お兄ちゃん、戻ってきて
私の兄が倒れました。
もう一週間ICUにいます。ずっと意識はありません。
3日前、両親が兄の担当医とお話したとき、脳が機能していないと言われました。
呼吸も自分ではほとんど出来ず、人工呼吸に頼らなければいけない状態です。
一度脳の機能が止まってしまうと、脳はもう機能しないんでしょうか?
意識はもう戻らないのかな…
例え寝たきりになってしまってもいい。
奇跡を信じたいです。
新しい回答の受付は終了しました
脳死だと医師に判断されるまでは可能性はあります。
脳死判定には色々な基準があり、一つでも該当しなかったら脳死判定はされないですから。
脳が機能していないという言い方はまだ脳死だと判定していないからまだ可能性はあるはずです。
老人に比べて若くて体力のある患者はよく奇跡をおこしますから最後まで望みを捨てないで耳許で名前を呼び続けてみてください。
1さんは医者かなんかなの?例え脳死状態でも、脳波などからどの程度活動していないかで判断は変わりますし、奇跡的に回復する可能性は0ではないはずですよ。もちろん可能性としては低くても、何の立場からそんな絶望的な回答を出してるのでしょう?いくら匿名掲示板だからって、あまりに無責任というか、人の命に関わる回答として危険だと思います
1さんは
>もし脳が機能していない⇒脳死だと
と、『もし』と表記しているので、断定はしていないと思いますよ。
何気なく家族と会話している時に、意識が戻って解答したって話もあります。
お兄さんが好きな音楽とか流してみたり、趣味とか関心のある事について会話したり話し掛けたり、手を握ってみたり、してみてはいかがでしょう?
Yahoo!ニュースの社会面の記事で、落馬を2回して意識不明の騎手に、家族が声掛けしていたが反応がなかったのに、競馬中継のラジオを聞かせると反応しって!って言う記事をさっき読みました!
お兄さんの好きだった事や歌など聞かせてあげるのも良いのかも。
何も力になれないけれど、主さん達家族のもとに戻って来れる事を願ってます!
脳機能停止と判断され、自発呼吸も出来ない、人工心肺装置で生かされている状況で意識を取り戻したケースは皆無だと思われる。
無情な言い方かも知れませんが覚悟も必要な状況だと思われる。
いい加減な慰めを信じるのも主さんの自由ですが。
>脳機能停止と判断され…
って
脳機能停止とまだ判断されたわけじゃないんですよ
いい加減な慰めと人に言う前に
きちんと読みましょうよ
あなたがいい加減でしょ
主さん 奇跡を信じて力を落とさず頑張って下さいね!
15さんの言っている事は正しいですよ。今は脳死と判断されたら=死なんですよ。
日本では脳死判定されてから、回復した例はありません、いわゆる皆無です。
これに反論されている方ご自身で調べて、現実を知って下さい。
Wikipediaに詳しく載っています。
>17さん、19さん
9にレスした者ですが、9レスはスレ主さんからもスルーされてますよね?
ここではあまり望ましくないレスだったってことですよ
14でレスされた内容、その可能性もありますけど、落ち込むような悪いイメージを与えるようなレスは控える必要があるのでしょう
こう言われて分からないなら、人の気持ちの分からない最低な人と言われても仕方ないと思いますよ…
あと不快なレスと思われたレスは、煽らずに削除をお願いします
無用なレスが増えて、スレ主さんの負担でしょう
無用なレスを重ねて大変失礼しました
そうですね
ここでは医学的にどうのとか
そういう事でなく
事実、事実ではない
事例がある、ない
ではなく
今望みを捨てていない主さんに対してあえて宣告のような事を言うレスは不要だと思います
一番してはいけないのは苦しんでいる当事者をよそに
ここで論争する事ですよね
失礼しました
主さんすみませんでした
主さんのお兄さんはまだ若いから可能性あるかもしれません。
でも、わたしはつい最近までデイサービスで働いていました。男性のお客様で、60歳くらいの頃に脳内出血か何かで倒れ、それ以来意識障害があり、寝たきりの方がいました。首から下は麻痺して自分では全く動かせません。目は失明され、耳が聞こえているかは不明です。
こちらの声かけなどに全く反応がなく、お子さんもいないので奥様が一人で看ていらっしゃいます。
10年以上も、そんな感じです。首に呼吸器を取り付けた痕があるので、延命措置をされたんだと思います。
その方は男性の中でも大柄で、2人または3人でいつも介護しています。自分で全く動かせないというか、意識が無いので凄く重たいです。麻痺で拘縮もあり、着替えをさせるのも汗だくになります。
どうか、「寝たきりでもいい」なんて言わないでください。それから、お兄様の回復をお祈りしています。
植物人間状態となった人にも数年後に奇跡的に目を覚ました…という事例も昔あったようです。
初代スーパーマン役の人は事故だとかで首から下が動かなくなりましたが決して諦めずにリハビリし、一時期、歩けるまでに回復したとか…TVで昔見ました。
脳科学の番組では一旦途切れた脳からの指令は発し続ければ再び途切れた先へと信号が徐々に延びて繋がろうとするとやってました。
ある外国の事例では死亡診断をなされた後に身内だかが爪に何かを差し込んだら反応があっただの。
日本医師には世界を飛び回る『神の手』なる人も居ますし。
セカンドオピニオンなんてのもありますね。
どれが最適かなんてのは有るのか無いのか。
見ているしか出来ない者が出来る事は
生還を願うばかりです。
お兄さんは倒れる前に不調などは無かったのでしょうか…。
素人が何を考えても医師には勝てませんが。
諦めたくはないですね。
お兄さんが現在の状態に至った経緯(事故か脳血管疾患なのか)はなんなのでしょうか。
私の弟は交通事故で、脳挫傷、急性硬膜下血腫、脳動脈瘤破裂で緊急入院(ICU)しましたが、2週間後には意識が少しずつ戻り、現在はリハビリをしながら社会復帰を目指しています。
安易なレスは出来ませんが、お差し支えのない範囲で、お兄さんの経緯を教えてくださるともう少し具体的な励ましが出来ると思います。
脳死でなければ可能性は
ありうると思います
でも 脳死でもなんでも
『生きている』ってことは忘れないでね
受け答えができなくても
体をさわれば暖かいし
胸に耳を当てれば心臓の音だって聞こえます
『生きてる』ってそういうことです
たくさん話しかけてください
ちゃんとお兄さんには聞こえてますよ!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧