契約更新。退職意志、伝えるべきですか

回答5 + お礼0 HIT数 6883 あ+ あ-

2014/01/18 08:18(更新日時)

契約社員です。転職をかんがえています。

先日、雇用主と面談があり、契約更新(1年間)の意志を伝えました。
しかし、実のところを言えば、正社員になるため、転職を考えています。(まだ活動自体はこれからです)
転職の意向がある旨を、いますぐにでも伝えるべきでしょうか?
それとも安全策をとり、仕事が決まってから伝えるべきですか?

契約書には、契約期間途中でも希望して退職できること、自己都合の場合は一ヶ月前までに言うこと、は明記されています。
が、仮に、スムーズに転職先が決まった場合(ないと思いますが…)、更新するといったものをすぐに翻すことになるので、それは社会人としても、法律的にもいかがなものなのか……?と。

次の勤務先が決まらないまま退職することだけは避けたいです。
そういう意味で、今回はしらっと「これからも働きます」などと返答したのですが…
面談で確認した限りでは昇給もないらしく、退職意志は強くなっています。

経験談、もしくは見聞きした話でも構いません。お知恵を貸してくださると助かります。よろしくお願いいたします。

No.2051008 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こればかりは主さんの気持ち次第です。確かに契約更新時に合わせて退職出来るのが理想的だし会社側もなるべくならば継続して欲しいでしょう。でも転職の採用・内定は自分の意思で調整出来る事ではありませんしその時のタイミングなのでいつ何処で決まるかが不明である以上は割り切るしかないと思います(余談ですが私も最近契約の初期に他社の内定が決定した為現在の会社(バイトですけど)に退職の旨を伝えました…心苦しかったけどこれ以上引き延ばす事は出来ませんから)

No.2

私なら次の勤務先が決まってから伝えると思います。
契約書に、「契約期間途中でも希望して退職できること。
自己都合の場合は一ヶ月前までに言うこと。」が明記されているなら、
1ヵ月前に言えばいいことですよね☝
派遣先にそこまで義理だてる必要はないので、問題ないです。

No.3

次の会社が決まっていない状態ならすぐ決まらないと思うので
今の会社を続けながら転職活動して採用されたら退職すると
伝えるといいと思います。
ですが継続意思を伝えた直後に辞めますとなると
トラブルになる可能性もあると思います。😨

No.4

あまりやる気をアピールしないで、取り敢えず続けますという態度で臨んでいればいいと思います。🐷

それで一ヶ月以上前に辞めると伝えたら契約上可能な行動なのですしね。

No.5

気にしなくていいですよ。
私も最初辞める時は1ヶ月前にと契約したので辞める1ヶ月前伝えたけど、電話で辞めますと来なくなる人も沢山見たりしたし関係ないんだな~って思ったもん。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧