんな感じじゃないですか?

No.19

>> 16 うちの父みたいです。ふらっと出掛けたら帰って来ません。 週末の買い物だけは母が引っ張っていきます。 旦那は買い物が好きで率先して行き… 夫は47ですが、お父様とは同じぐらいの年齢なのでしょうか?
ま、やってる事も昭和の親父みたいですが 見た感じも親父臭くて ダサイので あんまり一緒に歩きたくないんですけどね。

一緒にいて 何をされているのでしょうか? 会話ですか?ただ何もせず一緒の空間にいる感じなのでしょうか?

うちの夫は ただじっとしているのが嫌みたいです。読書してる私に『暇人』呼ばわりします。テレビゲームをしていると『電気代が勿体無い』と言います。夫はただ車でうろうろ…そっちの方がよっぽどガソリン代勿体無いですよね。そぅ言うと部屋のドアを思いっきり閉められてドアが壊れました。
直さずのまま放置。8年経ちますが今もそのままです。親戚や友達が来ると皆ドアを見てビックリされます。

No.20

>> 17 家の旦那は友達が近くに居ないので、家族で外出したがります。でも子供のペース(幼児の昼寝やおやつ、病み上がり)など完全無視で勝手に計画立てて、… 色々考えたら、やっぱりうちの夫は 子供が嫌いなんだと思います。
何より自分が一番。そう思いました。

普通、子供のためにとか家族のためにって考えますよね……
夫の頭の中は 次のレース(競馬)の事と、次の飲み会の場所と、いかにバレずに軍資金を引き出すか?
その事しかないんです。
18年間、夫の自己中に振り回され 疲れました。 考えたら バカバカしくなりました。

No.21

離婚を考えてもやむを得ないかな?と思います。
ギャンブルの問題って、重いですよね。

我が家は夫が率先して買い物に出掛けます。
自分の服などには関心が薄く、スーパーでお得な食材を買うのが大好きです。日曜日は3~5件のスーパーをハシゴしています。まるで気合いの入った主婦のようです。

私も一緒に行きますが、お付き合いと言うかウォーキングみたいなものですね。

No.22

>> 21 可愛い ご主人ですね。
そして、楽しそうなご家庭とお見受けしました。

仕事が終わり 家に帰るのが憂鬱な毎日です。一生懸命ご飯作っても食べないか 無言で一気に口にかけ込み2分ぐらいで食事を終わらすかどちらかです。それなら食べてもらわない方がマシ。次の日の私のお弁当になりますからね。
競馬に負けた、麻雀に負けた。
それで八つ当たりされてたまったもんじゃありません。
だから、ギャンブル キライなんです。

No.23

再。

うちの旦那は、幸いに?性欲があまりなく、かなり淡白なので、それが無いからとイライラはしません

ただ、うちの旦那はパチンコ好きで私もたまにはやりますが、負けたからと八つ当たりしたり、機嫌が悪くなるのが一番ムカつきます

私の考えは、自分で好きでやったんだから負けようが何だろうが、後悔せず、負けた分明日から仕事頑張ろう!とか思うんですが、旦那には通用しなくて…

誰かに八つ当たりして、お金が戻ってくるなら幾らでも八つ当たりしますが、自分でした事を周りを巻き込んでまでするのが本当頭にきます

うちは、そうなれば「また始まった~」と思いながら、別の部屋に行くか、1人出掛けます

共稼ぎしてるのもあり、「金貸して!」とか「俺の稼いだ金だから返せ!」とか言うので。

たまに、仕事で旦那が出張になると凄く嬉しくなります

No.24

≫19

ドアが壊れたままなんですね(>_<)

父は70になりました。
落ち着きがないのは若い頃から変わっていないみたいです。

休日旦那とは買い出しや映画、ドライブ、スポーツ観戦、家では他愛もない話、一緒にごはん作りと平凡に過ごしています。

No.25

うちはいつも寝てることが多いですよ。一日中。ゲームしてたりとか。子供は小さいですけどたまに関わるくらいですwでも、男の人ってこんなもん??ッ思えば楽ですね。期待しないでいれば何かしてもらった時ちょっと嬉しい?かなーー。
アクティブな人が羨ましくなることもあるけど。

No.26

>> 25 そうですか…
私も 全く期待してませんね。その期待に答えるかの如く 夫も 全く一切何もしません。それでいて口を出すのがムカつきます。
たまに 何かやってくれるだけマシです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧