血液型差別を受けています

回答26 + お礼15 HIT数 5114 あ+ あ-

2014/01/19 21:55(更新日時)

こんにちは。血液型で差別する職場の年配の女性にストレスがたまります。私はB型です。
何かにつけて『あなた、B型だからだらしないわあ。』とか『あ~、B型だから他の人とは違うのよ』と、言われます。その人はA型です。私はA型の人は好きです。主人もおばあちゃんもA型で、居心地が良いです。だけど、基本何型でも好きなので嫌いな血液型はないです。だから、余計に血液型差別されると辛いです。血液型は変えたくても変えれません。B型を馬鹿にされると思わずB型ぢゃなかったらこんなに言われないのに、、と思ってしまいますが、やはり自分の血液型だから、大切に考えないといけないと思います。
これからまたその女性に血液型差別されると思いますがどんな対応が一番ベストでしょうか?

No.2049939 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

血液型差別する人に辞めて欲しいとか反論したとしても考えは変わることは
ありません。
まずこの差別する人の言うことは気にしないようにしてなるべく距離を置き
他の人との関係をよくするようにしたほうがいいと思います。
たぶんこの血液型差別する人は他の人にも嫌われていると思います。🙎

No.2

どうせ何を話した所で結果は見えている様な物だから、なるべくその人の傍から離れて、話さない様にした方がいいです。
👉相手にまともな判断を一切期待しない。

No.3

私なら「A型の人は他人が傷つく事を平気で言えるんですね」と笑って返事するかな。

実際 血液型関係ないですよね。

あっちなみに私の周りはB型が多いし、一番好きです。理由はいろいろあるけれど、その人の悪いところじゃなくて良いところを探すとB型が一番だと思うから。

No.4

まず、ぢゃないではなく
じゃないです。
わたしより年上なのにわざとでもきちんと使えないのは恥ずかしいですよ。

と指摘しましたが
B型であろうがなかろうが注意されたら自分が素直に悪かったら正せば良いのです…。

悪くなければ堂々としていればよいのです。

なにもしてない悪くないのに気にする必要ありません
そういう人は言い方は直りません。

B型でもなんでも自分がちゃんとして自信もってください。

No.5

1様、ありがとうございます。これから少しずつ距離おきます。その女性は、内心皆に良い顔されてません。皆、その女性が怖くて言い返せませんが、、、。なるべく、私からは話しかけないでおきます。その女性は、毎日近寄ってきて、まずはお説教から始まり、血液型を馬鹿にしてきて、私の性格を全否定してきます。誉めらたことは一度もありません。私も至らないことが多いですが、自分でも変えられない血液型を否定されると本当に嫌になります。それでも、その女性は私はあなたにアドバイスをしてやってるんだと言ってきます。
他の方達は皆さん優しい方が多いのでその方達となるべくいようと思います。

No.6

2様ありがとうございます。これからは、あまり、近づかないようにしていこうと思います。私が暗い顔をしていたら、まだ小さい子どもと、主人にも影響してしまいますものね。

No.7

3様ありがとうございます。強気で対応しようと思います。私は何も悪いことしてないと自分では思っております。その方は、どう捉えてるかわかりませんが、、。それと、B型が好きと言って下さり本当に嬉しいです。元気出ました。

No.8

4様ご指摘とアドバイスありがとうございます。年甲斐もなく、お恥ずかしいばかりです。そうですね、こちらはその方に何も悪いことしてませんので、堂々としておきます。

No.9

何をしても改善しなければ、「モラハラで訴えてやる!」と、牽制しましょう。

職場での血液型差別には判例もあります。勿論、差別した側は敗訴です。

職場ですからね。
毅然とした対応を。

No.10

私も経験あります!
前は、血液型特集みたいな番組よくありましたよね。翌日には、血液型差別が始まる職場でした。ちなみに、私A型で他三人AB型という環境でした。
でも、ABO式で言えば何かしらの血液型が混ざってると私は思いますよ。親がどっちも同じ血液型でも、祖父母はどちらかが違ったり。
結局は個人の性格の問題ですよね!

No.11

私もB型です。両親ともBのB型家族です(~_~;
よく言われますね~。血液型ごときで私の何がわかるのか⁉と思っているので「あ~そうですかね~?」って流しています。「B型の人って!」って決めつけで話を振ってくる人は皆A型の人です。(あなたの方が余程性格悪いわ❗💢)と思いますね。言いませんけど…

ただ面白がってる?
ストレス発散のはけ口にしてるだけでしょうから気にしない事です。
(バカがまた何か言ってるわ~)くらいに流す事かな?
でもこれもまた「B型はマイペースで人の言う事きかないわね~」とか言われるんですよね~^^;
結局は何を言っても無駄って事。相手にしない事しか手はないでしょう。

No.12

やっぱりA型は性格わるいなあ

私は、A型を区別(差別?)しますね。

No.13

私B型ですけど、B型最高じゃないですか\(^O^)/もっと自信を持ちましょう!そして、開き直りましょう!w

No.14

私はA型だけど思ったことないですよ?
その人の性格なんで気にしない方がいいですよ
私は職場のAB型の人に「A型の人見るとイライラする~!AB型はA型がダイッキライ!!!!」って言われますが、仲良い友達はAB型だけど「血液型なんて関係ないじゃん?勝手に言わせとけば?」って言ってますよ

私も血液型ではなく、その人の性格だと思います

No.15

9様ありがとうございます。本当に訴訟したいくらい悔しいです。あまりにもひどくなったら、まず上司に相談はしてみます。本当に心強いお言葉ありがとうございます。

No.16

10様ありがとうございます。血液型だけで差別されるのは酷いですよね。本当にお辛いご経験でしたね。
私も両親、親族見てみればA,B,O,AB皆揃ってますので、B型だけの血が入ってるとは思えないです。

No.17

11様ありがとうございます。血液型でしか人を見れない人は恥ずかしいですよね。11様もお辛いご経験されてて本当にしんどかったでしょうね。
私も職場の女性に血液型でまた馬鹿にされたらガツンと言いたいです。周りの友達でB型の友達いまして、すごく優しくて大好きです。

No.18

14様ありがとうございます。どこにも共通して血液型差別してくる人はいますよね。私も血液型は関係ないと思っております。血液型よりも、一人の人間してきちんと見てほしいですよね。明日から強気で仕事に挑めそうです。

No.19

私はA型ですが、見られた事ありません。
人の印象って勝手だと思います。
A型大嫌いとか言われた事もあるけど『はいはい。』としか思わないです。
馬鹿なんじゃないですかね?4タイプの人間しかいない事になるのに・・・

No.20

12様ありがとうございます。私の操作方法が間違っていて後からアドバイス頂いた方と前後してしまいました(>_<)本当にすみません。
血液型が今話題になっていてB型が悪役になってしまってます(-_-;)本当に変な話ですよね。

No.21

12様ありがとうございます。私の操作方法が間違っていて後からアドバイス頂いた方と前後してしまいました(>_<)本当にすみません。
血液型が今話題になっていてB型が悪役になってしまってます(-_-;)本当に変な話ですよね。

No.22

13様ありがとうございます。本当に元気づけられました。13様はお優しい方だなあと思います。やっぱりB型最高ですよね(*^^*)v6の岡田准一さんが好きなのですが、彼もB型です☆☆

No.23

私、A型だけどB型大好きです(o^o^o)

B型といると居心地がいいのよね~だから初めて話す人でもわかって、血液型聞くとやっぱりなぁ♪って嬉しいです。

私なら言い返すかな(笑)
『A型の人ってすごいんですね!』『A型の人はしっかりされてますね。』『A型だからですか?』とか思何かと、A型A型と言って関係ないじゃんって気付かせるように仕向けます。

B型を悪く言う人の気が知れない(`´)

No.24

私の前の職場は皆、O型と知ってびっくりしました!
でも、一人一人、性格が違うので、血液型関係ないやろ。と思った瞬間でした。

No.25

23様ありがとうございます。B型大好きと言って頂いてすごく嬉しいです。私もA型の方大好きですというか、お顔はわかりませんがこんな優しいアドバイスをして下さる23様が好きです(*^^*)
本当にA型を強調してその方にガツンと言ってやりたいです。いつかは見返してやりたいですね(笑)

No.26

それは差別でも何でもないよ。私はB型ではないけれど同じようなこと何度も言われたことあるけど気にしたことない。B型の人達って必ず過剰に反応するよね。自分の血液型に対してコンプレックスが強いのかなと感じてしまう。もしかしたらB型の人達はB型が好きじゃないのでは?

No.27

24様ありがとうございます。本当に血液型って関係ないですね。良い大人が血液型血液型と言ってるのは情けないですよね。

No.28

私なら、
私~自分の事ずっとB型だと思ってたけど、血液検査で本当はA型だったのよ~。私と○○さん(おばちゃん)って似た者同士みたいね~!おほほ
と言います

No.29

26様ありがとうございます。B型が皆過剰に反応するわけないじゃないですか。26様のアドバイスには少し腹が立ちました。すみません。B型が、と、一くくりにされるのが嫌いです。それに、私は自分の、血液型好きですよ。

No.30

28様ありがとうございます。嘘も方便ですね(*^^*)この方法を使えば何も言えないですものね(笑)

No.31

仕事以外の事で絡むの止めてくれませんか?迷惑なんですよ。分かりませんか?って言うかな。

私はB型好きですよ😄🎵家族、親戚、B型×O型家系だし 彼氏や友達もB型多いです

悪く見ようとすれば、どの血液型でも、どの人にも欠点や苦手な部分はあるし

逆に良いように見ようとすれば、どの血液型でも、どの人にも良いところや得意な部分はあると思います。

人の悪いところだけをネチネチと攻撃して とてもまともな人間には見えません。異常です。

No.32

どこをどうだらしないのか?

どこがどう違って、それは本当に直す必要性はあるのか?

まずはそこをハッキリさせて主が納得いけば直せばいいし、納得いかなければ周りの人に判断求めたりすれば良いと思います

納得したとしても B型を理由に注意されると拒否反応で後のアドバイスが全然入らないから、注意するときはB型だからって言うの止めてくれませんか?って言ったほうがいいかも…

(血液型)××型だから…って言われると、内容よりもまず感情的に拒否モードになって直す気になんかなりませんよね😅

No.33

B型の悪いところを改善していくようにすれば大丈夫ですよ。

No.34

洋服屋行ったりして店員に話しかけられると、時間がかかるB型なんでそっとしておいて下さい。
なにかあればお願いしますからって、便利に使えるB型だけどねぇ。

No.35

私はB型なのですが「Bは●●だから」など、あまりにめんどくさいことを言われるので、ある時期から「A型」と言うようにしてました。
※例えば、●●には「マイペース」「自分勝手」などネガティブワードが入ります。

そしたら、血液型は持ち出されず「あなたは●●」だとストレートに指摘されるようになっただけでした。

あと「B型の人が1人もいないときは良くも悪くも血液型話で盛り上がることがない」とA型のふりしてたときに感じました。

日本人が大好きな血液型ネタはB型がいるからこそ盛り上がる=実はB型は愛されてるんじゃないかな?と、自分勝手に思ってます(笑)

No.36

血液型云々言う奴にロクな人間いなかったよ!

腹の底で思うのはいいが口に出すのはね

生まれ持ってのどうしようもない事に何を言う⁉って感じ

私ならその人とは仕事以外話さない

No.37

貴女のように、血液型で人を判断して決めつけるのって、血液型差別ですよ。
そんな人に何型だからどうとか、言われたくないんですけど。
確か貴女は●型でしたね。
じゃぁ●型の人は皆、勝手な決めつけで人を差別するんですね。
●型の人って、酷いですね、貴女も含めて。

職場の他の社員の前で言ってやりましょう。
その人と同じ血液型の人は、その人のせいで自分も差別する人だと思われて、その人に対していいイメージはなくなるんじゃないですかね。

そうなれば、他の社員さんからその人に「そんな言い方はどうかと思う」などの注意があるんじゃないでしょうか。

No.38

血液型で人の見方を変える人は意地くそ悪いね。
それに対してその人が何か改善する努力してるのか…というと棚上げだし。

口だけ達者な小学生みたい。

『情報通な今時のKYみたいですね~♪
あ!今時のJKみたいです♪』
言い返したい時には皮肉って言い返しても。

偏見持つ人は自分の都合でしか言わないですからね。
あら探しの天才でしかない。

No.39

差別って思うから腹が立つんですよ。

開き直って「私B型だからゴメンね」って態度で適当に接したらよいんじゃないの?

そんな事で腹立てるのは主自身が血液型での判断を認めてるからではないかな?

口先だけ合わせていればいいんだよ。

No.40

ポジティブフィルターをかけると、

『あなたはB型だからー』

って何かと言われるのなら、

むしろラッキーです。

B型だから、その嫌な先輩相手なら、何をしても言い訳できます。
ごめんなさい、私B型だから勝手をしてしまいました〜!とかね。

カチン!と来ることも多いかもしれませんが、上司さんのアホな差別感に自分から乗っかって、上手く利用してやればいいと思います。私はB型なので、A型の〜さんにお任せします!なんてね。

No.41

怖いですね…。

まさに、「自己管理」を、巧みに、行わないと…。自分の身は自分がまもらないといけない世界だ。
O型の何でもかんでも聞きたがりの詮索野郎どもには、私は、いつも負けちゃいます。

更にあなたB型だろ、やっぱりね。と言う人までいて、B型だから苦労をするの!?、無駄に!?そんな… 悲しくなります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧