親の将来、自分の将来
北陸地方に住む32才、独身です。
現在、実家で暮らしていますが最近両親が年をとり、冬場の雪かきにしんそこ嫌気がさし雪のない県に主に関東に行きたいなぁとよく話します。
ぶっちゃけ、実はわたしも全然予定はないけど結婚等で雪のない県に住みたいと思っているくらいなので気持ちは痛いほどにわかります。
ただ、両親はすでに年金世代。私も体調崩したりして今はパート待遇で貯金もないしで。正直、両親の将来的な面倒は見る自信とかないし、今は落ち着いてますが小さい頃から家庭環境が悪くて、将来は親の面倒なんて嫌!だし、結婚したら両親から離れたいって思ってるくらいなんです。
でも、なんか将来に不安を感じます。
夫婦仲もすごく良いわけじゃないし。
姉が結婚して東京にいますが、家庭環境の悪さから姉は実家が大嫌いで、結婚を機に縁を切ると言っていたとおり、音信不通。
両親の今後、自分の今後。なんだか漠然と不安です。
特に父は、私がまずは正社員になり1人でも生きていけることを願っているようですが。なりたくても、なかなか簡単には慣れないのが現実。勿論、早く良い人に出会い結婚してもらいたい気持ちもあるようですが…。
その為だけではないですが、資格取得のために勉強してます。
だから、今は婚活とかにも気持ちもむかないですし。
忘れられない人もいます。
こんな悩みを抱えてる人たくさんいられると思いますが、たまに吐き出しだくなりますので書かせてもらいました。
今、悩んでも仕方ないけど、将来もし他県等に嫁ぐことになったら親を置いていってもいいんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
30歳過ぎて今も、まだ実家にいて、貯金もなくパートで、実家に甘えた生活しておいて、将来めんどうみたくないって、本当にむしがいい話だね。
結婚してから?資格の勉強が終わってから?
いい歳して、自分勝手なガキだな。
今すぐ、家を出て、死に物狂いで独りで生きてみろよ!
実家に住んでるけど親の将来は面倒みたくない?っていうのはどうなんでしょう?
今お世話になってますよね?
面倒をみたくないのなら働いてお金を貯めてそのお金をでご両親を老人ホーム?のような所にはいってもらう
私も産まれてからずっと雪国です。
毎日の雪かき私でも疲れはててきます。
もっと年を取れば無理になってきます。
私もそうだからなんかわかるなぁ。
親は病気があるし、私にどっぷり頼ってるし、親に病気がなかったらもっといろんな生き方があるのかもしれないけれど…。
住まいも田舎だし、先は不安の方が多いです。
なるようにしかならないんですけどね。
ただ、何かを決めたら行動は起こす方がいいと思います。
>> 7
批判的なレスの中、始めて共感してくれてありがとうございます。
ほんと、甘えてる自分がわるいんですけど、批判的レスは正直グサっときますね。そんなとこで、あれこれいってないで関東にきたら?ってレスきたけど、簡単にはいけないから悩んでます。行くにもお金ないといけません。
雪の苦労は関東の人には、同情はできても所詮人ごとですよね。
家が嫌いで、1人暮らししてたけど体調崩して止む無く実家に帰ってきて、当初は毎日ケンカしてました。
私だって、お世話になって感謝してるし、体調崩した私が復職できたのも両親が近くにいてくれたからと心にとどめています。
だからこそ、親を楽させられない自分に情けなさを感じますし、不安になります。
転勤族で雪国在住の主婦です。東京で一人暮らし経験ありです。
あー、雪かきウンザリですよね…
このまま雪に埋もれて一生を過ごすかと考えると不安にもなるでしょうね。
自立して東京で一人暮らし、いいと思います。
だけど、まずは貯金、自分に力をつけてからでは?
東京で正社員で雇ってもらえるような資格、職歴はありますか?
現在フリーターなら正社員になるとか身近な目標を持って生きてみてはいかがでしょう?
親を支えても支えなくても、独身というだけで叩かれることもありますからね。
私は友達に
「結婚しないのはやっぱり好きなだけ自分にお金が使えるから?」
と言われたことがありますが、それこそグサッときますよ。
なぜなら、うちの場合は親にお金がかかるから。
うちの父はその友達のお父さんみたいに勤めもちゃんとしてないし、病気でお金はかかるし。
人それぞれの人生があるから、深く悩んだりしないようにとは思うけれど、やっぱり不安は少なからずあります。
ま、不安に関しては誰にでもあるんだろうけどね。
いいんでしょうか?
って、 なんとも…
自分の親の事ですし。
雪掻きに通うのも、
車が通れれば良いですが…
地元で誰か居ませんか?
切実ですね…。
あなたが惚れられれば、
婿に来て下さるかも…。
若いうちに婚活する事も、選択肢です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧