離婚しようか迷ってます

回答9 + お礼9 HIT数 1550 あ+ あ-

2014/01/06 23:18(更新日時)

旦那と離婚したいのですがなかなか一歩が踏み出せません。

旦那には浮気され、お金を持って逃げられました。しかし、しばらくしてまたやり直したいと戻ってきました。冗談じゃないと思いましたが、土下座して泣いて謝るので許してしまいました。私の両親や友達には離婚すると言ってあったのですが、やり直す話をしたら凄く反対されました。しかし、反対を押し切ってまたやり直し始めました。当時、旦那は凄く真面目になってくれて大丈夫だと思っていました。子供もできて幸せいっぱいだったんですが、また最近ダメになってしまいました。嘘ばっかりつくし、勝手にお金使いまくり貯金ゼロ。飲酒運転し、事故を起こして執行猶予中なのに平気でまた飲酒運転しようとする。私や娘が具合い悪くても平気で飲みに行って帰ってこない。etc. 理由をあげたらきりがありません。
今では全く信用できません。毎日また何かやらかすんじゃないかとハラハラして生活しています。もう離婚するしかないと思うのですが一歩踏み出せずにいました。

理由はやはり娘の事です。私は両親揃った中育ったので父親がいない子供の気持ちが想像できません。娘は1歳で旦那がいようといまいと変わりありませんが、後々、旦那がいない事で何かしら影響は否めないと思う反面、旦那とのギスギスした関係を見て育つことや旦那の嘘や適当な人間性の方が悪影響ではないかと考えたり…。
他にも周囲の反対を押し切ってやり直してしまった事や幼い娘を抱えて1人でやっていけるのか心配な事。私の家系は離婚歴がある人がいないので離婚への敷居が凄く高く感じてる事などです。経済的には足を引っ張る旦那がいない方が良くなります。仕事もあるので大丈夫です。

離婚経験がある方や離婚を思い留まっている方片親で育った方など様々な方の意見をお聞きしたいのですが宜しくお願いします。

タグ

No.2046319 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

娘さんを想う気持ちはわかりますが、
私は「離婚」を勧めます💦
心理的にも経済的にも、今よりずっとよくなるはずです。
1度思い留まっただけでもスレ主さんは立派です。
もう娘さんとの二人の幸せのために前に進むべきだと思います。

No.2

うちは子供に、もう我慢しなくていいよ。の一言でさっさと離婚しました。

No.3

子供の為と思うなら我慢し旦那を変える
禁酒させる

私なら離婚しますけど
浮気で蒸発し
結局、相手に逃げられて出戻り旦那

そして、またお金の事や飲酒運転で事故
凝りもしないでまた飲酒運転
父親の自覚ゼロ

No.4

主さんとお子さんにあたえる経済的な支障、精神的な苦痛・・反省がみられない。という点を考えたら、離婚を考えていいと思います((+_+))

No.5

そんな男を父親とする家庭が、娘さんにとってプラスになりますか?
マイナスにしかならないと思いますが。
お子さんが片親になる事を理由にしてますが、なんだかんだで主さん自身シングルマザーになる覚悟がまだ無いんだと思います。

• << 14 レスありがとうございます。 そうです。それで悩んでいるんです。
  • << 15 レスありがとうございます。まずは別居ですね。徐々に慣れていっていいかもしれませんね。別居も視野に入れて検討させていただきます。

No.6

一緒に住まずに別居して離婚せずに結婚生活を続けてはどうでしょうか?離婚を迷っているなら、まず生活を別にしてみることです。

No.7

離婚を迷う理由を子供のせいにしたり、家系のせいにしないで欲しい。
貯金をおろすとかなら、暗証番号を変えてあなたが財布の紐を握れば良かった。
執行猶予中の反省0の父親なんて嫌だ。
早く離婚しなよ。
また飲酒運転して、それが原因で人を死なせた人殺しの娘になるかも知れないんだよ。
他人になるべき。

No.8

改善はしません。
煙草に酒、ましてや飲酒運転を繰り返している事態、その行為を何故るすのか?
精神力が未熟だからです。
心が不安定でどうしていいのかも悩むことなく、酒に煙草、飲酒運転、お金を持ち出す、浮気。
それらの行動で気持ちを紛らせその場をしのぐ。
そして繰り返す。
本人もなにがなんだかわかっていないのですから改善どころか始末の悪いだけになります。
その結果、貴女の足を引っ張ることも当然の結果でしょう。
貴女が最後まで始末する覚悟であれば構いませんが、自分と子供だけでも大変なところを余計な者までいたのでは本末転倒です。
犯罪を犯さなよう世の中に迷惑をかけないようにしっかりと言い聞かせ、世の中の厳しさを教えてあげることが、離婚であり、貴女の出来ることでしょう。
頑張って下さい。

No.9

父親してないじゃん😥

悩み迷う事なく離婚する。

いなくなったと思って子供育てていくしかない。

親や友達も心配してると思うよ。

頑張れ。

No.10

>> 1 娘さんを想う気持ちはわかりますが、 私は「離婚」を勧めます💦 心理的にも経済的にも、今よりずっとよくなるはずです。 1度思い留まっただ… レスありがとうございます。

そんなふうに言っていただいて気持ちが救われます。

娘を思えば離婚した方がいいのでしょうね。

1人で不安ですが、離婚に向けて準備していこうかなと思います。

No.11

>> 2 うちは子供に、もう我慢しなくていいよ。の一言でさっさと離婚しました。 レスありがとうございます。

なるほど。お子さんがどう思うか分かればいいですね。

No.12

>> 3 子供の為と思うなら我慢し旦那を変える 禁酒させる 私なら離婚しますけど 浮気で蒸発し 結局、相手に逃げられて出戻り旦那 そ… レスありがとうございます。

旦那は一時変われたのですが続きませんでした。無理していたんでしょう。今は反動が凄いです。私も色々やってみましたがだめみたいです。

根本から変わるって難しいですよね。

No.13

>> 4 主さんとお子さんにあたえる経済的な支障、精神的な苦痛・・反省がみられない。という点を考えたら、離婚を考えていいと思います((+_+)) レスありがとうございます。

そうですね。言葉では反省したような事を言いますが行動が伴いません。同じ事を繰り返します。

だめですね。

No.14

>> 5 そんな男を父親とする家庭が、娘さんにとってプラスになりますか? マイナスにしかならないと思いますが。 お子さんが片親になる事を理由にしてます… レスありがとうございます。

そうです。それで悩んでいるんです。

No.15

>> 5 そんな男を父親とする家庭が、娘さんにとってプラスになりますか? マイナスにしかならないと思いますが。 お子さんが片親になる事を理由にしてます… レスありがとうございます。まずは別居ですね。徐々に慣れていっていいかもしれませんね。別居も視野に入れて検討させていただきます。

No.16

>> 7 離婚を迷う理由を子供のせいにしたり、家系のせいにしないで欲しい。 貯金をおろすとかなら、暗証番号を変えてあなたが財布の紐を握れば良かった。 … レスありがとうございます。

なるほど。そうお考えなんですね。ただ子供のせいにしているつもりはありません。子供の一生のことがかかっているし、簡単なことではないと思うのですが。私にとっては良い旦那じゃありませんが、子供にとっては無二の存在です。
そんな父親やだって思うかも分かりません。分からないから不安だし、迷います。

No.17

>> 8 改善はしません。 煙草に酒、ましてや飲酒運転を繰り返している事態、その行為を何故るすのか? 精神力が未熟だからです。 心が不安定でどう… レスありがとうございます。

旦那にとっては離婚してあげた方がいいのかもしれませんね。

流石に、彼は変わらないと私も思いました。一度許してしまったことも良くなかったかもしれませんね。

No.18

>> 9 父親してないじゃん😥 悩み迷う事なく離婚する。 いなくなったと思って子供育てていくしかない。 親や友達も心配してると思うよ。 頑張れ… レスありがとうございます。そうですね。皆さんのレス読んでいて難しく考えすぎているのかなと思いました。先の事は分からなくて不安だけど、離婚へ向けて行動していこうかなという気になってきました。娘の事は気がかりですが、片親だからって不幸だとは思いません。愛情いっぱい注げば何か伝わることもあるかもしれませんね。
本当に周りには心配ばかりかけて申し訳ない気持ちでいっぱいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧