子供の高熱

回答10 + お礼6 HIT数 2219 あ+ あ-

2014/01/15 05:54(更新日時)

5歳の娘が土曜日に40℃の熱をだし薬で少しは下がったのですが未だに38.8~39.5℃程の高熱をだしています。食欲があまりなく、鼻水、咳、喉の痛みがあります。救急病院に連れていきインフルエンザの検査をしましたがインフルではなく、風邪と診断され帰宅し食事をしていたのですが子供が『おくちがいたい』と言っていたので口の中を見てみたら上の歯茎?の皮がむけているのかただれている感じで下唇も赤く少し腫れてカサブタもできています…これは高熱と何か関係しているのでしょうか?ネットで調べてみたら川崎病というのがでてきました。今は薬で様子をみて休み明けも高熱が続くようならかかりつけの病院へ行くように言われましたがとても不安です。この症状がわかる方いらしたらレスよろしくお願いします

タグ

No.2049014 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手足口病かもしれませんね。

流行るのは夏が多いと聞きますが。。

明日になっても痛がり高熱が出たままなら、休日当番医や救急病院に電話してみては!?

心配ですね。

No.2

肺炎を起こしているかも。休日診療へ行った方がいいです。

No.3

レスありがとうございます。
手足には何も出来ていないのですが…
夏に流行るものが今なったりというのは
あり得るのでしょうか?

咳の方はかなりひどいと言う訳ではありませんが2カ月程前に気管支炎になっていて薬を飲んで
一時的によくなってもまたすぐに咳き込むという状況が続いていました。現在はよくなっている状況での風邪なのでまだ気管支炎が治っていないのかどうかが、わかりません。夜中にも39℃をこえたので頓服を飲ませ38.6℃までは下がりましたが高い ままです。やはりかかりつけの病院へ連れていく方がいいですよね…

No.4

ヘルペスではないですか?うちの子は高熱が続いたりして栄養不足になるとなります。

食事ができてないなら、点滴とアレルギー検査もしてもらった方が良いかも知れません。

うちはアレルギー性喘息が発覚して薬を飲むようになり、風邪をこじらせなくなりました。

No.5

そんな悠長にしていないで容態が変わらないなら、休日診療や救急病院に行った方がいいですって❗

スレやレスに書かれたことは医師に伝えるべきだと思いますよ。

No.6

>> 4 ヘルペスではないですか?うちの子は高熱が続いたりして栄養不足になるとなります。 食事ができてないなら、点滴とアレルギー検査もしてもらっ… 私がヘルペス持ちなのですがそれとはまた違うような気がします…

水分は沢山とらせるようにはしていますが食べ物はあまり食べないです。
点滴とアレルギー検査も考えた方が良さそうですね…

No.7

>> 5 そんな悠長にしていないで容態が変わらないなら、休日診療や救急病院に行った方がいいですって❗ スレやレスに書かれたことは医師に伝え… 救急病院には連れていきましたが熱が何日続くのかどうかが関係しているのか、他に症状がでてくるのかわかりませんが休み明けまで待って様子をみてから治らなければかかりつけの病院へと言われました…

これ以上熱がでるのであれば今すぐにでも救急に連れていきますが、明日までは様子をみるしかないようです…

No.8

薬物アレルギーの反応に似ています…。ちょっと怖いですね、今すぐ病院へ行ってください。最初の風邪症状とは明らかに違う病変です。高熱うんぬんより、口腔内のタダレが気になりませんか?処方薬を貰った薬局でもいいので、とにかく連絡して症状を伝えるべきです。
何でもなかったらそれでよしですよ?子供は急変します。今直ぐ行ってあげて下さい。

No.9

レントゲン撮りました?

No.10

>> 8 薬物アレルギーの反応に似ています…。ちょっと怖いですね、今すぐ病院へ行ってください。最初の風邪症状とは明らかに違う病変です。高熱うんぬんより… レスありがとうございます。タダレはもしかすると風邪を引く前からかもしれません。以前、園でご飯を食べないと注意されていて、たまに歯が痛いと言ったりするようになり娘は嫌いな物に時間をかけて食べる事があるので虫歯なども特に見当たらないしその時は食べたくないからと嘘をついているのかな?と思っていました…その時にタダレのような物もなかったのでわかりませんが…歯ではなく歯茎が痛いようです。そして今少し食べ物を食べさせていたのですがアゴの右側?首の近くが痛い、保育園の先生にもみてもらったと言い出して触ってみたら少しポコッと腫れているような気がして…触ると痛がるのですが…これはリンパが腫れているのでしょうか?

No.11

>> 9 レントゲン撮りました? レスありがとうございます。今回はレントゲンは撮っていません…
先生が口の中などを見てインフルエンザの検査をしただけです…
喉が少し赤く腫れていますと言われましたがその時には子供も先生も何も言わず皮がむけているようなタダレなども何も言われなかったので気づけませんでした

No.12

まぁ…、ここに来られる事態、緊急性は無さそうですね。リンパの腫れと高熱、口腔内の痛み。口の中の痛みは熱からかも知れませんし、高熱でリンパが腫れるのは、おたふく風邪、溶連感染、扁桃炎と何かのウィルス性の風邪ですかね。
お母さんが大丈夫と思っているのならそうなのでしょう。お腹が大丈夫なら冷たいアイスクリームだったら痛みが和らぐかも知れませんね。お大事に。

No.13

主さん、娘さんどうですか?
病院は行かれましたか?
違ったらいいんですが川崎病の症状に似てると思います😱
川崎病は下手したら死ぬので早めに病院行って下さいね😱
友達の子供が一軒目に行った病院で川崎病だと気づいてもらえず💦二軒目に行った病院で川崎病だと言われ💦緊急入院しましたが…処置が遅れたため後遺症が残ったらしいですよ😭
心臓の定期検診にずっと通わないと行けないそうです🏥

No.14

>> 13 レスありがとうございます…病院には連れていきましたが風邪だと言われます…熱がさがったので保育園に連れていったのですが迎えに行ったら両目が腫れていてまた熱も少しあがりました…夜に熱がでてしまうみたいです

本当に風邪なのかとても不安です。
同じ病院へ連れていくのも嫌なので明日は朝一で他の病院に連れていこうと思いますが風邪と何か関係しているのでしょうか…?

No.15

不安ですよね!

私なら別の病院にいきます。

ご自身が不安なこと、
川崎病ではないか、とか、

とにかく、どう思われても、

納得するまで、医師にききまくってください。

検査してくれたり、
動いてくれることがあります。

これまでの経過、受診したこと、薬など、
情報を忘れないように。

うちも、二歳児が夜中から高熱です😭

心配でいっぱい、
でも保育園や仕事の段取りなど、予定も考えつつ、
看病しつつ、
子供の状態や受診のタイミングをみはからったり、と

いろいろと大変ですが、頑張りましょう💪。

早くよくなるといいですね。

No.16

追伸

ちなみに、救急病院はいつも同じですか?
先生も同じ?

親の、なんかおかしい、は、発信していいですよ。

夜間小児科電話相談とか、ないですか?

うちは外科疾患でしたが、
自分は緊急の認識はなく、
ただ、なんかおかしい!と不安になり、

救急病院に電話したら、来なさいと言われ、
急遽オペになったことがあります。
おかげで、無事でした。

逆に、救急いっても処置して帰らされ、
大丈夫なの?と思いながら、帰ったとたん、

またひどくなって、再び救急病院へ行き、結局入院とか。

だから、親の勘って、ありますよ。

結果、たいしたことなければ、それでいいし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧