義父母への快気祝い

回答8 + お礼7 HIT数 6023 あ+ あ-

2014/01/19 22:06(更新日時)

先日生活の差と言う題名で投稿しまして、あれから退院して快気祝いについて悩んでいます。

義父母にお見舞い金10万円を頂きまして快気祝いに常識などを考えると折半から3分の1の商品券や残らないものなどのようですが、先日お見舞い金を頂いた次の日にお礼の連絡を入れたら『お金はかかるから使いなさいお礼はいいから』冷たい感じで言われましたが、素直にありがとうございますとしっかり挨拶しました。

冷たい感じに言われるのは慣れていますし、今は気にしていないのですが、年に1.2回程『お嫁さんだけど娘だからね』と機嫌の良い日には言ってくださるので、お返しはどうしたらいいのか悩み疲れました。

常識のように折半だと義母への距離感を出してしまう気がしてしまうのとお礼の言葉も悩みます。一週間位したら伺う予定でいるので毎日ドキドキして身体に悪く感じます。
ちなみに義母は常識や礼儀にうるさいので
インターネットなどを使って調べたりしてはいるのですが…いまいちでして皆様のアドバイス宜しくお願いします。

タグ

No.2051472 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

常識や礼儀にうるさい相手なら
手紙✉を添えてお礼🙏をする事が一番無難だと思います。

お礼はいいとのお話でも
こちらが感謝している気持ちをどうしても伝えたかったので
済みませんと下手に出ておきましょう。

金額が大きいから半返しにはこだわらないけど…

No.2

常識にうるさい人であれば、やっぱり折半から3分の1のお返しをした方がいいと思います。入浴剤や洗剤、お菓子、タオル、入浴剤なんかもいいと思います。

No.3

主の姑は、優位に立ちたいんじゃない?内祝いはしなくていいと思う
姑を立たせてあげるのも嫁の役目だし、可愛い嫁と思われるためにも
次会った時は深々と、お母上のおかげで本当に助かりました
とニコニコね。
そして1~2か月後の春先にでも、カーディガンの一枚でもプレゼントして差し上げて。
これで完璧!私は大金を頂いてお礼は入らないと言われるたび、この作戦です!賢く、いきましょ!

No.4

主さん!そんなに悩んだり苦しむ事、無かれです。
それから貧乏とかお金持ちだけの問題では無い様に思いましたよ。

お歳暮等の問題も気持ちなんです。
もしお相手にあまりご迷惑をお掛けしてはいけないと感じたなら、なるべく
小額でのやり取りにさせて頂こうと気遣う事も心得であり、又そう言ったお気
持ちをお受けして、何かさせて頂こうと思うのも心得かと。失礼ながら嫁ぎ先
もご実家も私としましては?です。

次に、快気祝いの事ですが有り難く頂戴なされば宜しいかと。
『お金はかかるから使いなさい お礼はいいから』のお言葉に甘えましょう。
主さん達が大切にしなければいけないのは、その様に仰って下さったお気持ち
なのですよ。お礼の連絡をするのは当然です。だって感謝の気持ちを伝えたい
から!と悩まずに思える様になれると良いですね。義両親さまはそれを快く
思っていらっしゃるかと思います。礼儀としてもそれで宜しいかと。

それから、冷たい感じ?の人っていますよね。私の経験からですが、親御様に
甘えられ無く育った方(或いは親御様のお腹にいる時に充分に愛情を頂いてし
まっ方)に多いです。つまり主さんの責任では無く、ご自身の性格の様なもの
も?ですから冷たい言い様は関係無く、して下さった事に感謝をと思います。

今回のお返しですが、後日感謝のお印だけで(例えば5千円~1万円位?)
宜しいかと思いますが、一番忘れてならないのは頂戴したお金を有意義に使わ
せて頂いたご報告でしょうと思います。例えばお陰さまで病院の支払いに充て
させて頂いた等。それがお望みの事であり一番お喜び頂けるものと思います。

冷たいのはその様な方、あまり気を使わずにそれこそ娘だと思っていましょう。

『100回有難うと言っても×、やはりお印は礼儀として欠かせませんが、
 立場や相手のお気持ちから、その額や方法を選ぶ事が肝要かと』

No.5

差し出がましくすみません。
この様な場合は、快気内祝いにせず『御礼』でと私は思いますが?

No.6

>> 1 常識や礼儀にうるさい相手なら 手紙✉を添えてお礼🙏をする事が一番無難だと思います。 お礼はいいとのお話でも こちらが感謝している気… お手紙は良い提案ですね。
早速文章を考えて書いてみます。

すばらしいご提案ありがとうございます。

No.7

>> 2 常識にうるさい人であれば、やっぱり折半から3分の1のお返しをした方がいいと思います。入浴剤や洗剤、お菓子、タオル、入浴剤なんかもいいと思いま… アドバイスありがとうございます。

お手紙を添えてお気に召してもらえるよう
体調が整い次第ギフトなど見に行来たいと思います。

どうもありがとうございました。

No.8

>> 3 主の姑は、優位に立ちたいんじゃない?内祝いはしなくていいと思う 姑を立たせてあげるのも嫁の役目だし、可愛い嫁と思われるためにも 次会った… 素晴らしく完璧ですね!

1、2カ月後に春先の品物をプレゼントをするのはとてもお気遣いが出来ていますね。

是非ご参考にさせていただいて、実行させていただきます。

アドバイスありがとうございました。

No.9

>> 4 主さん!そんなに悩んだり苦しむ事、無かれです。 それから貧乏とかお金持ちだけの問題では無い様に思いましたよ。 お歳暮等の問題も気持ち… No.4さんご丁寧に親身になってご提案頂きありがとうございます。

心の重みが取れた気がします。
No.1さんからNo.3さんまでのご提案とNo.4さんのご提案を合わせてしっかり有り難いと言う気持ちなどお金を頂き助かった事などを程度に義母に伝えたいと思います。

お腹に赤ちゃんがいるので、あまり悩み事などしたくない時期でしたので良いアドバイスを頂け
て本当に嬉しく思います。

アドバイス
有り難うございました。

No.10

>> 5 差し出がましくすみません。 この様な場合は、快気内祝いにせず『御礼』でと私は思いますが? 御礼とは入院が
長引く場合に使われると思われるですが…?

私の場合快気内祝いになるかと思われますが…

もう一度常識マナーなどをしっかり調べてみますね、ありがとうございました。

No.11

あまり冷たいとは感じませんが…

嫁に対して『気遣いはいいから!』と仰っておられるように思います。
義理のお母さまのBDなどに、お祝いという形で謝意を伝えてもいいのでは!?

あと、主さん…
余計なことですがお手紙を添える際に、誤字や敬語の使い方などにお気をつけて!
主さんのスレとレスの中には危うい表現が多々あるので…
常識を重んじる方や目上の方にお手紙を差し上げる場合、特に気をつけなければいけません。

No.12

>> 11 そうですよね…余り冷たく感じないと思いますよね。

4年間一緒にいて、まだ義母の性格がよくわからない時があります。
私に対してなのか、違う事で機嫌を損ねていて機嫌がよくないのか…

難しい方なので…

そうですね、敬語など使い方がよくないですよね今更ですが恥ずかしい話し、最近勉強中でして…

ご指導ありがとうございました。

No.13

お礼ありがとうございます。
私が申しました御礼ですが.......
この場合の御礼とは、主さんの仰る「快気内祝いに出来無い場合」とは異なり
ますよ。

子供としてお心をお寄せ頂き、親身になってして下さってありがとう、
又沢山に頂戴して有難うと言う意味での『子から親御様へ対してのお礼』です。

だから、義父母様のお気持ちを有り難くお受けして金額の点でも甘えさせて頂
けるものと。

説明が足りなく失礼しました。やはりお伝えしたく思いました。
後は主さんのお気持ちでしょうけどね。
それから、お気持ちも楽になられて良かったですね。お身体お大切に。

No.14

>> 13 ご親切にありがとうございます。

余り深く考えずに素直な気持ちで義父母に伝えたいと思います。

又4月の出産に向けてがんばります。
ありがとうございました。

No.15

前スレ、読んでました。
主さんの場合、お手紙は添えない方が良いと思います。
義母がキチンとされている方だと、その手紙をどうしても厳しく見てしまいます。誤字脱字など。
旦那さんに、義母の好きな物を聞いて、手土産として持って行き、「お見舞いありがとうございました」で良いと思いますよ。金額は5千円~1万円程度。
義母の優しい気持ち。主さんを心配して見舞ってくれたことに感謝しましょう。主さん、お大事にしてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧