葬式にいかない
知り合いが交通事故をしました。
知人は車ですが、相手は飲酒で無免許の原付き、それが信号無視で突っ込んで来たそうです。
相手はそのまま死亡しました。
しかし知人はその相手のお通夜にも葬儀にも行かないのです。
理由を聞いても『なんで?俺悪くないし』とさらっと言ってるだけで、自分が行かない理由を聞いた事に疑問を感じるくらいでした。
確かに法律では知人のせいではありませんが、それでも自分の運転する車で人を死なせてしまったのに、自分には理解出来ません。
仮に相手の御内などを思って行かないなら気持ちはわからなくもありませんが、平然としている事が恐ろしいくらいに思います。
皆さんはどう思いますか?
性別年令無しで構わないので正直な意見を教えて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それは、他人がどうこう言うような問題ではないと思いますし、聞いてはいけない事なんじゃないでしょうか。さらっとみえる奥には、やはり触れて欲しくない感情があると思いますよ。ましてや、葬儀にいく事を当然のように言うのは間違っていると私は思います。
どうなんでしょうね。行きたくない理由は分からなくもないです。その知り合いが焼香に行って、相手の親族はどう思うんだろう?とも思います。俺は悪くないって言ってますが、心の中はわかりませんよ?本当は辛いのかもしれないし。
主さんにとって、どの程度の“知人”なんだろう……?
心のなかでは罪悪感に苛まれ、でもどうしても足をを向けられない、すくんでしまう、ご遺族には、訥々とお詫びを綴ってお香典も代理人に持たせているかもしれない…………
でも。
それを主さんに言う必要があるのか?
あるいは。
弁護士などから、相手方と直接接することを止められているのかもしれない。
あなたが。
その“知人”から、とこまで本音を聞ける立場なのか?
あなたはそんなに簡単に他人を評価し、ネットに晒して賛否を問える資格があるのか?
人が一人、亡くなっているんですよね?
あなたの正当性を強調し賛同意見をほしいだけのために利用する内容では無いと思う。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧