二歳女児はねられ死亡 茨城・龍ヶ崎

回答36 + お礼6 HIT数 6679 あ+ あ-

2014/01/24 20:59(更新日時)

茨城県龍ヶ崎市の二歳女児が駐車場で車に轢かれて死亡した事件

如何なる事情があろうとも、駐車場は一番目を離しちゃいけない、手を離しちゃいけない場所なのでは?
私は運転できないからわからないですが、二歳女児って小さすぎてすぐに気付けないと思います

No.2051251 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

要するに主はなにが言いたいわけ?

No.2

もちろん、車を運転する人にも責任はあるけど、親の責任が一番大きいとは思います。それでも運転してた人が悪いことになってしまうんですよね。

No.3

きっと主さんは普段から小さい子供👶に対して保護者は目を離してはいけないし、

まして動き出す車の運転席から死角になり易い、駐車場の様な場所はとても🚨ヤバいと言いたかったに違いない。

No.4

駐車場で小さい子を一人にするな
小さくて見えないし
いつ自分が引いてしまうかもわからないって意味でしょ

No.5

>> 1 要するに主はなにが言いたいわけ? 何故、手を繋がず目を離したんだろう?と疑問に思ったんです
普段は走り出すことも無いおとなしい子だったとしても、二歳だと何をするかわからなくて駐車場で目が離せないと思います

No.6

>> 2 もちろん、車を運転する人にも責任はあるけど、親の責任が一番大きいとは思います。それでも運転してた人が悪いことになってしまうんですよね。 私も、駐車場という車が出入りする場所で目を離した親の責任が一番大きいと思います
私が車の運転をしない理由はそれなんです…

No.7

言いたいこと分かります

駐車場もそうだし、線路に入り込んで轢かれたとかもありますよね

親は一生後悔するべきですね

No.8

>> 3 きっと主さんは普段から小さい子供👶に対して保護者は目を離してはいけないし、 まして動き出す車の運転席から死角になり易い、駐車場の様な場… なるべく目を離しちゃいけないとは思っています

No.9

加害者も被害者です。

No.10

>> 4 駐車場で小さい子を一人にするな 小さくて見えないし いつ自分が引いてしまうかもわからないって意味でしょ 轢いた人が気の毒だとは思います

No.11

>> 7 言いたいこと分かります 駐車場もそうだし、線路に入り込んで轢かれたとかもありますよね 親は一生後悔するべきですね 幼稚園前くらいの頃にフェンスの穴から中に侵入して花を摘んでました。線路の上には行かなかったです。当時の私は危ないという認識は全く無かったんだと思います
二歳児は本当に目を離しちゃダメです

No.12

>> 9 加害者も被害者です。 それはわかっています
けれど、やっぱり色々考えてしまいます

No.13

三歳までのそういった事故は全て親の責任。
絶対手をはなしちゃダメですよね。

No.14

道路、駐車場、
車の行き交う場所で
目を離すなんて
出来ないです
三歳の子持ちです

No.15

目を離すどころか手を離さない。絶対。

親の責任だと思います。

No.16

二歳の人より、轢いてしまった人(運転していた人)が、気の毒でならないです。

親が悪いです。

No.17

今の親って、幼児の手を繋がない印象が強いですね。

危険を予想しないのかな。

スマホはしっかり握りしめてるね。

No.18

駐車場では絶対に抱っこします💦危ないに決まってる。
手を話して1人で立たせるなんてゾッとします。
この世に生をうけてたった二歳でこんな亡くなりかた、あまりにも無念で可哀想です。

No.19

逮捕まで必要か?
元フジテレビ女性アナウンサーが駐車場で働き盛りの34歳男性をひき殺した事件。
年末に判決があり、罰金100万円で終了。
彼女は在宅のまま逮捕もされず、事件当日も帰宅し、必要に応じ取り調べを受けただけ。
2歳の走り回る子供から目を離し、挙げ句の果てに命を奪った場面を作った母親が悪いでしょ。
逮捕された女性も不運しか言葉がない。
ひき殺しても方は逮捕され、片方は逮捕もされない。
基準が全くわからん。

No.20

親が悪い

No.21

子供から目を離したくせに、ひとたび我が子が惹かれたら被害者、被害者と大騒ぎするよなぁ。

今の親って権利意識ばかり強くて、義務は二の次と言うか注意義務を全く果たさない親が多くて呆れる。

No.22

幼児だけでさっさと駐車場に出てマイカーの陰で親を待ってたり、小さい子が自分で車から降りて一人で駐車場を歩くのを見ます。頻繁に車が出入りするような幼稚園・保育園の駐車場でも見かける光景です。

幼児だけで先に走って道路を渡るような知り合いがいるけど、親はずっと後ろにいてママ友と喋ってるからあわてて走る事もしません。

わたし大抵の車は、歩行者が注意するから事故にならないんだと思います。子供とか死角に入ったら恐い。

No.23

それは親が殺したようなもんじゃんね。
子供が一番可哀想だし被害者だけど、ひいてしまった運転手も可哀想、被害者だよ。

二歳児なんてまず見えないし行動の予測なんて親でも無理。
でも大人より弱くてちょっとの衝撃でも死んでしまうしね。

そんなの野放しにされたらどうやって運転しろと?

ただ手を繋ぐ、抱っこするだけで防げた事なのに、それすらしなかったバカな親が殺したんだから被害者面しないで欲しい。

No.24

確かこの事故は、夜に起きた事故だったような

No.25

ベビーリードを虐待とかペット扱いとか言っちゃう人達なんだろうな。

使えばいいのに。

No.26

皆さんのレスを見て、日本はまだまだ捨てたもんじゃないなと思いました。

今はキチガイクレーマーが本当に増えました。
モンスターペアレントにモンスターペイシャントに…

でもマトモなレスの数々を見てホッとした。
この国の1番の害悪は国民ではなく偏向報道を続けるマスコミってことを再認識した。

No.27

その亡くなった子供の名前を見てなんかあぁやっぱりな…って感じだった。

No.28

夜8時すぎに牛丼屋の駐車場でワゴン車にひかれたんですね、母親らも一緒にいたのに。私もたまに夕方暗くなってから(5~6時すぎ)五歳の子と店に行くときあるけど、駐車場を通るときだけは手を離さないです。

No.29

どんな気持ちで葬儀するんだろう…、もう二度と戻らない幼い命。 こんな死なせ方して…。
親の顔を見てみたい。

この子は長女だったのかな?
私の身内にこんな人いたら、
慰めたりはできない。
軽蔑の眼差しで見ちゃう。

No.30

この女性ドライバーは自動車運転過失致死容疑で逮捕されたんだね。
死なせたドライバーは国家に対しての刑事責任、行政責任と被害者及び被害者家族に対しての民事責任とこのバカ親のせいで3つの責任を問われるだろう。そのうち民事責任については親の保護責任義務で損害賠償は軽減されるかもしれない。

亡くなった二歳児の親も保護責任者遺棄罪に問われたら良いのに。
亡くなった二歳児の親は自責の念に囚われ悲しんでいるだろうが、夜八時過ぎに二歳児を一人で駐車場に出す親とパチンコ店などの駐車場で子供を車内に放置し、熱中症で死なせてしまう親とそう大差はないんじゃないのか。

No.31

主はこの事故を目撃したの?きちんと現場検証したの?被害者の親が加害者に何かに言ったのを聞いたの?確かに目をはなしたのはよくないよ、だからといって子供を亡くして悲しみの中にいる人に「お前の責任だ」とわざわざ言わなくてもいい。本人が一番わかっているし後悔している。逮捕にはきちんと警察の判断があるんだから、何も知らない人が口を挟む事ではない、加害者も気の毒だとはもちろん思いますが。

主は正義感?忠告?被害者の親に対する怒り?
スレたての意味がわかりません。

No.32

>>>31

一番悪いのは母親。そんな事、常識良識ある人なら分かる事です。

加害者と言われる人が一番気の毒。

スレ立ての意味は大いにある。

No.33

そう、スレ立ての意味はあるに一票!

No.34

うん、二度とこんな事故があってはならない
私達ドライバーも気を付けていきたいけど小さい子をもつ親も気を付けて頂きたい
スレたての意味はある

No.35

そういう事を世に広めるために、スレ立ての意味は大いにあります!
だって母親がどう考えても悪いんだし、後悔してても加害者は救われないんで、それでよしなわけないじゃんか!
何も発言しないで、ことなかれ主義って日本を腐らせてると思う。

No.36

親に罪がある

時々駐車場で小さい子供がフラッと出てくることがある

そのたんびに「親は何しとんじゃ💢」って思う

亡くなった子供に合掌だね💧

No.37

なんだかレスの数々を読んで悲しくなりました。たまたま目や手を離してしまったかもしれないし、二歳の子供は無邪気で、行動よめないから、ほんとにハッとした瞬間の事故かもわからんのに… 想像や、思い込み、自分の物差しで批判するのはどうでしょう…

No.38

>>>37

ハッとした瞬間なんて‥‥。

代わりに刑務所に入るなら、いいでしょうよ。罪に問われることもない‥‥なんてねぇ。

今はそういう事故が余りにも多すぎるんですよ。

No.39

それは親が悪いですね。
子供って思わぬ行動に出るから怖いし…(泣)

昨年末でしたが、息子が通ってるスイミングで目撃しましたが、中学生が自分んちの車から走ってスイミングの建物に入ろうとしたら別の車がその中学生に当たったところを見ました。
別の車は徐行運転で、中学生に怪我はなかったみたいです。
徐行運転での接触でも目撃するとひやっとします。
車の安全運転が一番ですが、小さいお子さんがいらっしゃるお宅は、くれぐれもお子さんから目を離さずにお気をつけください

No.40

そりゃ親が悪いに決まってる

でもさ
一番悲しいのは親でしょ

二歳か…
ちょっと手を離したら本当に子どもって走り出したり飛びだしちゃうのよね
子どもいたら誰でも経験してるはず

細心の注意をはらってもどうにもできないことだってあるよ

批判することでもないと思うよ

やめたら!?

No.41

それの言い訳は「命」と引き換えにしていい言い訳にはならない。

No.42

私が子供の時はどんなに見晴らしがいい駐車場でも、走ろうとした瞬間げんこつされて、車が来てひかれたら危ないから走るな!お母さんから離れちゃダメ!とキツく怒られたし、昔のアルバムではリードみたいな紐をつけられてたりしました。
三人兄弟だったけど、みんな事故が危ないし、うっかり走ったら怒られるものと学んで、母も神経質なくらい気を張ってたから、誰も事故を起こしたり、人にすらぶつかったことありません。

今でもまだものすごい怒られた事を覚えてるほどなので、当時はうっかり走り出すこともしなくなったのかもしれません。

気を付けていれば避けられる事故です。
うっかりは誰でもあるよは、子供の命がかかってるのに怠慢としか言えませんし、言い訳になりませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧