一般常識的にどうなんでしょうか?

回答4 + お礼4 HIT数 1132 あ+ あ-

2014/01/26 00:58(更新日時)

中学卒業と共に家から追い出し連絡もほとんどとっていなかった息子の成人式
スーツなどは息子が自分で用意しました

複数の親戚がお祝いを持ってきてくれたそうですが
「お赤飯配っておいたから」と報告されただけ。
残りは親が好きに使ってます

これって一般的にどうなんですか?

因みにこの頃にはちょくちょく
実家に顔だすようにはなってました。

タグ

No.2054137 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

要はお祝いを着服してるわけですね?普通は子供のお祝いに手を付けるなんて考えられないんですけどね。たぶん、主さんがお祝いのことを突っ込んだら、お前にいくらかけたと思ってるんだって言いそうな親御さんですね。

No.2

最低な親だね。そんな親いるだね。地獄に落ちてしまえ!!実家になんか顔出ししないで縁切りだね。その息子さん、しっかりしたいい息子だね。

No.3

中学卒業で家を追い出す環境が一般的ではないのに一般論を持ち出しても仕方ないと思うが…

No.4

>> 1 要はお祝いを着服してるわけですね?普通は子供のお祝いに手を付けるなんて考えられないんですけどね。たぶん、主さんがお祝いのことを突っ込んだら、… ありがとうございます。

やはりおかしいですよね
お祝いをしてくれた方達にも
凄く失礼ですよね

成人まで育て上げたとしても
そんなお返しの仕方と残りの使い道
あり得ないなって思うのに
中学卒業してから養育も責任も果たしてないのに
子供のお祝い着服って恥ずかしくないんですかね…

No.5

>> 2 最低な親だね。そんな親いるだね。地獄に落ちてしまえ!!実家になんか顔出ししないで縁切りだね。その息子さん、しっかりしたいい息子だね。 ありがとうございます。

やはりおかしいですよね。
親がこうだからか息子…すみません私の旦那なんですが私たちの子供のお祝いのお返しで揉めます。
お祝いくれる人のお返しはいらないからねという言葉を真に受けてしまい、お返しは必要ない、どおしてもお返ししたいとしても半返しなんて
余裕のある家庭がするものだと…
お祝いは相手の気持ちなんだから、と本気で思っていて自分のお金だとあてにする所があるんです。

それもこれも旦那は親の背中を見てきたからですよね。
これから教育しなおしです

No.6

>> 3 中学卒業で家を追い出す環境が一般的ではないのに一般論を持ち出しても仕方ないと思うが… ありがとうごさいます。

そう言われればそうなんですが

文章力がなくてすみません。

一般家庭の成人式のお祝いの使い道とお返しの仕方(半返しなのかお返しの必要ないのか)をしりたかったのです。

No.7

お祝いのお返しにお赤飯を配るのは昔からあります。
今はだいたいが品物になりましたが、昔は祝い事があると、お赤飯を炊いたものです。
我が家は内祝いには、近くの和菓子屋でお赤飯を注文してます。今はお赤飯と和菓子の詰め合わせもあり、金額も2000円〜5000円と色々です。

合計で何万くらいもらったかはわかりませ
んが、ほとんど行き来のない実家なら、息子も取りに伺うのも面倒、実家が渡しに来るのも面倒、なんでしょうね。

私も姪っ子にお祝いした時にお返しはいらないと言います、給料が安い若い夫婦だからです。

同年代からの祝いには半返し、お返しいらないと言う目上には、一割位で良いと思います。

それと成人式のお返しは、お礼の手紙や、言葉だけでもマナーには反してません。
半返しまでしなくても、二割位を返せば良いそうです。

お返しを求めてお祝いするわけではないです。中には義理だけの人はお返しを重んじるかもしれませんが。

とにかく、お赤飯をお返しにするのは相手に失礼と思うのは、主さんが世間知らずですね。

仲良く無い親子なら、そんな大した金額でもない祝い金でもめるんですね。
いるなら取りに行けばいいと思います。

No.8

>> 7 ありがとうございます。

お赤飯をお返しには間違ってると思っていませんよ。

親戚からのお祝いの相場は一万円かと思いますが
半返しに拘らなくても
お赤飯のみのお返しってありなんですね
それは知らなかったので勉強になりました。

私の母は商品券+お赤飯もしくは菓子折りだったり
半返し相当の品物を渡していましたから。

直接お礼に伺えない人には
私は電話や、お手紙でお礼を伝えていましたし
誰からお祝いを頂いたと親が経由しているなら
子供に伝えるものだとも思っています。

入学祝はお返しがいらないとか
お祝いによってお返しのやりかたが違うとか聞いたこともあったので、成人式ってどうなのか義実家とは地域は同じなのにお返しのやりかたが違うので疑問でした。

お赤飯配っておいたと言われたのは
成人式があって実家へ顔だした日でした
義母は子供のお金は自分のお金と思わせるところがあってよく思ってないから、こんな決めつけた気持ちになるんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧